aif.ru counter
370

Тонкости чайного дела. Фермерское хозяйство в Поморье радует северян чаем

Нам, северянам, стоит вспомнить опыт наших предков, ведь они знали, как правильно использовать те ресурсы, что дает суровая северная природа. Именно они испокон веков ценили и любили иван-чай, который со временем был незаслуженно вытеснен импортными чаями. К счастью, в последние годы интерес к этому напитку вновь стал набирать интерес.

Интерес и спрос рождают предложение. На рынок России стали выходить производители, предлагающие иван-чай. И в нашем регионе, где иван-чай растет практически повсеместно, теперь можно купить этот напиток местного производства.

Свой рецепт

«Матенька» - небольшое фермерское хозяйство, производство которого расположилось в деревне Паденьга Шенкурского района и было создано силами всего двух человек - Елены Поповой и Дмитрия Тихомирова. За 4 года продукция «Матеньки» сумела занять свою нишу в регионе и России благодаря высокому качеству чая и широкому ассортименту, завоевала сердца любителей натуральных, вкусных и полезных продуктов, к которым относится и иван-чай.

Предприимчивые Дмитрий и Елена придумали настоящий бренд Фото: Предоставлено рекламодателем

- Нужно понимать, что вовсе не достаточно просто собрать иван-чай, высушить его и заварить, - объяснила нам Елена. - Есть множество нюансов и тонкостей, которые необходимо соблюдать, чтоб получить вкусный и полезный напиток. Честно говоря, мы сами не с первой попытки нашли тот рецепт и способ заготовки иван-чая, который бы нас устроил. Мы экспериментировали, ошибались, испортили немало сырья, но все же добились желаемого. Мы сразу отринули способы заготовки, принудительно ускоряющие производство иван-чая - это повышенные температурные режимы и «псевдопатриотические методы», как мы их называем. Никаких печей на дровах, русских печей, ускорения ферментации теплом - и мы объясним почему. Во времена жизни наших предков не было ничего другого, кроме печей, а обстановка экологическая была в разы лучше. Сегодня мы имеем в распоряжении методы обработки, которые максимально сохраняют микроэлементы и дают стабильное качество. Никогда партия сегодняшнего дня, сделанная в печи, не будет похожа на партию завтрашнего дня. А это уже нестабильное качество. И плюс всё же температуры, которые получаются в печи, выше нормы и не позволяют сберечь полезные вещества. Да, это красивая легенда про печи, про дрова, но все же нужно жить реалиями сегодняшнего дня и разумно использовать технологии. Мы не применяем также мясорубки, как делают производители гранулированного иван-чая. Да, мясорубка даёт возможность удешевить производство, а для недобросовестных производителей - это и вовсе возможность спрятать некачественное сырьё. Мы же выступаем за честную политику с покупателями, именно поэтому производим крупнолистовой иван-чай.  Наши покупатели всегда видят, какой чай и какие травы находятся в их чашке.

Сегодня «Матенька» предлагает как просто иван-чай, так и иван-чай с добавлением северных и южных трав. Среди этих купажей каждый найдёт то, что ему по вкусу и подойдёт для пользы именно его организма. Причём все травы подбирались так, чтобы их можно было употреблять каждый день без всякого вреда для здоровья.

Для ценителей

Помимо того, что фермерское хозяйство «Матенька» радует покупателей полезными напитками, оно ещё в наши непростые времена даёт возможность жителям деревни заработать на сборе иван-чая. С каждым годом объёмы заготовок растут, а значит, растут и суммы, которые люди могут заработать.

4 года выпускается душистая продукция Фото: Предоставлено рекламодателем

«Каждый год, приезжая в Паденьгу на заготовки, мы видим, что нас уже ждут, нам рады, - рассказывает Дмитрий. - В этом году мы уже пошли дальше и задействовали не одну Паденьгу, а целый куст деревень, расположенных по соседству».

«Мы не хотим гнаться за объёмами, ведь количество может повредить качеству, хотя ритейлеры часто спрашивают, когда «Матенька» появится в крупных торговых сетях, - комментирует Дмитрий. - Мы пробовали иван-чай крупных производителей, и о качестве там говорить не приходится, как и о вкусовых свойствах. Невозможно на потоке сделать вкусным столь нежный продукт, как чай, просто выставляя нужные температурные и временные параметры, получая на выходе 50 тонн. Мы наращиваем объёмы постепенно, когда каждую партию мы можем собственноручно отконтролировать, поймать нужный аромат и ферментацию. Летние температуры разные и процессы в естественных условиях идут с разной скоростью. В этом году мы заготовили чуть более тонны сырья и поставляем его лишь в фермерские магазинчики. Мы не гонимся за объёмами, потому что не имеем права разочаровать тех, кто уже узнал и полюбил иван-чай «Матенька».

Ценители и знатоки чая сравнивают наши чаи с элитным китайским жёлтым чаем, мы понимаем, что это очень высокая оценка и её невозможно заслужить, гонясь за объёмами. Однако, забегая вперед, нам хотелось бы поднять на новый уровень русскую чайную культуру, чтобы знатоки говорили, что элитные китайские чаи похожи на качественный иван-чай ручной работы, какой стараемся делать мы в нашем фермерском хозяйстве».  

Где купить иван-чай «Матенька»?

  • Маргаритинская ярмарка, стенд 202
  •  «Овощная лавка», пр. Троицкий, 121, к. 3
  •  «Поморские штучки», пр. Троицкий, 37 (ТЦ «Центр»)
  •  «Сувениры», пр. Чумбарова-Лучинского, 15
  •  «Чай&Кофе», ул. Гагарина, 2
  •  «Botanica»,  пр. Троицкий, д. 20 (ТЦ «Гранд Плаза»)
  •  «CofeeMan», Воскресенская, д. 20 ( «Титан Арена»)
  •  «Cofee Man», Поморская, д. 9 (Центральный Универмаг)
  •  «Архангельский пряник», пр. Троицкий, д. 3 (ТЦ «Атриум»)

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах