76

«Вам не положено!» 17 тысяч рублей - доход семьи из 4 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Архангельске» №23 03/06/2020

Почему малообеспеченным многодетным матерям, которые в трудные дни пандемии просят помочь детям хотя бы продуктовыми пайками, отказывают? 

Приговор голодать?

В «АиФ» обратилась жительница Каргополя Светлана, многодетная мать, получающая пенсию по инвалидности и стоящая в Центре занятости как безработная. 

Она и её трое детей (8, 14, 17 лет) живут на ее пенсию: на четырёх человек получается 17 тысяч рублей в месяц. 

Денег никуда не хватает, и бывает, что просто нечего есть. 

«В Центр занятости на учёт встала давно, год назад, найти работу трудно, у меня 3 группа, при этом пособия по безработице не платят вообще, говорят: не положено, - рассказывает Света. - Младшие ребята учатся в школе, старший в техникуме. Услышали, что учеников обеспечивают сухпайками, то есть продуктовыми наборами, но нам ни разу ничего даже не предложили. А ведь таких семей, нуждающихся в помощи, очень много. Каргополь - город старинный, живет за счёт туризма и пилорам. Из-за пандемии, когда закрыли всё, кроме продуктовых магазинов, все одномоментно лишились средств к существованию. Отсутствие помощи на местном уровне малоимущим семьям - приговор к голоду: грибов, ягод, подножного корма пока еще не наросло. 

По словам Светланы, в средствах массовой информации сообщали, что в Архангельске сухпайками обеспечат всех детей-школьников из малоимущих семей, из расчёта продуктовый набор стоимостью 430 рублей, раз в неделю. 

В других регионах России, например, в Московской области, сухпайки выдают на всех детей, у которых были льготы на питание. 

По интернету «гуляют» красивые фотографии таких продуктовых наборов: в них всего много, от соков и сладостей до консервов и круп. 

«Я узнавала и в школе, и в администрации Каргополя, как можно моей семье получить такие пайки, но мне ответили: вам не положено, мол, продукты выдаются только семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает Светлана. - Не понимаю, как такое может быть, другие дети не дети разве?» 

В Интернете опубликована фотография сухпайка для московского школьника из малообеспеченной семьи, в комментариях многие люди с горечью написали: «нам не дали вообще ничего, чем наши школьники хуже, нам нечего есть, помогите».

Фото: ВКонтакте

Кто-то из северян посетовал, что в Каргополе с таким недельным пайком, как в Москве школьникам дают, можно и взрослому целый месяц питаться. 

«Путинские» деньги

Как разъяснили «АиФ» в правительстве Архангельской области, указом губернатора Архангельской области от 3 апреля 2020 г. № 44-у, предоставление бесплатного питания в виде сухого пайка предусмотрено только обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. 

Всем многодетным и малоимущим семьям, проживающим на территории Архангельской области, предоставляется единовременная разовая денежная выплата на ребёнка в размере 2 тысяч рублей. 

В День защиты детей, когда верстался номер, стало известно, что Светлана из Каргополя получила от государства помощь: по 10 тысяч рублей на двух младших детей-школьников (положены детям до 16 лет, путинские деньги, как говорят в народе - Ред.). Старшему недавно исполнилось 17 лет.

Фото из личного архива Светланы и из соцсетей

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах