77

«Ждём, когда про нас вспомнят». Чем сегодня заняты защитники Шиеса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Архангельске» №24 16/06/2021

Год назад работы по осуществлению проекта мусорного полигона в Ленском районе закрыли. Страсти по Шиеcу понемногу утихают. Чем сейчас заняты защитники Севера, участвуют ли они в экологических акциях по уборке региона от нашего родного мусора? Ещё, помнится, на активистов были заведены уголовные и административные дела, чем закончились процессы?
Л. Бережная, Приморский район

Суды ещё идут

«Работы по реализации проекта мусорного полигона прекращены, но уголовные и административные дела - нет, - рассказала «АиФ» одна из активисток Шиеcа, архангелогородка Оксана Владыка. - До сих пор идут суды, экспертизы (участие в митингах, шествии, распространение порнографии, избиения, препятствия для проезда спецтехники и т. д. - Ред.). Участники протеста выплатили государству уже несколько миллионов штрафов, некоторые получили условные сроки, кто-то даже реальный».

Сейчас активисты протеста не особо хотят вспоминать то плохое, что было связано с теми событиями, устали от непрекращающегося сопротивления и стресса длиной в два года. Но остаётся в памяти и жизни то, что очень дорого и ценно: друзья-единомышленники, объединение на благо Родины, патриотизм в самом чистом и правильном смысле этого слова, забота о том месте, где живём. Люди задумались о проблеме мусора, РСО, о том, что останется после нас. 

«Что оставим детям?»

На вопрос: «Привлекают ли их власти к решению мусорных проблем в области?», отвечают так (ведь именно они нашли многочисленных экспертов, учёных для того, чтобы разъяснить масштабы экологической угрозы. - Ред.): «Вообще, мы сами предлагали правительству области включить нас в различные комиссии, но от нас пытаются отделаться. Понятно, почему, - говорит Оксана. - Мы хотим только блага для людей, мы хотим честно очистить область от любого мусора, только и всего. При этом мы будем отслеживать, куда и на какие цели пойдут средства. А контроль высокое начальство не любит. Несмотря на противодействие нам, мы всё равно пытаемся сейчас принести пользу Архангельской области, наши специалисты подробно изучают мусорную реформу. В некоторых местах люди создают точки РСО, проводят субботники, выявляют нелегальные свалки и пытаются с ними бороться, прививают культуру цивилизованного решения мусорного вопроса, ведут разъяснительную работу. Но пока ситуация с трудом меняется. Менять подход надо на государственном уровне. Иначе у нас очень печальные перспективы. Учёные подсчитали, что если в ближайшие годы кардинально не изменится ситуация с решением мусорной проблемы, то жизни людей этой планете осталось меньше ста лет.

Что мы оставим своим детям? Жизнь в очень плохих экологических условиях. А внукам и правнукам, вероятно, даже возможности нормально пожить не будет. И кому нужны будут потом эти деньги, дорогая недвижимость и крутые бизнес-проекты, если нас всех не будет? Об этом надо думать сейчас. Шиеc нас всех разбудил. Пришло время действий. Так что мы готовы сотрудничать с властью, бороться за чистоту нашего региона, надеемся, что нас вовлекут в диалог на тему, как это сделать, и очень бы хотелось, чтобы и в совместную работу».

Фото Л. Щеголевой

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах