aif.ru counter
840

«Я уверена в себе». Спикер Городской Думы оказалась в центре скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Архангельске» №30 22/07/2020

История о «незаконном» дипломе о высшем образовании спикера архангельской Гордумы Валентины Сыровой тянется уже 3 года. За историей следила вся область, в соцсетях спорили, чем же это закончится? 

Випы осторожничали 

И вот на днях Ломоносовский районный суд Архангельска официально признал недействительным диплом о высшем образовании Валентины Сыровой. В средней школе депутат окончила только восемь классов. (Ломоносовский суд решил, что документа о полном среднем образовании Сырова В.В. вообще не представила - Ред.). Мягко говоря, спорное образование Валентины Сыровой предположила несколько лет назад депутат облсобрания Ирина Чиркова, по её заявлению даже проводил проверку Следственный комитет. «АиФ» тоже неоднократно писал о развитии событий, мы брали комментарии у известных чиновников и депутатов. Кто-то как бы не понимал о чём речь, кто-то откровенно смеялся, мол, заняться, что ли нечем, как дипломы выискивать, некоторые всё же комментировали, но очень осторожно, дескать, «давайте дождёмся результатов проверки». 

И вот круг замкнулся - Фемида сказала своё слово. Таким образом: Валентина Васильевна Сырова окончила только 8 классов школы. Пройденной ею программы было недостаточно для поступления в Поморский государственный университет, следовательно, и диплом незаконен. В биографиях спикера указывается, что она училась до ПГУ ещё в Александровском техникуме связи, такая же информация ранее была на официальном сайте Архгордумы. Потом она была убрана. Почему? Остаётся только догадываться. 

Цепная реакция 

«Если бы Сырова пошла на выборы с документом о восьмилетнем образовании, то её политическая карьера не состоялась бы», - уверена известный блогер, экс-директор гимназии №3 Архангельска Елена Горяшина. 

Наиболее известный в современной истории Городского совета депутатов председатель, кандидат экономических наук Анатолий Кожин считает, что неграмотность и непрофессионализм во власти - это распространённая проблема. «Всё чаще в органы власти приходят люди абсолютно некомпетентные, возглавляют отрасли, которыми они до этого вообще никогда не занимались - говорит он. - А дальше происходит цепная реакция: ведь представительная власть стала производной от исполнительной, и как следствие уровень компетенции представительной власти соответствует первой. На самом деле это не самый плохой случай - у нас было такое, когда депутаты областного Собрания срок депутатский разменяли на срок тюремный, и вся область об этом знает». 

И главный вопрос, который обсуждают сейчас все: покинет ли должность Валентина Васильевна, как это сделал бы любой другой порядочный чиновник в цивилизованной стране после такого некрасивого разоблачения? «От этого скандала ничего не меняется, - прокомментировала «АиФ» по телефону сама Валентина Сырова. - По уставу нет никаких ограничений, это может зависеть от решения партии, решения коллег. Я уверена в себе и своих силах. Даже если и признает высокая инстанция (незаконность образования - Ред.), я никак не считаю себя глупее. Мне 55 лет, я состоявшийся человек. Мы будем обжаловать решение обязательно, считаю это незаконным. Я отучилась от и до, сдавала экзамены, ходила на лекции, защищала диплом. Насколько я понимаю, факт поступления не опровергли». 

Мы продолжим следить за этой историей. 

С сайта Ломоносовского районного суда:

"В ходе проведения прокуратурой проверки соблюдения законодательства в сфере образовании было выявлено, что при поступлении в университет документов государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также диплома о начальном профессиональном образовании Сырова В.В. не предъявила. В дальнейшем Сырова В.В. по сокращенной программе обучалась в университете по специальности «Менеджмент организации». Учитывая то обстоятельство, что диплом о среднем профессиональном образовании Сыровой В.В. не выдавался, законных оснований для ее поступления и дальнейшего обучения в университете по сокращенной программе не имелось, в связи с чем заместитель прокурора г.Архангельска просил суд признать диплом, выданный государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования по специальности «Менеджмент организации» на имя Сыровой В.В., недействительным.

13 июля 2020 года суд вынес решение, которым исковые требования заместителя прокурора г.Архангельска удовлетворил частично.

В целях зашиты гарантированных Конституцией Российской Федерации прав, свобод и законных интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц суд признал недействительным диплом о высшем образовании по специальности «Менеджмент организации» с квалификацией «Менеджер» и приложения к нему, выданных государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова» на имя Сыровой Валентины Васильевны.

Решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано".

Коллаж А. Никитина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах