aif.ru counter
1064

В Каргополе вырубили деревья в старинном парке

На месте чернозема были красивые деревья
На месте чернозема были красивые деревья © / АиФ
Архангельская область, 24 апреля - АиФ-Архангельск.

В центре города Каргополя в излюбленном жителями парке вырубили деревья. Читатель «АиФ» уроженец Каргополя Василий КОЛПАКОВ поделился с нами своим мнением об этом неприятном происшествии.

«С ужасом смотрю на фотографии из социальных сетей с видами на «преобразившийся» пейзаж участка берега многострадальной реки Онеги в центре города около Христорождественского собора и не могу понять: зачем, за что, ради чего таким варварским способом обошлись с этой землёй, природой, историей?, - пишет он. - С одной стороны, вроде бы есть причина: благоустройство Набережной, на которое администрация «выбивала» бюджет. Но, почему так вероломно, грубо, беспардонно изменили исторически сложившийся облик и пейзаж этого заповедного, овеянного течением столетий, эпох, судеб, «намоленного» уголка? И что это за «благоустройство» такое: сначала выдрать с корнем вековые деревья, которые сами по себе уже являлись частью благоустройства этой территории, создавая тень и зелень, давая пристанище птицам и поглощая углекислый газ, создать на их месте пустырь, который затем усердно озеленять, устанавливать хлипкие скамеечки, грибки, которые через пару лет опять превратятся в хлам. Все это можно было сделать и, не вырубая парк: и дорожки проложить, и освещение установить, газоны выровнять, цветы посадить и т.д. Дело в том, что непростое это место. Никогда не принимало оно бутафории: скамейки сжигались, кабинки ломались, привозной песок смывало половодьем... и неизвестно - чьих рук это дело: то ли местной шпаны, то ли воды, ветра, то ли это был гнев потревоженных благочестивых христиан, прах которых по традиции предавался земле около восточных стен храма. Приняла эта земля только вот те самые деревья, высаженные комсомольцами в известные времена (может быть, в качестве компенсации за разрушенные храмы и приходы - кто знает!

Кстати, под нож бульдозера попали не только тополя и деревья, высаженные 60-80 лет назад, но и более возрастные, а значит и более почитаемые деревья. Во Франции, например, парижане молятся каждый год за то, чтобы посаженная 400 лет назад акация в очередной раз весной выбросила листочки! И она их распускает, и жизнь продолжается ... А у нас — с корнем, в самосвал и на свалку. Увы!

И как нам теперь жить с этим грузом? Кто ответит за осквернение памяти людей, которые высаживали этот парк, руководствуясь идеями улучшения жизни в стране в её тяжёлые годы?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах