Самозанятый Александр Крехалев основал собственную сыроварню в деревне Вершинино Плесецкого округа в прошлом году. Сейчас он производит уже 28 сортов сыра, а также реализует другую молочную продукцию.
Как рассказал фермер, всего за четыре месяца он прошел онлайн-курсы по сыроварению, после чего приобрел коров айрширской породы, которые дают повышенные удои – до 26 литров. При этом молоко имеет нужное соотношение жиров и белков, придающее сыру сливочный вкус.
— Сыр – мягких, твердых и полутвердых сортов – делаем вместе с супругой. Есть и планы по развитию: в первую очередь, для того чтобы оборудовать полноценную ферму, необходимо новое современное здание, а также сырохранилище, – рассказал Александр Крехалев.
Фермер уже приобрел новое оборудование, которое позволит значительно увеличить объемы производимой продукции.