Примерное время чтения: 4 минуты
87

Волонтёр – это образ жизни

ОАО "РЖД"
Архангельск, 16 марта - АиФ-Архангельск.

2022 год объявлен Годом корпоративного волонтёрства в ОАО «РЖД». Сегодня в компании насчитывается более 85 тысяч добровольцев. Их ряды постоянно пополняются.

Корпоративное волонтёрство охватывает самые разные направления, в том числе социальное – помощь пенсионерам и детским домам, экологическое – помощь животным, субботники, культурно-историческое – благоустройство памятников и исторических мест, а еще есть здоровый образ жизни, безопасность, помощь пассажирам, обучение, наставничество и др.

То, что нынешний год объявлен в компании Годом корпоративного добровольчества, безусловно, придаст этому направлению работы ещё более масштабный характер. Разрабатывается одноимённая целевая программа, в которой будут обозначены основные направления развития этой деятельности. Также в планах разработка цифровых продуктов, позволяющих повысить информированность работников о волонтёрских акциях, в которых они могут принять участие. Уже прорабатывается и система мотивации.

Климат суровый – сердца горячие Железнодорожники Архангельского региона Северной магистрали активно участвуют в волонтерском движении. Большей частью это молодежь. Официально – 50 человек, но на практике – гораздо больше. Тем более у добровольчества нет возраста, и в рядах помощников много представителей Совета женщин и Совета ветеранов.

Волонтеры чутко откликаются на потребности дня. В пандемию это была доставка продуктов и лекарств тем, кто не мог выйти из дома. На личных автомобилях развозили врачей на вызовы. Многие волонтеры – в постоянном списке доноров крови.

А в связи с последними событиями на Украине возник запрос на помощь беженцам. Буквально в мартовские праздники собрали для беженцев из Донецка и Луганска (по их просьбе) моющие средства: стиральный порошок, шампуни, гели для душа, средства личной гигиены.

Одно из относительно новых направлений – здоровый образ жизни. Турпоходы, велопробеги и даже совместные походы в боулинг молодежи и ветеранов. В планах – проведение спортивных разминок с пассажирами на вокзалах и на перронах.

Активно взаимодействуют волонтёры магистрали с единомышленниками городских и областных организаций, Красным крестом, детскими домами, приютами для животных. Здесь в помощь все средства связи – от общих чатов в соцсетях до прямых телефонных звонков и встреч.

Есть награды – Серебряные значки волонтёра РЖД, награды «За особый вклад в борьбу с COVID-19» от Федерации независимых профсоюзов России и другое. Но о них выпытать почти невозможно, волонтёры, правда, люди скромные.

От первого лица

«Почему вы занимаетесь волонтёрством, какое направление особенно близко?»

Этот вопрос мы задали активистам волонтерского движения Архангельского региона Северной железной дороги.

Илья Шутов:

– Волонтерской деятельностью занимаюсь по мере своих временных возможностей. Уже много лет являюсь донором крови и считаю это, наверное, самой важной своей помощью. Тем более, в наше время тема здоровья как никогда актуальна. Помогаю с поздравлениями совету молодежи региона.

Анна Железнова:

– Первый мой опыт помощи – это кормление котят зимой, они жили под трубами. Мне лет 11 было. Тратила накопленные деньги на их корм, тёплое питье, а весной они разбежались. Потом, лет в 13, пристроила маленькую собачку: пришлось квартир 30 обойти в деревянном секторе, пока нашлись желающие взять щенка. Я думала и думаю, что это нормально – помогать. Волонтёрская деятельность, добровольческая, это обычная часть жизни человека. Корпоративное волонтерство – это, конечно, другое, это работа, работа за «спасибо» от руководителя (если заметит).

Надежда Гаспарова:

– Я занимаюсь благотворительностью и волонтерством потому, что это даёт мне силы и энергию. А еще – делает счастливыми людей и даже животных, которые нуждались в помощи и получили ее от нас, может, даже когда уже не ждали. Уверена, что важно дарить любовь и добро, только это даёт нам мир и гармонию!

Юрий Коровин:

– Волонтёр – это призвание: быть неравнодушным к чужой беде, не пройти мимо чужого горя. Так здорово знать, что благодаря тебе, твоей помощи кто- то стал немного счастливее. Хочу, чтобы мир вокруг нас стал лучше, чтобы каждый человек чувствовал, что он кому-то нужен. Не могу сказать, что мне особенно близко какое-то конкретное направление в волонтерстве. Просто помогаю там, где это необходимо в данный момент.

Надежда Минина: – Я работаю в Плесецкой дистанции пути. И в доме рядом с нашей конторой живёт замечательная бывшая сотрудница. Ей сейчас за 70. Недавно, она подошла ко мне и говорит: «Надюша, хоть я и плохо вижу, но очень люблю

читать газеты. Нельзя тебя попросить покупать на почте «Плесецкие новости». Я согласилась. Чтобы не забыть про газету, решила выписать её на 2 месяца, потом продлю ещё на 2 месяца, а потом возьму на полугодие. Ведь она много лет отдала нашей дистанции. Вдруг, когда я буду старенькой, кто-то поможет мне. Когда я училась в школе моя мама, повар, работала летом в реабилитационном центре и рассказывала о детках, как они скучают по родителям. Меня это трогает до сих пор, стараюсь хоть немного помочь детскому дому и реабилитационного центру. Приучаю к этому мужа.

Информация предоставлена службой корпоративных коммуникаций Северной железной дороги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах