aif.ru counter
22.02.2017 15:08
49

«Топим с колес». Сколько страдать матигорцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ 22/02/2017
Когда дома +6 , для обогрева все средства хороши.
Когда дома +6 , для обогрева все средства хороши. © / Фото Александра ФИРСОВА / АиФ

«В этом году всё началось с октября и не заканчивается по сей день, - пишут жильцы дома № 74 по улице Шиловского в коллективном письме. - Мучения начались, когда нашу котельную передали на управление в город, а воду и канализацию - в Холмогоры».

По словам жителей, если температура воздуха на улице 0 градусов, то в квартире - максимум 6-7, греются обогревателем и газом, а в котельную закупили дешёвый уголь с примесью земли.

Тепло не доходит

Мы обратились за разъяснениями к администрации муниципалитета.

«Да, иногда кочегары жалуются, что привозят уголь, который плохо горит, - комментирует Алексей КОРОТКИЙ, глава МО «Матигорское». - Полномочия по тепло-, водо-, газо-, электроснабжению и водоотведению переданы по 131-му Федеральному закону - всё это теперь полномочия муниципального района».

Как рассказывает Алексей Александрович, система теплоснабжения в Матигорах проблемная уже давно. В 90-е годы здесь было две котельных, и с учётом нехватки средств на уровне района было принято решение убрать одну из них. Чтобы обогревать все дома, от оставшейся котельной провели и удлинили новую «ветку». «Всё это было сделано без определённых технических расчётов, и теплотрасса из-за этого сейчас работает не так, как нужно, - рассказывает глава. - Дома подключены по круговой схеме, и тепло до некоторых практически не доходит, а в других домах, наоборот, слишком жарко».

Материалы к №8
Материалы к №8 Фото: АиФ

«Тепло - это наша самая главная проблема, - соглашается Наталья БОЛЬШАКОВА, глава МО «Холмогорский муниципальный район». - Произошла разбалансировка теплотрассы, и в одних квартирах люди не могут дышать от духоты, а в других, наоборот, мёрзнут. Топим мы практически «с колёс», акт готовности котельной не выдан, поскольку у нас отсутствует нормативный запас топлива. Но сейчас ничего нельзя сделать - котельная будет в аренде до окончания отопительного периода».

Аренда заканчивается

За некачественный уголь отвечает компания «Энергия Севера», которая располагается в Архангельске. Руководство организации утверждает, что им жители на качество угля не жаловались. Впрочем, в этом году договор с компанией заканчивается, и районная администрация должна принять решение - или заключать новое соглашение с другой организацией, или продолжать сотрудничество.

Руководство планирует строительство новой котельной, которая будет работать на местных видах топлива. «Если отремонтировать теплотрассу, то дома будут подключены напрямую к котельной, - говорит Алексей Короткий. - Для того чтобы всё привести в порядок, в прошлом году был подготовлен проект этого участка теплотрассы стоимостью в 22 млн рублей. Будем участвовать в конкурсе по программе подготовки к следующему отопительному сезону».

Если всё сложится, то в будущем году одни жители Матигор перестанут мёрзнуть, а другие - страдать от жары. К теме «АиФ» ещё вернётся..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество