aif.ru counter
161

Соленый остров. Что происходит с водой на Бревеннике?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ 22/02/2017
Людям приходится самим добывать пресную воду.
Людям приходится самим добывать пресную воду. © / АиФ

Мы отправились на Бревенник. Ехать пришлось долго: сначала до Маймаксы, потом шли пешком через реку по переправе на остров. Мы шли минут пятнадцать. И если бы нам не рассказали о проблемах с водой на острове, мы бы не сразу поняли - что за броуновское движение на переправе? Люди массово возят туда-сюда санки с канистрами, сосредоточенно и скорбно, прямо как на картинках про войну. А везут они воду.

Даже чаю не попить

Знакомимся с одной такой добытчицей. Её зовут Нина. Спрашиваем, откуда водица? «Воду мы везём из Маймаксы, сами видите, сколько приходится её везти по переправе, - Нина останавливается, чтобы поговорить.- Приходится ходить за ней через реку каждую неделю. Я, например, набираю сразу 40 литров, хватает. Но эта вода только для питья». Другая островитянка, Ольга, с которой познакомились тут же, на «тропе жизни», показывает свои специальные саночки с бортиками и даже, кажется, рада тому, что так всё сложилось. «Саночки очень удобные, скольжение хорошее, даже не чувствуешь, что воду везёшь. Да мы уже привыкли к этой проблеме, - машет она рукой.- Вроде бы сходишь, воздухом подышишь - хоть какая-то польза есть». Пока говорим с Ольгой, встречаем бабушку, лет восьмидесяти, она тоже тащит за верёвку свои саночки. И судя по темпу, эта работа у нее по полдня отнимает. Потом мы встретили школьника Никиту и много кого ещё. В общем, кажется, что вся жизнь Бревенника крутится вокруг воды. Вода, вода, вода.

Мы попали на остров аккурат, как говорят на Севере, в банный день. Из «Бани № 9» выходят чистые и довольные местные жители. «С лёгким паром! - кричим. - Как попарились?» «Ух, хорошо попарились! - отвечают задорно. - Вода, правда, солёная - мыло не намыливается, ну да мы привыкли». И тут они начинают терпеливо посвящать нас в нюансы. «Вот когда вода совсем соленющая, мы стараемся не мыться, потому что потом всё тело чешется, - разъясняют они. - Даже когда зубы чистишь соленющей водой - тошнит». А ещё в соленющей воде женщины острова не стирают бельё в стиральных машинах - быстрей выйдет из строя. После посвящения в нюансы мы уяснили, что на Бревеннике бывает три кондиции воды: солоноватая, солёная и соленющая. А банщица Лидия Ивановна даже угостила нас такой водицей. Нам, можно сказать, повезло: в этот день вода была просто солёная. То есть уже не солоноватая, но ещё не соленющая.

«А вообще мы так мучаемся с этой водой, что скоро сдохнем здесь, - уже без шуток, жалуются люди. - Голову не промыть. Стираешь - вода не мылится. Если воды пресной нет, не успели запасти, даже чаю не попить».

Чем докажете?

А что скажет администрация Маймаксанского округа? Ведь должны же чиновники знать о проблеме. Глава администрации - в отпуске. Мы поговорили с Александром СИЗОВЫМ, начальником отдела ЖКХ и благоустройства. «Вода солёная? - очень удивился он. А где доказательства?» Ну как же где - а толпы паломников за водой, а осадок, а вкус? «Нам нужны факты, лабораторные исследования, а не просто слова, потому что это может быть субъективное ощущение», - сказал, как отрезал, чиновник. С такими чиновниками ситуацию сдвинуть действительно сложно. Люди, похоже, уже привыкли к многолетней проблеме солёной воды - просто молча запасаются ею заранее. А власти, наверное, думают, что раз люди не выходят на митинг, то и решать вопрос не следует.

P. S. В следующих номерах мы планируем написать о других проблемах острова.

Люди страдают. Что ветер надул?

- Безусловно, регулярное употребление солёной воды вредит человеку. Наш организм не приспособлен к этому. В Архангельске, Северодвинске и Новодвинске не решён должным образом вопрос питьевого водоснабжения. Поэтому жители вынуждены страдать от таких явлений, которые называются нагонными, когда ветер с моря гонит солёную воду. К примеру, Архангельская ТЭЦ расположена на возвышенном месте для того, чтобы избежать этих нагонных явлений, иначе испортится оборудование. Людям тоже солёную воду пить не стоит. Мэрия должна организовать подвоз воды.  Кроме того, проблему нужно решать системно. Думаю, что сейчас, в год экологии, нужно вернуться к теме водоснабжения и рассмотреть вопрос снабжения водой из подземных источников.

Моисей ШРАГА, доктор медицинских наук.

Четыре решения. Что делать с водой?

Периодическое повышение хлоридов (соли) в водопроводной воде на острове Бревенник - исторически сложившаяся проблема, связанная с месторасположением территории в устье Северной Двины, вблизи Белого моря. В периоды, когда ветер дует с севера, северо-запада, морская вода с волной заходит в устье реки. По мере снижения температуры, укрепления морозов содержание соли в воде уменьшится.

Как решить проблему? Есть несколько вариантов. Все они сопряжены с затратами. Первый вариант - доставлять питьевую воду цистернами из города. С учётом того, что переправа на остров платная, только доставка 5 куб. м пресной воды будет обходиться в 2 400 рублей (по сегодняшним ценам).  Второй вариант. Постоянно чистить реку, проводить дноуглубительные работы. Третий и четвёртый варианты - системные, решающие проблему в корне. Это установка опреснителей или подключение острова Бревенник к Большой земле - Центральным очистным сооружениям, забирающим воду из Северной Двины значительно выше устья. Дорогостоящее решение, требующее больших вложений.

Игорь ГУРЕВИЧ, начальник отдела социального развития МУП «Водоканал».

Ксения ШЕСТАКОВА, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора:

- Солёный привкус воды может быть обусловен повышенным содержанием в воде растворённого хлорида натрия. Хлориды относятся к самому низкому - 4 классу опасности. Управлением надзорных мероприятий, а также в рамках мониторинга превышений содержания хлоридов в питьевой воде не было установлено.

СПАСЁТ ли фильтр?

Материалы к №8
Материалы к №8 Фото: АиФ

Можно ли фильтром для очистки воды убрать солёный привкус?

- Проблема солёной воды есть не только на Бревеннике, но и в Северном округе Архангельска. Очистные сооружения не позволяют убрать примеси соли. В таких случаях рекомендую установить бытовой фильтр на основе обратного осмоса. Это фильтры, которые подключаются к водопроводу и избавляют воду от примесей, в результате получается вода, близкая к дистиллированной.

Андрей МАЛЫГИН, руководитель архангельской компании по установке фильтров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах