43

«Схлопнулся пафос». Как пандемия может перевернуть жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Архангельске» №36 09/09/2021

«Мир уже не будет прежним» - такой слоган часто звучал в начале пандемии. Сегодня, спустя полтора года, кто-то накрепко закрылся в своей раковине и не может или не хочет выбираться оттуда. А для кого-то это выражение дало старт к началу новой жизни.

Границы исчезли

Ирина Карелина неделю назад стала москвичкой. В Архангельске она известна тем, что несколько лет  руководила «PRO Женщин» - это сообщество женщин, реализующих или желающих создать своё дело, будь то бизнес или благотворительность. Именно благодаря энергии Ирины в городе появилось больше 10 новых лидеров и групп! Тематические круглые столы, деловые встречи, форумы - всё это, в первую очередь, её усилиями. «Однажды вы проснётесь, и вам станет тесно там, где вы живёте, - делится размышлениями Ирина. - Я вдруг поняла это. Мне захотелось другого масштаба деятельности, захотелось быть среди людей с бОльшим масштабом мышления. Я решилась на новый этап, встала на позицию ученика в чём-то, так мы отодвигаем старость (смеётся. Ирине 50 лет. - Ред.). Конечно, сыграла роль и комфортная городская среда. Я поняла, что не хочу ждать, когда Архангельск станет приятным для пеших прогулок. В Москве, где бы я ни шла, я иду по чистым тротуарам и глаз радуется. А вообще в пандемию схлопнулся пафос, и люди стали заметнее, прозрачнее что ли. Раньше я думала так: где я и где Москва? Они там все вон какие великие! А в кризис стало понятно, что везде работают люди, такие же, в общем-то, как ты. В какой-то момент меня осенило: границы исчезли. Хочешь? Иди и делай. Переезжай, меняй работу, учись новому. Потому что все теперь не так, как раньше. И это здорово освобождает! Что касается работы, то я уже работаю. Меня пригласили стать директором Фонда поддержки женских инициатив и сообществ. Я теперь точно знаю: если вы решитесь, вам точно прилетят лучшие предложения!»

До пандемии Лариса Жужгина из г. Коряжма, что в Котласском районе, занималась семейным бизнесом. Её жизнь круто поменял… ковид. «В мае я заболела, - рассказывает Лариса. - Мою кошечку Фиби не с кем было оставить, нужно было её кормить 3 раза в день, приходить к ней, играть». Лариса попросила свою маму навещать Фиби. А пока лежала в больнице, познакомилась с пациентами, у которых была та же проблема - не с кем оставить питомца в случае чего. Так Лариса решилась на открытие «Кошкиного дома». «В моей трёхкомнатной квартире я отвела комнату для гостей, сделала номера для каждой кошечки. Я работаю ещё только месяц, но уже заметила, что, когда хозяева приходят за питомцами, последние не хотят уходить». Сейчас Лариса оформила самозанятость, она полна идей, ищет финансирование, о планах пока не распространяется, не принято. «Животные - это то, чем я хотела заниматься всегда, - уверенно говорит она. - Моё мышление полностью поменялось».

Надежда Воронцова из Архангельска по профессии дизайнер интерьеров. Но её бизнес «выстрелил» в самый пик коронавируса. «Первый проект сделали 9 лет назад, - вспоминает она. - Но именно в пандемию случился вспеск, так как появилось больше свободного времени, чтобы сесть и подумать. До этого была какая-то гонка. У людей тоже появилось свободное время, многие ушли на удалёнку и вдруг увидели, что работать, да и жить дома не совсем удобно». Поэтому начали переделку. Продвигать бизнес Надежде помогли подруга и муж. Сейчас в их команде уже 10 человек, заказы расписаны на несколько месяцев вперёд. 

«Надо жить»

А эту историю рассказал нам мужчина, он попросил поменять имя, назовём его Алексей. Алексей живёт в Череповце. Его жизнь тоже стала другой. «В сентябре 2020 года я похоронил жену, её убила «корона», - рассказывает он. - Жене было 60 лет, умница, красавица, спортсменка, мы прожили с ней 40 лет. Горе было огромным, всё случилось неожиданно. Что было потом и помню-то смутно, но друзья посоветовали не закрываться в раковине, общаться. Я первый раз в жизни зарегистрировался на сайте знакомств, всю весну мы переписывались с женщиной моего возраста, она врач, вдова, но её муж умер уже давно. В общем, в вашем городе я уже второй раз, приезжаю к своей новой знакомой. У меня взрослая дочь, она тяжело приняла новость о том, что года не прошло, а я стал общаться с другой женщиной. Но я очень общительный человек, вокруг меня всегда было много людей. А недавно дочка решилась на разговор: "Папа, делай так, как ты хочешь, главное - будь здоров и живи подольше". Теперь вот ищу работу в Архангельске.  Жизнь идёт, жить надо, нельзя отчаиваться и опускать руки».

От редакции. Мы долго и упорно искали истории, которые рассказали бы нам не только женщины, но и мужчины. Но жизнь подтверждает: женщины быстрее приспосабливаются к стрессу. Или нет? Мужчины, ждём ваших рассказов о том, как пандемия круто перевернула вашу жизнь! 

Фото с сайта freepik.com

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах