Примерное время чтения: 7 минут
185

«С планеты нам не спрыгнуть!» Решать экологические проблемы важно сообща

Архангельск, 9 февраля - АиФ-Архангельск.

Забота об окружающей среде давно является одним из важнейших направлений деятельности Архангельского ЦБК.

Например, комбинат прикладывает немало усилий, чтобы свести к минимуму загрязнение воздуха в Новодвинске. На это идут многомиллиардные инвестиции.

Новые технологии

За последнее десятилетие затраты Архангельского ЦБК на выполнение мероприятий с использованием принципов наилучших доступных технологий составили более 15 миллиардов рублей.

На комбинате в рамках программы технического перевооружения выполнялись масштабные мероприятия с высокой степенью экологической эффективности. Построен и введен в эксплуатацию многотопливный котел высокого давления с использованием в качестве топлива биомассы – смеси кородревесных отходов и осадка сточных вод. На производстве биологической очистки ввели эффективные декантеры для обезвоживания смеси осадка сточных вод и избыточного активного ила. Создано новое производство полуцеллюлозы с современными технологиями и высокоэффективным газоочистным оборудованием; с его вводом прекращена эксплуатация прежнего аналогичного цеха. В числе экологически эффективных мероприятий также: реконструкция картоноделательных машин, строительство новой выпарной станции производства картона с выводом из эксплуатации прежней станции, установка нового энергетического котла с использованием низкоэмиссионных горелок и высокоэффективным газоочистным оборудованием с выводом из эксплуатации морально устаревшего котлоагрегата, модернизация объекта размещения отходов – шлакозолоотвала и многое другое.

Открытость в приоритете!

Результаты работы комбината может оценить любой заинтересованный житель. Например, в городе Новодвинске установлены специализированные посты Росгидромета, которые фиксируют сведения о состоянии качества воздуха. Информация о результатах государственного наблюдения отражается на сайте ведомства, в открытых специализированных изданиях. На настоящий момент результаты государственного мониторинга качества атмосферного воздуха, проводимого Росгидрометом, следует признать ключевыми для оценки: пробы воздуха отбираются регулярно для исследований по основным загрязняющим веществам – в том числе, по веществам, образующимся в процессе работы предприятия. Существуют и другие источники информации о качестве воздуха. Как прокомментировали в территориальном управлении Росгидромета, для целей работы также необходима информация от предприятий.

– С точки зрения Росгидромета, Архангельский ЦБК действует отлично, – рассказала нам начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Северного УГМС Ольга Грипас. – Вся информация, которая должна передаваться, передаётся своевременно и в том формате, который должен быть. У нас к предприятию нет никаких вопросов и претензий. Мы видим, что руководство комбината действительно заботится об экологической обстановке. Они предпринимают большие усилия для того, чтобы минимизировать негативные воздействия на окружающую среду. Кроме того, они всегда готовы к сотрудничеству и диалогу. Вообще я бы назвала нашу совместную работу с комбинатом очень плодотворной. Очень приятно видеть такой подход к сохранению окружающей среды. АЦБК – прекрасный пример ответственного бизнеса.

Знают о проблемах!

Ещё одним из важных направлений экологической деятельности комбината является поддержка природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята».

– 2017 год был объявлен в нашей стране Годом экологии, – вспоминает учитель школы №7 Ирина Сухаркова. – Именно тогда и возникло экологическое движение, включающее в себя три уровня: эколята-дошколята, эколята и молодые защитники природы. Мне поступило предложение влиться в это движение и я, конечно, согласилась. Мои первые эколята сейчас уже учатся в 7 классе. С ними я начала работать, когда они были в 3 классе. Они закончили начальную школу, и их классный руководитель подхватила наши начинания. Ребята продолжили своё экологическое обучение.

После выпуска первых эколят Ирина Анатольевна решила продолжить работу над проектом.

– Сейчас я работаю в 3 «Б» классе и эти мои ребята с первого класса стали эколятами. На протяжении всего времени, что я участвую в программе, с нами очень тесно сотрудничает Архангельский ЦБК. Если мы обращаемся за помощью, они никогда нам не отказывают и всегда стараются помочь. Конечно, я понимаю, что мы с детьми не сможем решить глобальных проблем, но при этом я вижу, что ребята очень многое знают. Я стараюсь не только самостоятельно рассказывать школьникам о различных экологических проблемах и путях их решений, но и находить специалистов, которые бы пришли в наш класс и провели беседы. И тут нам, например, очень помогает куратор от комбината Ирина Таланова. Она несколько раз приходила к нам с беседами. А недавно мне захотелось рассказать ребятам о людях, чья профессия заключается в том, чтобы защищать природу. Я договорилось и к нам пришла эколог комбината. Она рассказала о своей работе и о том, чем она занимается. Ребята проявили серьёзный интерес. Возможно, кто-то из них после этого даже сам решит в будущем стать экологом.

Спасаем деревья!

А ещё Ирина Сухаркова и её эколята являются постоянными участниками различных экологических акций.

– Например, мы регулярно собираем макулатуру. И уже неоднократно в акция, приуроченных к дню вторичной переработки мусора, который отмечается 15 ноября, мы занимаем первое место по городу. Последний наш рекорд был – 1 тонна 200 килограмм макулатуры. При этом я объясняю ребятам, что мы не просто собираем макулатуру, а мы спасаем деревья. Мои ученики знают, что одна тонна бумаги, собранной на переработку, помогает спасти 17 деревьев!

Ещё одна акция, в которой регулярно участвуют ребята из 3 «Б» – это «Крышечки на благо». Это эколого-благотворительный волонтерский проект, имеющий двойную цель: сделать наш мир чище и помочь детям Архангельской области, которым нужна помощь и поддержка. В рамках этой акции школьники собирают пластиковые крышечки, которые отправятся на переработку, а все средства, собранные со сдачи вторичного сырья, отправятся на добрые дела.

– В июне месяце был подведен итог одного из этапов акции. К этому моменту мы собрали почти 50 килограммов пластиков крышечек. В результате, мы заняли первое место по нашему городу. К новому году мы снова собирали крышечки и у нас набралось уже порядка 100 килограммов. Мы снова стали самыми активными участниками! И я вновь рассказываю детям о том, что мы не просто так собираем пластик, что, если крышечки выкинуть, то они будут очень долго разлагаться и поэтому важно отправить их на переработку. Кроме того, я объясняю им про благотворительный аспект этой акции. Я им всегда показывала, куда идут деньги, собранные, в том числе, благодаря их стараниям. Я им говорю, что мы не только спасаем планету, но и помогаем людям!

Естественно, что стараются не только дети. В каждое акции им очень помогают родители. И это здорово, когда экологические привычки проникают в семью.

К слову сказать, на сегодняшний день в новодвинской школе № 7 уже четыре экологических класса. Важно и то, что во всех экологических начинаниях юных эколят и их учителей поддерживает руководство комбината. Например, ребятам дарят саженцы деревьев, чтобы они самостоятельно смогли озеленить территорию вокруг своей школы. Не мало было организованно интересных и познавательных экскурсий. Даже собственную форму комбинат вручил эколятам.

– Я всегда говорю о том, что нам с этой планеты не спрыгнуть, а потому её нужно беречь и делать этот важно общими усилиями.

Комментарий

Надежда Лыжникова, главный редактор медиа-проекта «Экология Поморья», член Общественного совета при министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:

– Проект «Эколята» – это федеральный проект. Стоит отметить, что Архангельская область стала одним из первых регионов, где появились эколята. Это очень серьезный шаг и очень большая ответственность как для самого региона, так и для предприятия, которое взялось курировать проект. На сегодняшний день эколята есть не только в Новодвинске, но и в других городах. Но именно в Новодвинске это движение появилось в числе первых. Уже выросло целое поколение эколят и сейчас идет новый набор. С моей точки зрения, эта программа примечательна тем, что ребятам дают не только теорию и рассказывают об основах экологичного поведения. У них обязательно есть практика. Они на своем опыте узнают, как должно быть. Например, им не просто говорят, что нужно сортировать мусор, а предлагают самим начать сортировать у себя дома. Или им не просто говорят, о том, что существует мониторинг загрязнения окружающей среды, а их знакомят с методами, приборами для наблюдений. Это очень хороший образовательный стандарт, который, как мне кажется, нужно внедрять в каждую школу и в каждый детский сад Архангельской области, если мы хотим воспитать поколение ответственных людей.

То, что АЦБК поддерживает эколят, на мой взгляд является очень правильной политикой. Получается, что дети в некоторой мере могут контролировать своих родителей. Ведь в классах эколят учатся дети работников комбината. И если ребенок увидит, что его мама с папой делают что-то не так, то он может им это сказать. Это просто прекрасный подход. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы и другие природопользователи проявили такую же ответственность.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах