Примерное время чтения: 4 минуты
793

Протест «по-итальянски». Медики Архангельской скорой борются за свои права

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Люди недовольны низкой зарплатой, которая не соответствует майским указам президента.

Сколько ставок?

Чтобы получать достойную зарплату, медикам приходится работать ни на одну ставку. Уже 160 медработников региона подписали обращение к Владимиру Путину. В документе говорится, что доплата до средних показателей зарплаты по региону была произведена лишь врачам ГБУЗ АО «АОКССМП» в октябре и декабре 2023 года. Среднему медицинскому персоналу доплаты не было. 

Зарплата сотрудников среднего медицинского звена, работающих в организации ровно на одну ставку составляет 27-39 тысяч рублей. Оклад фельдшера в организации всего лишь 11 685 рублей. (По статистике Росстата, среднемесячная номинальная заработная плата в Архангельской области на октябрь 2023 года составляет 70 808 рубля).

- Из-за мизерности заработной платы на 1,0 ставки большинство работников учреждения со средним профессиональным медицинским образованием вынуждены работать на 1,25–2,0 ставки, что влечет за собой колоссальные нагрузки как на психоэмоциональное состояние, так и на физическое здоровье сотрудников из-за большого количества часов работы в месяц, - пишут медики.

«Настроение рабочее»

В знак протеста люди теперь работают на одну ставку, для того чтобы «уронить» средний показатель по зарплате.

 - Обстановка и настроения в коллективе рабочее. Все работают, согласно ТК РФ. Большинство сотрудников уволилось с внутреннего совместительства и с 1 февраля 2024 года переходят работать ровно на 1,0 ставку по основному трудовому договору. Мы хотим добиться, чтобы наша заработная плата на 1,0 ставки соответствовала 100% от средней заработной платы по региону, согласно указу Президента РФ (#597 пункт 1, подпункт «е») Руководство ГБУЗ АО «АОКССМП» на сегодняшний день с нами на связь не выходило, рассказала фельдшер Ксения Белашова об атмосфере на работе.

В свою очередь зампредседателя правительства области Игорь Скубенко пообещал, что в ближайшее время будет проведен детальный анализ структуры оплаты труда по каждому медицинскому работнику. И выразил готовность встретиться с каждым сотрудником скорой помощи лично.

- Отмечу, что по итогам 2023 года в сфере здравоохранения Архангельской области достигнуты все целевые показатели по уровню средней заработной платы, которые закреплены Указами Президента РФ. В то же время, чтобы исключить все возможные погрешности, связанные с выплатами в конце минувшего года, проведем детализированный анализ по каждому конкретному сотруднику, - говорит Игорь Скубенко.

«Люди не поняли»

Отреагировал на забастовку и Профсоюз здравоохранения Архангельской области, организовав встречу с руководством. 10 января Игорь Скубенко встретился с главврачом Архангельской областной станции скорой медицинской помощи Валентиной Низовцевой и с представителем профсоюза работников здравоохранения Александром Зубовым. На встречу пригласили начальство, но никого из сотрудников, которые просто не знали о встрече.

В итоге на этом заседании пришли к выводу, что медики возмущаются не из-за низких зарплат, а из-за непонимания, как формируется система оплаты труда в учреждении. 

- Они не знают, как рассчитывается заработная плата, какие выплаты в нее включаются и от чего они зависят. Не понимают, что размеры премий по итогам года зависят от многих факторов и распределяются между сотрудниками по согласованию с представителями коллективов - членами профсоюза, - резюмировал Игорь Скубенко.

Тем временем в тот же день, 10 января также стало известно, что к забастовке присоединились и медработники из Архангельской областной клинической больницы, они тоже публично пожаловавшись на низкую зарплату. Сотрудники больницы также собираются подписать петицию президенту. Вопросом выплат медикам заинтересовались в Следственном комитете РФ.

 - Ситуацию с начислением заработной платы на станции скорой помощи проверит и Государственная инспекция труда в Архангельской области. Во все остальные учреждения мы готовы приехать и ответить на вопросы коллективов вместе с представителями регионального минздрава и профсоюзной организации, - дополнил Игорь Скубенко.

Согласно «Майским указам» от 2012 года, зарплата медработников должна быть доведена до уровня в 200% от средней по региону. 

Однако по данным Росстата на начало 2023 году зарплата 75% российских врачей до сих пор не дотягивает до уровня «майских указов». 

Чтобы сохранить видимость повышения зарплат «на бумаге», руководство больниц действительно увеличивает оклады. Но при при этом урезаются какие-либо стимулирующие выплаты и надбавки.

 

«Итальянская забастовка» — форма протеста, при которой сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах