Об этом рассказала Лариса Меньшикова, министр здравоохранения Архангельской области, которая вместе с врио губернатора побывала в Котласском районе. «В прошлом году в больнице оснастили медицинским оборудованием отделения диализа и акушерской гинекологии, женскую консультацию и операционный блок. На это потратили 1,2 миллиона рублей», - отметила Лариса Ивановна. В целом по области отремонтированы 64 объекта здравоохранения за 3 года.
ОШИБКИ ИСКЛЮЧЕНЫ
Здесь действительно есть что посмотреть и о чём рассказать. В новое здание персонал переехал в начале 2012 года, больница была долгостроем, но сейчас - одна из самых лучших. Проводится около 1400 операций в год.
Главврач больницы Сергей Хохлов показал учреждение главе региона и членам Правительства. Сначала посетили детское отделение, здесь 22 койки стационара и две койки для новорожденных. Зашли в палату №7. Здесь стоят кровати для матери с ребенком. К счастью - пустые.
Далее - операционные со специальной системой микроклимата и обеззараживания воздуха.
В больнице также есть оснащённая по последнему слову техники лаборатория. Лаборатория, кстати, контролируется федеральной системой оценки качества анализов. То есть ошибки исключены. Лаборант Светлана Колуминова показала нам гематологический анализатор, закупленный по нацпроекту. «Работать удобно, - говорит она. - Анализатор производит общий анализ крови. Показывает гемоглобин, тромбоциты, раньше мы это смотрели вручную».
«ЗАРПЛАТЫ МНЕ ВАЖНЕЕ»
После осмотра больницы глава региона провёл встречу с сотрудниками. Кстати, укомплектованность врачебных должностей по больнице составляет около 90 процентов. Но остаётся нехватка терапевтов.
На встрече с коллективом говорили о многом. Первый вопрос - когда вступит в силу льготное ипотечное кредитование? Игорь Орлов ответил, что такой законопроект готовится к рассмотрению на сентябрьской сессии облсобрания и проблема должна быть решена к концу года.
Поднимался один из самых больных в здравоохранении вопросов - заработные платы. Врач-травматолог Андрей Руснак поинтересовался: будут ли сохранены северные? Ответ однозначный: «Северные будут сохранены. Мы это никому никогда не отдадим. Северная надбавка нужна. Например, в этом году у нас нет лета, это должно как-то компенсироваться».
Другой вопрос касался регионального госдолга и долга муниципалитета. «Да, у нас есть госдолг области. Мы эту проблему решаем спокойно, в рабочем режиме, - пояснил Игорь Орлов. - Для меня гораздо важнее зарплата врача, учителя, чем госдолг. Для меня важнее строительство детских садов. Потому что люди должны жить достойно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть