В последнее время люди переключаются с обычных «фабричных» вещей на игрушки, сделанные вручную.
Архангельская мастерица по вязанию Александра СКОРОДУМОВА - одна из тех, кто выдумывает свой уютный вязаный мир.
«Дети - в восторге»
Любовь к вязанию, да и вообще к ручному труду появилась у Саши ещё в детстве. По её словам, она постоянно что-то мастерила. «Я на самом деле долгое время считала, что вязаные игрушки - это пошло и некрасиво, выглядит дёшево и бестолково - говорит она, - А сейчас мне самой хочется сделать что-то такое, что будет выглядеть действительно красиво, и не похоже на остальных. Вязать я научилась в 7 лет спицами. Этому меня научила мама, и поначалу я вязала только одежду. А потом сама научилась вязать крючком».
Игрушки Александры, по большей части, - это милые звери, обладающие своим неповторимым характером: зайцы, мыши, медведи. Главное, о чём нужно думать, когда вяжешь очередного персонажа - чтобы он был интересным и с характером плюс развивать интеллект ребёнка. «Если делаешь игрушку для ребёнка, то нужно думать, как он с ней будет взаимодействовать. Для ребёнка важно, чтобы игрушка была с характером, передавала эмоции. И я пытаюсь делать свои вещи такими же. Любого слона или кролика можно связать непохожим по характеру на другого. Они сами получаются разными».
Есть ещё и игрушки для самых маленьких - вязаные погремушки и слингобусы (бусы для ребёнка, у которого режутся зубы. - Ред.) - которые должно быть интересно пробовать, трогать, трясти, они должны иметь приятный цвет. «Всё должно быть сделано с душой, - продолжает Александра. - Вспомните куклы-скрутки, которые традиционно делали у нас на Севере. У них не было лиц, но они были исполнены с любовью. И детям нравится играть такими куклами, даже сейчас. Ко мне на работу приходят иногда дети после городских ярмарок, на которых им купили такие игрушки - видно, что они в восторге».

Для дома и офиса
Впрочем, Александра рассказывает, что и взрослые любят приобретать игрушки для дома или офиса. «Сейчас в моде интерьерные игрушки, они часто используются в современном дизайне. Если в офисе будет стоять какая-нибудь небольшая фигурка или красивая подушка, которая создаёт уют - вам будет просто приятно. Вообще, люди интуитивно тянутся к рукотворным игрушкам, к ручному труду, теплу и любви, которые в них вложены».
В области есть и другие мастера по вязанию, но популярными становятся немногие. Дело не только в стиле связанных вещей, но и в сложности раскрутки. К тому же игрушки не делаются быстро - на одну может уходить от трех до 12 недель. «Естественно, тот, кто ценит свой труд и время, не хочет продавать результат за небольшую сумму. А дорогую игрушку здесь, в провинции, не все могут позволить себе купить. Можно организовать маленький бизнес, но он не будет приносить огромные деньги».
От редакции. Уважаемые читатели! В следующем году мы начнём собирать «Энциклопедию ручных дел мастеров». Если вы или ваши знакомые умеете что-то необыкновенное делать своими руками, поделитесь с нами! Мы с удовольствием напишем об интересных людях, их хобби, интересных коллекциях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть