Примерное время чтения: 3 минуты
375

Скандал международного масштаба. Учебное дело превратилось в уголовное

По версии следствия, в СГМУ наживались на студентах-иностранцах. Сотрудники университета стали фигурантами уголовного дела.

Под арестом

В полиции считают, что на студентах-медиках из Индии в Архангельске придумали нечестную схему заработка. В правоохранительных органах заявили, что сотрудники вуза создали за пределами страны посредническую организацию для извлечения сверхприбыли на студентах из-за рубежа. В официальных пригласительных письмах указывалось, что договоры на обучение в СГМУ заключаются исключительно через агентскую структуру, при этом стоимость образовательных услуг в этих договорах значительно превышала установленную учебным заведением.

- В дальнейшем заключались трехсторонние договоры между вузом, указанной организацией и студентом, где в нарушение требований федерального законодательства не указывалась стоимость обучения. При этом каких-либо реальных услуг, перечисленных в договорах, со стороны организации не оказывалось, - сообщают в УМВД России по Архангельской области.

В университете прошли обыски

В уголовной истории фигурируют высокопоставленные сотрудники СГМУ из числа руководства вуза. Один из подозреваемых - проректор учебного заведения Алексей Халезин. В конце декабря его и еще трех сотрудников вуза заключили под домашний арест по уголовному делу о мошенничестве. 11 января Ломоносовский районный суд продлил арест и другим двум сотрудникам университета.  Имена их пока не разглашаются. Работники учебного заведения останутся под домашним арестом до 16 марта. Публичного заявления или комментария по поводу ситуации от руководства СГМУ не публиковало.

Дело возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Как пояснили в МВД, от действий предполагаемых мошенников пострадали семь человек. 

Однако правоохранители считают, что пострадавших может быть гораздо больше - не меньше тысячи студентов. Пока что сумма ущерба измеряется тремя миллионами рублей.

Тут дешевле

10 января около 80 студентов из Индии собрались в одном из общежитий университета, чтобы встретиться с архангельскими журналистами.  

Молодые люди заявили, что хотят и дальше учиться в Архангельске, претензий к вузу они не имеют. Студенты и их родители на родине переживают из-за начавшегося следствия, и, по их словам, они хотели бы, чтобы дело закрыли. Говорят это студенты искренне или из-за страха нажить себе проблем в учебном заведении, остается только гадать.

Набор иностранных граждан, желающих учиться на международном факультете врача общей практики (специальности - «Лечебное дело» и направлению подготовки «Общественное здравоохранение»), с 2016 года осуществляет Russian Medical Education Agency (RMEA).  По рассказам студентов-индийцев, компания помогает с организацией перелетов, оформлением необходимых документов. 

Это организация и консалтинговая компания, помогающая абитуриентам бакалаврам из разных стран обеспечить поступление в медицинские колледжи по всему миру. По информации на сайте агентства, оно работает не только в России, но и в других странах - Германии, Эстонии, Индии, ОАЭ, Вьетнаме. Российское отделение находится в Архангельске и Оренбурге. 

Выноска: Пока предполагаемых потерпевших в деле семеро, но правоохранительные органы считают, что их может быть гораздо больше.

Учеба в цифрах

По данным университета, на сегодняшний день на Международном факультете врача общей практики обучается 1225 иностранных студентов. Это ребята, приехавшие из стран дальнего зарубежья: Индии, Пакистана, Таиланда, Китая, Сирии и других стран.

Обучение для иностранных студентов в СГМУ платное. Стоимость очного обучения колеблется от 193 до 227 тысяч рублей в зависимости от программы. Но цены, со слов студентов, все равно ниже, чем на тех же медицинских специальностях в Индии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах