Николаю Фёдоровичу Кудрину 95 лет. Совсем мальчишкой он, как и сотни тысяч его сверстников, был призван на фронт.
Мы долго искали победителя, немного их осталось. И вот из Мезенского района от коллеги - журналиста пришло письмо: «Пообщайтесь с нашим Николаем Фёдоровичем. Он очень крутой, плохо видит, почти не слышит, но до сих пор поёт под гармошку, сейчас его забрала внучка в Архангельск». Мы связались с внучкой фронтовика, Ольгой.
Он первый начал стрелять
«Я каждый день хожу к деду, он видите ли, не хочет жить с нами, один хочет жить, - смеётся она. - Дам ему трубку, поговорите, хотя в последнее время он сильно сдал, всё больше спит - погода, наверное. Ах да, - спохватывается. - Да и лет-то ему немало!»
Голос у Николая Фёдоровича вполне себе бодрый.
«Я ведь на гармошке даже во время войны играл, между боями. Служил в пехоте, - вспоминает он. - Страшно ли было? Страшно - не страшно, но надо было идти вперёд, и мы шли. В одном из первых боёв, помню, нас вывели в чистое поле биться с немцами. Трава была скошена, даже спрятаться негде, многих тогда поубивало. Да и потом мы часто выходили в чистое поле, а надо было заниматься окружением. Ну что ещё-то вам рассказать, я ведь плохо помню-то теперь, память подводит. В 43 году после ранения вернулся домой, в Вельск. Тот бой помню, где меня ранило: пришлось мне с немцем-снайпером лицом к лицу встретиться. Он первый в меня начал стрелять, попал в руку, в ногу и в глаз, так я и остался без глаза. Но я его убил. А не убил бы, он бы меня прикончил».
На войну не вернулся
Николай Фёдорович рассказал, что домой во время войны писал часто, девушки у него не было, только родители. Однажды им одновременно пришло сразу два письма: от одного сына, что возвращается домой подлечиться, а на второго сына похоронка...
На войну Николай не вернулся, не успел, как сейчас говорит. Ранения были тяжёлые, пришлось долго лечиться. А 9 мая 1945 года он помнит хорошо: в тот день они прыгали с вышки с парашютом. Там и застало их это радостное известие.
После войны он окончил архангельское музучилище, и потом всю жизнь работал в Мезени художественным руководителем районного Дома Культуры. Жена умерла, остались двое детей, два сына, и внуки. «Дедушку мы забрали к себе в Архангельск, - говорит Ольга. - За ним нужен уход. Приходим к нему часто, точнее, до коронавируса, мы все навещали его. Придём, он нам песенки попоёт, чаю попьём. На 9 мая тоже постараемся собраться близким кругом, дедушка, думаю, достанет гармошку. Пусть живёт ещё долго-долго!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть