aif.ru counter
127

«Штормовое предупреждение». Не для архангельских властей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Архангельске» №35 29/08/2018
Автомобилисты во время шторма могут надеяться только на страховку.
Автомобилисты во время шторма могут надеяться только на страховку. © / Севгидромет

22 августа в регионе был шторм. Такой силы, что ветер вырывал деревья с корнями, сносил заборы, рекламные щиты, выбивал стёкла и лишал дома электричества.

Могилы вскрылись

Основной удар пришёлся на Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский и Онежский районы. До сих пор в соцсетях пачками расходятся фотографии стихийного бедствия. Из-за буйства погоды было приостановлено транспортное сообщение с архангельскими островами. Под Северодвинском насыпь железнодорожного пути размыло штормовыми волнами Белого моря. В результате даже пришлось останавливать пригородный пассажирский поезд «Северодвинск - Нёнокса». Ветром были вскрыты несколько могил на Вологодском кладбище - корни вырванных деревьев утянули их за собой. В Архангельске в разгар шторма даже госпитализировали двух человек с черепно-мозговыми травмами. 

Можно ли было предугадать силу шторма и защититься от него? «Предугадать погоду досконально точно - невозможно, - говорит руководитель пресс-службы региональной МЧС Дмитрий Чистяков. - Мы ориентируемся на ту информацию, что нам даёт Севгидромет. Такого массового вала деревьев, на моей памяти, действительно ещё не было. Но мы всегда информируем людей о надвигающемся шторме - предупреждение мы публикуем на нашем сайте, рассылаем СМС с объявлением».

Вологодскому кладбищу тоже досталось.
Вологодскому кладбищу тоже досталось. Фото: Из личного архива/ Елена Постникова

Нет дела?

Уже после того, как погода успокоилась, глава Архангельска Игорь Годзиш попросил горожан оказать по возможности помощь в ликвидации последствий шторма. «Нужна помощь жителей по сбору веток и мусора, - сообщил мэр. - Прошу вас проявить гражданскую позицию, выйти после работы в свои дворы и оказать содействие в приведении территорий в порядок».  «Какая сплочённость? - отвечают главе жители в соцсетях. - Два года мы пишем заявления во все инстанции, чтобы спилили аварийно­опасные тополя, растущие возле дома. Один уже упал нам прямо в квартиру, выбив стёкла. Нам отовсюду пишут: денег нет, не мы отвечаем и т. д.».

Но самая большая проблема сейчас - это восстановление подачи электричества в дома. Первыми на его отключение пожаловались жители посёлков Цигломень и Исакогорка. Без света остались также Нёнокса и посёлок Кемский в Соломбальском округе. Люди сидели во тьме и в центре Архангельска.

До сих пор без света дома на 2-м лесозаводе, по улице Суфтина, проспекту Ленинградскому и др. - некоторые сидят без света уже 7 дней. «В центральной аварийке сказали, что готовы к нам подъехать, но мешает тополь, который упал, - пишет жительница Архангельска Наталья Данилова из Исакогорки. - Они передали заявку в администрацию Исакогорского округа и попросили меня её продублировать. В администрации сказали, что наше дерево они уберут завтра. А сегодня в приоритете дома, на которые упали деревья. И спросили, не могли бы жители нашей улицы посодействовать. Жители уж сами распилили все деревья. Их только вывезти осталось. Нам что, за свой счёт технику заказывать?»

А тем временем власти медленно, но убирают с обочин, машин и деревянных построек поваленные деревья. Но очень уж медленно...

Куда звонить?

В Единой дежурно-диспетчерской службе одновременно работает 6 телефонных линий. В последние три дня поступает до 5 тысяч обращений.

Круглосуточный телефон ЕДДС в Архангельске 42-01-12, в Северодвинске - 58-34-54, в Новодвинске - 4-54-57, для жителей Приморского района - 68-18-85, Онежского района - 7-20-38

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах