В этом году исполняется 500 лет Свято-Троицкому Антониево-Сийскому мужскому монастырю. В августе, на празднование юбилея предполагался визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Но, между тем, монастырь, как нам показалось, пока не готов принимать гостей.
Игумен Феодосий Нестеров, родился в 1966 году в Москве. В 1996 году с отличием окончил МВТУ им. Баумана по специальности «Технология машиностроения». Закончил двухгодичное заочное отделение ставленников Вологодского духовного училища. После его окончания вступил в число братии Свято-Артемиево-Веркольского мужского монастыря Архангельской епархии, где и принял постриг 8 апреля 2000 года с именем Феодосий. В 2008 году окончил Московскую Духовную семинарию. В апреле 2019 года назначен наместником Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря Архангельской и Холмогорской Епархии Русской Православной Церкви.
Почему один из древнейших храмов России за 30 лет, со времени передачи его Церкви, не может дождаться реставрации? Об этом мы поговорили с наместником монастыря игуменом Феодосием Нестеровым.
На всё нужны деньги
- Совсем недавно я побывала в монастыре. Последний раз я приезжала лет 5 назад. И каково же было разочарование от внешнего вида: все строения «в лесах», на территории - ни цветочка. Монастырь имеет, мягко говоря, несколько запущенный, неухоженный вид. Почему так?
- Неухоженность - это, смотря каким взглядом посмотреть. Леса на Благовещенском храме - это трагическая ситуация, на него мы не можем пока средств найти, даже на окончание проектирования работ. Троицкий собор реставрируем по плану, средства на собор выделены. Причём на Троицкий собор выделено гораздо больше средств, чем за все предыдущие годы, так что реставрация его должна быть завершена в течение трёх лет.
Проблем, действительно, много. И уже не первый год проводятся совещания на уровне правительства региона. Несколько министерств подключено. Начали проектировать коммунальные сети. Энергетический вопрос - тоже главный. Со связью есть проблемы. А остальным стараемся заниматься сами: скамеечки поставить, прибраться на территории, траву скосить. Печки вот установили в Благовещенском храме, так как зимой здесь проводим службы. То, что можно сделать своими силами, делаем. Мы это делаем с любовью.
- А вам самому хотелось бы, чтобы внешний вид монастыря был идеальным?
- Если бы мы были в средней полосе России, то монастырь такого класса, как наш, был бы в мраморе и граните. Но мы живём здесь, и нам это нравится. Но зато Господь не даёт сделать из него паркетный монастырь. Монастырь-то нам очень по душе, мы здесь чувствуем необычайное присутствие святости и тех поколений предшественников, которые здесь 500 лет лежат. Внешняя бытовая сторона нас не очень задевает. И люди ведь за этим и едут в Сийский монастырь: не музей и храм посмотреть, а почувствовать в этих стенах нечто живое. Нам наш монастырь очень нравится, это для нас песня просто. Это счастье: приезжаешь сюда, и душа звенит.
- Признайтесь, гостиницу, наверное, не очень хочется строить? Чтобы не было толп зевак.
- Нет, гостиница нужна, нужна автомобильная стоянка, подъезд к монастырю. Это нам не мешает, чтобы один автобус, человек 40-45 условно говоря, смогли разместиться на ночь. Монастырю и в плане финансово-экономической поддержки было бы полегче. Но и сейчас у нас ворота открыты для любого человека.
- Я видела в соцсетях, что монастырь собирает деньги. На что?
- Да на всё нужны деньги. Сейчас сенокос начинается, косилка нужна, тележка, трактористу заплатить. Нужны лекарства, продукты, запчасти, трудникам на отпуск и на зарплату работникам иконной лаки. Люди отозвались, начали перечислять деньги.
Случайных здесь нет
- Насколько я знаю, над некоторыми монастырями берут шефство состоятельные люди. У вас есть такой меценат?
- Нет. Но в начале 2000-х монастырю помогал Вячеслав Альбертович Киселёв, он возглавлял российский Фонд архитектурного наследия имени Андрея Рублёва. Большая часть того, что было достроено в монастыре в те годы - это всё благодаря ему.
- Как вы определяете, кому из трудников остаться в монастыре, а кому нет?
- Раньше мы принимали разных людей. Сейчас стали принимать меньше, часто отказываем. Хорошо это или нет, но мы говорим так: «Если у тебя проблема с зависимостью, нужно пройти классическую реабилитацию, у нас здесь нет реабилитации. Это бесполезно, если ты здесь будешь полгода не пить, а потом выйдешь и сорвёшься, как всегда это бывает. Поэтому сначала нужно пройти курс, у нас есть прекрасный реабилитационный центр в Талагах». Многие выпускники из этих центров уже находятся у нас. То есть после того, как они прошли программу, сознательно решили остаться трезвыми, прошли у нас испытательный срок, мы их принимаем. То же самое с людьми, которым негде жить. Сейчас есть приюты. Когда человек созрел, это видно. Каждый, кто живёт в Сие - неслучайно здесь. Здесь случайных людей нет.
Справка:
Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь - древний мужской монастырь на Русском Севере, расположенный в 8,5 км от посёлка Сия Архангельской области на берегу Михайловского озера на небольшом полуострове.
Он был основан в 1520 году преподобным Антонием Сийским. В 1923 году монастырь был закрыт. На его территории помещались дом отдыха работников лесной промышленности, дом для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых. В 70-х годах 20 века на территории бывшего монастыря располагался пионерский лагерь, а часть территории отошла под дачи работников Архангельского облисполкома. В 1992 году монастырь был возвращён Церкви. С 1599 по 1605 год здесь жил в ссылке отец будущего царя Михаила Фёдоровича - Фёдор Никитич Романов. В 1730 году здесь останавливался по дороге в Москву Михаил Васильевич Ломоносов.