Примерное время чтения: 6 минут
149

Психолог из Архангельска рассказал как помочь жертвам буллинга

Подростку важно суметь попросить о помощи
Подростку важно суметь попросить о помощи / Фото: https://ru.freepik.com / АиФ-Архангельск

За последнее время Архангельскую область потрясло сразу несколько новостей об издевательствах в школе. Во всех случаях подростки снимали свои «геройства» на телефон и выкладывали в сеть.

Мы встретились с психологом Молодёжного центра Архангельской области Мариной Меньшиковой, чтобы поговорить о буллинге и о том, как с ним справится.

– Марина, сейчас очень много говорят о случаях буллинга. Скажите, в последнее время действительного таких ситуаций стало больше или благодаря Интернету мы больше о них узнаём?

– Я полагаю, что происходит ускорение процесса передачи информации. У каждого ребёнка, начиная с начальной школы, есть мобильный телефон. И тут появляется такой момент, что подростки, которые занимаются травлей, весь процесс запечатлевают на камеру. Для них это своеобразное достижение, которое они потом выкладывают в социальных сетях.

Если раньше, например, травля была в классе, то она там и оставалась. А теперь благодаря Интернету травля расширяется. Эмоциональный прессинг на жертву увеличивается в разы. Мы все понимаем, что после того, как запись попадает в социальные сети, жертве это сообщат и она будет понимать, что о случившемся будет знать уже вся школа, весь микрорайон и все друзья.

Но при этом, конечно, буллинг был всегда. Вспомните фильм «Чучело» и Гай-Германика снимала сериал «Школа», где рассказывается о травли. 

Кроме того, нужно понимать, что травля имеет место не только в школе. Просто там она проявляется наиболее сильно благодаря тому, что участники событий находятся в пубертате, у них играют гормоны и они ещё не способны адекватно контролировать себя. Но вообще практически во всех закрытых сообществах это существует. Как правило, выбирается самый слабый и подавляется, чтобы другие члены общества могли осознанно, чтобы другие за его счёт могли возвыситься.

Соучастники

– Откуда берётся желание фиксировать травлю на камеру?

– Это может исходить из желания сделать всех увидевших своими соучастниками. То есть каждый, кто посмотрел видео, тоже запачкался и стал причастным к происходящему. Каждый, кто поставил лайк – подписался под травлей. 

Второй момент может заключаться в том, что подросток желает таким образом показать свои достижения. Был случай, когда девушки избили другую девушку и засняли всё это на видео. Своим поступком они хвастались в социальных сетях. 

И тут нужно понимать, что дети всегда копируют взрослых. Посмотрите, что показывают по ТВ, сколько жестокости в СМИ. И вот дети, у которых в крови настоящий коктейль из тестостерона, адреналина и кортизола, смотрят всё это и впитывают. 

– Кто чаще всего становится жертвой травли?

– Вообще жертвой буллинга может стать любой. Нет никакого критерия, который способен обезопасить. Нужно понимать, что травля имеет место и в закрытых элитных школах. И если родители полагают, что, отдав своего ребёнка в престижное учебное заведение, они тем самым смогут защитить его, то это не так. 

А начинается процесс травли, когда сталкиваются два антагониста. Как правила, зачинщик видит в жертве свою теневую сторону. Это очень интересный момент. Зачинщик выбирает в качестве объекта издевательств такого человека, каким он очень боится стать сам. И если его поддержит ещё хотя бы несколько человек, то всё начинает разрастаться.

И тут, на мой взгляд, очень важно сказать, как жертве себя обезопасить. Что делать, когда травля ещё только начинается? Самый простой совет заключается в том, чтобы не давать реакции на поведение обидчика. Никакой. Заплачете, засмеётесь, начнёте драться – всё! Процесс будет запущен. Но мы говорим о подростках и для них не реагировать очень сложно. 

Ребёнку важно вовремя признать, что он оказался в ситуации, которую не способен разрешить самостоятельно. Значит, нужно идти к родителям и просить помощи. И уже родители, которые несут юридическую ответственность за ребёнка, должны сразу донести информацию до классного руководителя. И тут получается, что те, кто снимает травлю на камеру, сами дают документальные доказательства происходящего. 

Вы знаете, на моей практике были случаи, когда учитель не то, что не хотел вмешиваться и решать проблему, а наоборот поощрял травлю. В подобных ситуациях я советую родителям не раздумывая переводить ребёнка в другой класс или даже в другую школу. 

Быть друзьями

– А что делать, если ребёнок не готов идти за помощью и боится? Как родителям понять, что что-то происходит? 

– К сожалению, такое происходит почти со всеми жертвами. Дело в том, что когда над человеком совершается физическое или эмоциональное насилие, он это часто принимает на свой счёт. Он решает, что это он какой-то не такой и поэтому его не любят и обижают. У него развивается чувство вины. Вообще вина – это социальная эмоция, которой нет у животных. И она очень сильна. Особенно если чувство вину культивируется в семье, то ребёнок с большой долей вероятности не пойдёт к родителям и не расскажет им о происходящим. И тут важно, чтобы родители заметили изменения, которые начали происходить в ребёнке, в его поведении. К сожалению, у нас очень многие родители считают, что чем старше ребёнок, тем меньше ему внимания нужно. Это совершенно неправильно. Чем старше ребёнок, тем сложнее его психологические процессы. С ним нужно взаимодействовать эмоционально и общаться. 

Лично в моей практике был случай, когда школьник начал приходить домой и сразу ложиться спать. На вопросы родителей, что случилось, он просто говорил, что устал и хочет спать. Когда ваш ребёнок был социально активным, посещал кружки и секции, но вдруг замкнулся в себе.Или у него начались резкие вспышки агрессии. А может быть, он начал где-то пропадать и поздно возвращаться? Он всегда был общительным, а теперь избегает разговоров? Не факт, что это свидетельствует о начавшейся травли, но это точно говорит о том, что у ребёнка появились какие-то сложности и проблемы. Для родителей это должно стать сигналом. Ребёнка нужно вывести на разговор. Но я говорю именно о разговоре, нельзя кричать, ругаться, угрожать. Нужно добиться доверия ребёнка и дать ему понять, что вы готовы выслушать и помочь. Родители должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить с ребёнком дружеские отношения.

Если же родители не знают, как подступиться к ребёнку, то можно привлечь психолога. У нас есть места, где психологическую помощь могут оказать бесплатно.

– А как быть, если ребёнок понимает, что родители ему не помогут? Где ему искать поддержку?

– Конечно, очень печально, когда в семье ребёнок не находит отклика и не получает помощи. Вообще семья создаётся именно для того, чтобы поддерживать друг друга. 
Если же ребёнок всё-таки понимает, что ему бесполезно идти за помощью в семью, тогда ему следует самостоятельно обратиться за помощью к специалистам. Если ситуация критическая, то можно даже на телефон 112 позвонить, ведь там тоже работают психологи.

Я сама занимаюсь с подростками каждую среду в Молодёжном центре. Мы проводим динамическую группу. Это бесплатные встречи, на которые может прийти любой. Здесь мы обсуждаем любые темы, которые волнуют подростков, в том числе, конечно, тему травли, непринятия внешности, отношения с родителями и противоположным полом. Мы говорим и даём друг другу поддержку. 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах