aif.ru counter
136

Реки Поморья продолжают загрязнять. Найдутся ли виновные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ 29/07/2015

На днях природоохранная прокуратура по результатам проверки по факту сброса загрязняющих веществ в реку Хаторица возбудила уголовное дело.

Рыба погибла

Сброс сточных вод с токсинами произошёл в мае этого года с канализационных очистных сооружений «Соломбальского ЦБК». Река Хаторица оказалась сильно загрязнена. Хаторица начинается близ Северного округа Архангельска и впадает в Кузнечиху (напротив устья Лодьмы. - Ред.). В результате - в реке погибла рыба. Всего по оценкам экспертов количество пострадавшей рыбы - около 164 тысяч. При этом установлено, что причиной гибели рыбы послужил токсикоз. То есть это не естественная смерть и не болезнь.

Дмитрий НЕКРАСОВ, прокурор Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры, пояснил «АиФ», что в реку были сброшены формальдегиды, фенол, нефтепродукты: «Экспертиза была проведена Центром лабораторного анализа и технических измерений. На моей памяти такое масштабное загрязнение реки Хаторица произошло впервые за много лет».

Екатерина МИРОШНИЧЕНКО, главный специалист-эксперт управления Росприроднадзора по Архангельской области, отметила, что эти химические вещества имеют непосредственное отношение к целлюлозно-бумажному производству. Кстати,  почему сточные воды сульфатного производства попадают в реку, если комбинат прекратил свою работу еще в 2013 году?

Ущерб оценён в 730 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по факту, сейчас выясняется, кто конкретно был виновником загрязнения.

Учитывая масштаб катастрофы, странно, что никакие природоохранные организации в Архангельской области не бьют тревогу, не задают вопросы властям.

В Европе бы разорились

Мы попросили прокомментировать эту проблему экологическую организацию «Беллона -Мурманск». Анна КИРЕЕВА, представитель организации, сказала нам следующее: «К сожалению, в России сложилась общая практика, когда предприятиям выгоднее заплатить штраф за экологический ущерб, чем вкладываться в модернизацию производства и цивилизованно утилизировать отходы производства. Обычная практика в Европе заключается в том, что, если компания причинила вред окружающей среде, она может разориться, выплачивая штрафы».

Впрочем, СЦБК уже и так разорился, но по другим причинам, не касающимся вопроса загрязнения окружающей среды. Однако в области ещё осталось производство и экологические ЧП не прекращаются. Свежий пример: 23 июля в бухте архангельского судоремонтного завода «Красная Кузница» произошёл разлив нефтепродуктов при производстве работ по буксировке судна. В МЧС сообщили, что своевременно были приняты все меры, чтобы не допустить распространения нефтяного пятна в Северную Двину. Архангельская природоохранная прокуратура выясняет обстоятельства и оценивает масштаб катастрофы. 

Купаться в Северной Двине по-прежнему нельзя, уже лет 20. Роспотребнадзор по Архангельской области сообщает, что пробы воды в местах массового отдыха людей не соответствуют СанПиНам. Исследования воды и песка проводились в Архангельске, Приморском районе, Северодвинске,  Котласском районе, Мирном, Каргополе, Новодвинске, Холмогорском и Виноградовском районах. В воде много опасных веществ, в том числе таких как фенол и формальдегид. Откуда они берутся, мы уже знаем. Остаётся открытым вопрос: как остановить экологические преступления и кто ответит перед законом за загрязнение наших рек?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах