Примерное время чтения: 2 минуты
96

В Архангельске открыли мемориальный кабинет Папанина

Архангельск, 31 августа - АиФ-Архангельск.

Идея создать мемориальный кабинет в историческом здании на Троицком проспекте принадлежит архангельским исследователям Игорю Слободянюку и Алексею Сухановскому – руководителям АНО «Победа» и мемориальной группы «Штык решает». 

Иван Дмитриевич Папанин – легендарный советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Архангельска. В начальный период советского освоения Арктики он неоднократно бывал в Архангельской области, служившей традиционной базой для исследовательских экспедиций в высоких широтах.

Для работы Папанина в нынешнем здании правительства  Архангельской области (пр. Троицкий, 49) на первом этаже было выделено специальное помещение площадью 80 квадратных метров, оснащенное всеми видами военной и гражданской связи. Отсюда полномочный представитель ГКО СССР руководил государственно важной работой по созданию логистической структуры, устойчиво работающей в экстремальных условиях военного времени. Задание руководства страны было успешно выполнено. Четверть всех ленд-лизовских грузов была доставлена в СССР через архангельский порт. Таким был вклад столицы Севера в Победу над нацизмом.

Именно в этом помещении и открыли сегодня мемориальный кабинет Папанина. Здесь полностью восстановили аутентичную обстановку периода осени 1941 года. Как рассказал Игорь Слободянюк, обстановку кабинета собирали по крупицам, из разных уголков страны. Например, паркет и дверь привезли из старого дома в Санкт-Петербурге – им уже 150 лет, исследователи уверены, что точно такие были и в историческом здании на Троицком.

Рабочий стол, покрытый зеленым сукном, напольные часы, телефонные аппараты, радиола 1936 года, патефон, заведя который, можно услышать любимую песню Папанина, оригинальный чернильный прибор, которым пользовался Иван Дмитриевич, – всё это наполнило интерьер кабинета. Присутствует здесь и сам хозяин – невысокого роста коренастый мужчина стоит у рабочего стола, на диване – знаменитый адмирал Николай Герасимович Кузнецов, у карты Арктики – начальник управления полярной авиации Главсевморпути Илья Павлович Мазурук. Фигуры застыли в оживленном диалоге, создавая у посетителей кабинета ощущение погружения в атмосферу 1941 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах