aif.ru counter
10.07.2015 11:58
Ольга Романова
210

С землёй, но без дома. Как большой семье получить участок в Поморье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ 08/07/2015
Franck Boston / Shutterstock.com

О том, какую помощь оказывают многодетным семьям, говорят много. Им выделяют землю, чтобы строить свои дома. И, наверное, такие счастливцы, которые всем довольны, есть.

Но семья Людмилы Хоревой из пос. Катунино, в которой  четверо детей, - не из их числа. «Два года назад многодетным семьям дали земельные участки в нашем посёлке, - рассказала Людмила. - Но участки без инфраструктуры, за два года не подвели ни электричества, ни водопровода с канализацией, подъездных путей к участкам тоже так и не построили. Одним словом, нет ничего! Мы получаем отписки от местной администрации, нас гоняют по разным организациям. Мы уже не выдержали и обратились в прокуратуру. Прокуратура провела проверку и даже выявила нарушения (незаконно взятые с людей деньги за градостроительный план. - Ред.), но сдвигов пока нет».

Ни света, ни дорог

Конечно, тогда, 2 года назад, когда семьи получили участки, все были очень довольны. Участки находятся в самом посёлке. Люди надеялись построить дома и ждали, когда им выдадут градостроительный план. «Но за него пришлось платить деньги - 2 тыс. рублей, - возмущается Людмила. - А некоторые заплатили 3 тыс. 500 руб. за срочность, чтоб успеть выписать и получить делянку леса. Но многие до сих пор план не сделали, так как нет денег, поэтому и не получили разрешение на строительство дома», - поясняет многодетная мама. Но и это ещё не всё: здесь нет инженерной инфраструктуры. Без электричества и подъездных путей невозможно не то, что дом построить, даже завезти стройматериалы. Вот и продолжают многодетные семьи, которых в Катунино немало, ютиться в маленьких квартирах».

Сначала люди обрадовались участкам, потом начались проблемы. Фото: АиФ/ из архива Л.Хоревой

Сама Людмила, не дождавшись, когда получит земельный участок, продала 2-комнатную квартиру и, использовав материнский капитал, купила 3-комнатную. «Но поскольку я сертификат использовала, то мне теперь не на что строить дом», - разводит она руками.

Всё за свой счёт

Что в результате? Участки, выделенные многодетным, просто пустуют. Где жить? Продавать пустую землю за копейки людям нет смысла. По закону при продаже сумма делится на всех членов семьи и переводится детям на карточки. Они смогут воспользоваться этими деньгами, только когда станут совершеннолетними. А родители получат настолько маленькую сумму, что на неё точно ничего не купишь!

Всего в Катунино 20 многодетных семей, получивших земельные участки. Но отстаивает свои права в основном одна Людмила. «Дело в том, что я являюсь председателем ТОС «Многодетные семьи», и люди надеются на меня, - говорит она. - Кстати, кроме тех, кто получил земельные участки, ещё много многодетных семей, которые стоят в очереди на землю. И земля у района есть, но нет денег на её межевание. В результате людям приходится самим искать свободные участки и за свой счёт межевать».

Комментарий

Глава Приморского района Валентина Рудкина:

- У нас один источник финансирования - это областной бюджет. Для того, чтобы получить из него средства и что-то сделать, необходимо подготовить проект. Сейчас мы как раз занимаемся разработкой проекта по проведению инфраструктуры на данные участки. Только на это требуется 3 млн рублей. Но я надеюсь, что мы сможем уже в следующем году начать реализовывать проект в жизнь и подведём к участкам коммуникации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество