Примерное время чтения: 3 минуты
226

В 2023 году в России зарегистрировали 75 вспышек птичьего гриппа

Фото: Валерий Христофоров / Пресс-служба Роспотребнадзора
Архангельск, 25 января - АиФ-Архангельск.

Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает, что грипп птиц остаётся угрозой для птицеводческих хозяйств в нашей стране.

Чем опасен?

Грипп птиц - острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%.

К этой вирусной инфекции восприимчивы и домашние, и дикие птицы.  Основным естественным резервуаром возбудителя болезни являются водоплавающие птицы.  Источником распространения вируса гриппа являются также птицы, собирающиеся на свалках, например, чайки.

Эта болезнь с высокой смертностью, что приводит к значительным экономическим потерям, связанным с большими затратами на борьбу с болезнью и ликвидацией вспышек.

Меры профилактики

Владельцам птиц нужно соблюдать Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 103 от 03.04.2006.
В целях профилактики заболевания необходимо:

- не допускать выгул домашней птицы за пределы подворья;
- избегать контакта домашней птицы с дикой;
- избегать купания в водоемах домашней птицы;
- не приобретать продукты птицеводства и птицу в местах несанкционированной торговли;
- не покупать корма, инвентарь в несанкционированных местах торговли;
- помещение для содержания домашней птицы должно иметь навес и сетчатое ограждение для предупреждения контакта с дикой птицей;
- корма должны храниться в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях;
- помещение и прилегающие к ним территории для содержания птицы должны содержаться в чистоте и подлежать уборке по мере необходимости, но не реже 1 раза в день. Помёт птицы необходимо складывать в одном месте и не допускать его контакта с навозом от других животных.

Важные правила

Предприятиям, фермерским и личным подсобным хозяйствам, содержащим птиц, необходимо соблюдать ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.03.2021 № 158.
Согласно ветправилам, владельцы птиц обязаны:

-  предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы птиц для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных правилами;

- использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку в соответствии с установленными требованиями;

- обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов.
 
Материал подготовила пресс-служба Североморского межрегионального управления Россельхознадзора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах