aif.ru counter
506

«Разбомбили, но не немцы». Кто загубил пионерский лагерь «Северная Рица»?

Территория для отдыха детей работников АЦБК стала общественным местом

Наталья Попова / АиФ

Я выросла у озера Смердье. В годы войны там жили детки из детского дома. Потом там был пионерский лагерь, дети приезжали на лето из Архангельска и Новодвинска. Это экологически чистый уголок рядом с санаторием «Беломорье». Здесь чудесный песчаный пляж. У ребят были футбольное поле, волейбольная площадка, клуб, дети ходили в походы, на рыбалку, в лес за ягодами. Каждый день зарядка, линейка. Сейчас на этот участок больно смотреть: всё сожжено, что не сожжено - прогнило. Детям негде отдыхать, маются в городе, а в 40 километрах от города такой райский уголок. Кто превратил его в плачевное состояние? Или опять всё продали толстосумам?

Софронова Эмма Фёдоровна, г. Архангельск 

Выстоял в войну

Фото: Из личного архива/ Эмма Софронова

Мы съездили туда вместе с нашей читательницей. Действительно, зрелище печальное. Пока мы ходили по территории, Эмма Фёдоровна вспоминала, как ещё маленькой девочкой она жила здесь со своими родителями, как в 1945 году прилетели немцы и сбросили бомбу прямо в середине озера, как во время войны сюда привозили детей из детского дома, как они с папой лещей ловили, щук стреляли, раков доставали.

Фото: Из личного архива/ Эмма Софронова

Мы стоим с ней на берегу озера, под ногами песочек. «Купались отрядами. До сих помню это: «Первый отряд! Второй отряд! Третий отряд!» И побежали ребята купаться. В войну лагерь содержали, после войны он ещё много лет существовал, я здесь каждый уголочек знаю, а сейчас всё загубили», - вздыхает она.

Эмма Фёдоровна захватила с собой фотографии прошлых лет. Давайте сравним, как было, и как стало в этом райском уголке, где каждое лето могли бы отдыхать наши дети.

Четыре поджога

Ответ на вопрос: чей это был лагерь и кто нынешний собственник, мы долго искали. Делали запросы в администрацию г. Новодвинска, разговаривали с бывшими работниками лагеря. Лагерь прекратил работу в начале 2000-х годов. «Собственником первоначально был Новодвинский ЦБК, в лагере отдыхали дети работников. Потом комбинату стало невыгодно его содержать, лагерь продали частнику, - рассказал нам Владимир ПЛАКСИН, он несколько лет работал в лагере врачом. - Собственник сдавал домики в аренду длительное время, потом и ему это стало невыгодно, да и спалили все!»

Фото: АиФ/ Наталья Попова

Дачники, а рядом с бывшим лагерем дачный посёлок, рассказали, что года три здесь базировалась «Стройгазконсалтинг-Ухта», что работники этой компании говорили, будто лагерь теперь принадлежит им.

Фото: АиФ/ Наталья Попова

За период с 2014 по 2016 годы лагерь четыре раза горел. «Не исключён поджог», - значилось в пресс-релизах УВД. Поджигателей так и не нашли. В администрации Новодвинска нам ответили: «В данный момент эта территория принадлежит частнику из Нарьян-Мара». Но она ему, похоже, не нужна. 

Смотрите также:





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество