85

Связь с рекой? Как не потерять «лицо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Архангельске» №19 20/05/2021
Фото Анастасии Левицкой / АиФ-Архангельск

Набережная Северной Двины, пожалуй, самое красивое место в Архангельске. Год назад власти взялись за оформление любимого места горожан и гостей города. Довольны ли мы? И как ещё можно украсить набережную?

Кузнечиха ждёт

Напомним, пять скульптурных групп из дерева «про наш регион» «поселила » здесь арт-бригада «Сборная Тайболы». Они открыли нам глаза на Архангельск периода расцвета, который пришёлся на начало 20 века. Вот семья, пришедшая в фотосалон, фонарщик, разгоняющий темноту, работа, посвящённая экспедиции Седова к Северному полюсу. Для её установки мастера привезли настоящий поморский карбас с острова Ягры. Последней была установлена композиция «Рабочие у пристани».
Они ещё и тем хороши, что можно, обойдя любую из работ со всех сторон, не только разглядеть каждую из композиций, но и выбрать подходящий ракурс для фотографии в стиле «Привет из Архангельска!»

Историк архитектуры профессор Юрий Барашков, приехав на некоторое время в Архангельск, отметил значение набережной Северной Двины для Архангельска. «Конечно, набережная у нас бесценна: она и главная улица города, и его живая история, и красота основная. К ней нужно очень бережно относиться, понимая её роль. Она должна быть проходная насквозь - всё, что этому мешает, надо вынести в другие места». 

Экс-мэр Архангельска Александр Донской оценил деревянные скульптуры, сделанные мастерами «Тайболы». Он назвал их «бомбическими» и приплюсовал им то, что они сделаны из традиционного северного материала, дерева. Донской отметил, что «обычные металлические и каменные памятники» уже не интересны. «Мне понравилось. Не знаю, сколько это всё простоит, - сказал Александр Донской. - Не снесут ли какие-нибудь гопники?»

Евгений Тенетов, директор Северного морского музея, считает, что набережная - это лицо Архангельска. Главный фасад города - с реки: не было бы её - не основал бы здесь Иван Грозный город. Река - это первопричина возникновения города.

«Когда мы говорим о набережной, обычно имеем в виду парадную, «гранитную», которая заканчивается улицей Логинова. Но есть ещё набережная Кузнечихи, с зеленью и высоким берегом, - напомнил Евгений Тенетов. - Она запущена и замусорена донельзя, но именно здесь река открыта людям, можно выйти к воде, здесь стоят катера, здесь есть жизнь.

А вообще, глобально, мы теряем связь с рекой, мало осталось катеров и лодок, знаменитый когда-то яхт-клуб, основанный, на минуточку, в 1911 году, не работает.

Архитектурно город обезличен. Река - это главный объект, за который не стыдно. Мне кажется, возвращение реки городу - важнейшая социальная задача, это и туризм, и комфорт, и самосознание. Ну какие мы поморы без реки?»

И подсветку бы

Инициатор общественной организации «Уютный город» Ирина Карелина считает, что на набережной не хватает кафе. «Набережная должна быть главной прогулочной улицей Архангельска. Но прогулочной - не значит «прошёлся взад-вперёд», а смысловой в том числе: с кафешками, с указательными информационными знаками: что тут было или что там дальше по линии от реки, в городе. Здесь должны быть и скамейки, и спортивные и детские площадки. И подсветка должна быть, и уборка. Пляж можно организовать как креативную площадку - с кафе, с деревянным настилом, городской танцплощадкой. Такая тема уже звучала».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах