Примерное время чтения: 3 минуты
132

Сушь да гладь. Муниципальное благоустройство становится угрозой для флоры Поморья

Вот так сейчас проводят благоустройство на Воскресенской улицы
Вот так сейчас проводят благоустройство на Воскресенской улицы / Фото автора / АиФ-Архангельск

В регионе активно идёт сезон обновлений парков и общественных территорий. Увы, но зачастую при работах совсем не учитываются зелёные насаждения.

«Я теряю корни»

В Коряжме в этом году обустраивают подсветку лиственничной аллеи на набережной. Только после работ почему-то у новых фонарных столбов появилась куча булыжников и разрытого грунта, там же валяются ветки от лиственниц. Оторванные корни лиственниц подрядчик просто сложил в кучу в стороне. А части корней, которые вырвать не удалось, просто торчат из земли. 

Жители беспокоятся, что «благоустройщики» повредили корни полувековых лиственниц, и деревья попросту засохнут. И даже обратились в Следственный Комитет с просьбой провести проверку по поводу повреждения деревьев и нарушения мер безопасности при проведении строительно-монтажных работ. 

На ситуацию обратил внимание и глава Коряжмы Александр Ткач:

- Я в свою очередь возмущен работой подрядчика по установке световых опор на лиственничной аллее на набережной, а именно - повреждением корневой системы лиственниц. Запросил у предприятия информацию о количестве деревьев, которым нанесён ущерб. Держу ситуацию на личном контроле.

К слову, на благоустройство Коряжмы в 2023 году выделили 27 миллионов рублей.

Кладбищенские истории

В Архангельске похожее варварское отношение к деревьям уже никого не удивляет. При «благоустройстве» Ильинского кладбища попросту обрубили корни лиственниц вдоль тротуара. Неравнодушные горожане боятся, что деревья без полноценных корней просто погибнут или упадут при сильном ветре.

- Это ужас! Они практически убили дерево. Даже школьник знает, что без корней деревья погибнут, - говорит архангелогородка, снявшая пострадавшие лиственницы на видео. Жители обратились с жалобой в природоохранную прокуратуру. 

И это не единственный пример варварства. Зимой 2020 года на территории всё того же Ильинского кладбища спилили порядка 290 деревьев в аварийном состоянии.  При этом рабочие повредили захоронения. Жители обратились в суд, администрация города выплатила материальный ущерб за повреждённые оградки и памятники.

- Я могу сказать, что несомненно повреждения корней сказываются на дереве и это будет происходить не моментально, а в течение нескольких лет. Надо наблюдать, оправится дерево после таких повреждений или нет, - поделилась мнением руководитель проекта по озеленению «Живой город Архангельск» Валентина Морозова.

- Я писала про такие случаи при «благоустройстве» территорий, так меня «тапками закидали», и предупредили, чтоб ничего подобного не писала. А так, безусловно, какое-то воздействие на дерево будет, надо наблюдать. Это зависит от доли повреждений и от общей массы корней. Пока мы можем наблюдать рябины на Воскресенской, которые усыхают, после того, как при расширении дорожек им повредили корни, - рассказала бывший инженер по лесовосстановлению и ведущий специалист по озеленению Лариса Панфилова.

Как защитить деревья?

Одно из самых распространённых нарушений при благоустройстве - это прокладывание кабеля в непосредственной близости от корней деревьев. Дерево с подрубленными корнями в дальнейшем может упасть или начать засыхать - и вот уже на него выдают порубочный билет. 

Если подрядчик копает траншею или прокладывает кабель, он обязан соблюдать следующие расстояния от деревьев и кустарников: не менее 2 м от ствола дерева при его толщине до 15 см, не менее 3 м от ствола дерева при его толщине более 15 см. И не менее 1,5 м от кустарников.

При строительных мероприятиях нельзя допускать обнажения корней деревьев. Запрещено крепить к деревьям какие-либо ограды, а также использовать деревья как столбы для светильников. В других регионах при строительных работах рядом с деревьями, вокруг растения сооружают индивидуальную защиту, которая обеспечивает сохранение ствола и кроны от повреждения. В Архангельской области такая практика не применяется.

Если вы видите, что при производстве работ корни деревьев пострадали, или нанесён иной ущерб зелёным насаждениям, сфотографируйте происходящее и обращайтесь в «Центр природопользования и охраны окружающей среды» области по телефону: +7 (8182) 68-50-81. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах