Примерное время чтения: 7 минут
121

«Пришел белый медведь и уборка закончилась». Как экологи чистят Арктику

90% арктического мусора - это брошенный здесь металлолом.
90% арктического мусора - это брошенный здесь металлолом. АиФ-Архангельск

Минувшим летом в регионе прошла третья экологическая экспедиция по очистке Арктических территорий от мусора, организованная Губернаторским центром Архангельской области и МИРЭА «Российский технологический университет». 
В ней приняли волонтёры из различных уголков страны. Во время экспедиции ребята собрали около 30 тонн отходов.

Мы пообщались с Владимиром Приваловым - писателем-фантастом и волонтёром, который побывал во всех трёх арктических экспедициях.

Вызов принят!

- Владимир, расскажите, когда и как вы в первый раз попали в Арктику? 

- Этим летом была уже третья моя поездка. Первый раз я оказался в Арктике в 2021 году. Тогда чудесным образом я очутился на Новой Земле. Это был достаточно непростой, но очень спонтанный путь. Как раз сняли ковидные ограничения, а я плотно работал над книгами, и мне захотелось куда-то поехать. 

Вначале я должен был отправиться в археологическую экспедицию в Крым, но по семейным обстоятельствам эта поездка сорвалось. Позже я собирался ехать трудником на Валаам, но напоследок бросил взгляд на агрегатор волонтёрских проектов. Там я увидел, что набирают пятерых волонтёров для экологической экспедиции на два месяца на Новую Землю. Решение надо было принять за три-четыре дня. Я совершенно никого не знал в Архангельске, но написал обстоятельное письмо организаторам с предложением вести дневник экспедиции. Кроме того, перечислил количество опубликованных книг. Одним словом, сделал всё для того, чтобы меня взяли. У меня получилось и я очутился в Арктике!

- Каким было ваше первое впечатление от Арктики?

- На самом деле это был целый ряд очень сильных впечатлений. Когда мы только шли на «Сомове» к Новой Земле, я увидел в Баренцевом море радугу и понял, что даже если вообще больше ничего не увижу, то только одно это зрелище уже всё оправдает. 

Но Арктика прекрасна, и там было ещё очень много всего интересного. Нам повезло, и мы застали маленький кусочек лета и осень. 

А уходили в преддверии полярной ночи, когда во весь небосклон загоралось полярное сияние и выпал снег. В общем, впечатлений осталось множество. И я могу сказать, что там очень хорошо работалось и в волонтёрском плане, и в писательском. 

- Что удалось написать за время арктических экспедиций? 

- В этом году получилось издать мои арктические заметки. С помощью краудфандинга вышел небольшой журнал «Записки арктического волонтёра». Основная задумка книжки - размещение моих заметок и фотографий Карпа Ермаченкова, которые делались фактически в один день, на одном развороте. Писать в экспедиции было очень интересно. Это даже стало своеобразным вызовом. Ты не имеешь доступа к интернету, и выдаёшь материал во многом благодаря своей эрудиции.

Кроме того, я пообещал начальнику станции Малые Кармакулы Надежде Филимоновой рассказать об этом удивительном месте широкой аудитории. И нам удалось победить в конкурсе грантов губернатора в прошлом году. Как результат, выпустили памятный альбом «Малые Кармакулы». 

Можно сказать, что Арктика стала серьёзной частью моей жизни и сейчас я раскалываюсь пополам между фантастикой и арктическими делами. 

- А где можно найти ваши книги, выпущенные по результатам экспедиций?

– Книга про Малые Кармакулы есть в библиотеках Архангельска, в том числе в научной библиотеке САФУ.  Есть она и на самой поляной станции. 

Что касается «Записок арктического волонтёра», то они вышли очень ограниченным тиражом. Я сам их лично распространяю, но у меня осталось уже совсем немного экземпляров.

Продолжение следует…

- Будут ли ещё книги об Арктике, пишете уже что-то?

- Ближе к зиме хочу попытаться опубликовать вторую часть «Записок арктического волонтёра». Они будут посвящены нашей прошлогодней экспедиции на Землю Франца-Иосифа. В этом году исполняется 150 лет с момента открытия этого архипелага, и я очень надеюсь, что нам удастся найти спонсоров и издать второй альбом.

- У вас как у писателя-фантаста не было мысли объединить два направления и написать фантастический роман, действия которого происходят в Арктике? 

- Конечно, было. У меня копятся черновики записей. Уже есть интересная задумка книги в стиле фэнтэзи про экспедицию на Север. Вообще у писателя никогда ничего не исчезает просто так.

- Но, наверное, не только северная романтика была в Арктике? С какими сложностями приходилось встречаться? 

- Конечно, без сложностей не бывает. Во-первых, когда отправлялись в первую экспедицию в 2021 году, мы вообще друг друга не знали, и в первый раз встретились в Архангельске. А ведь нам предстояло провести много времени вместе в замкнутом пространстве!

Плюс Арктика подразумевает множество опасностей, например, появление белых медведей. Так, когда мы были на Новой Земле в 2021 году, в конце экспедиции, уже ближе к ноябрю, в гости пришёл белый медведь. Он поселился в заброшенной военной казарме, где-то в пятидесяти метрах от нашего жилья. На этом наша экспедиция закончилась, так как мы уже не могли выходить на уборку. 

Ещё одним серьёзным испытание в Арктике является цифровой детокс, потому что там нет интернета, и все привычные гаджеты приходится отложить в сторону.
Но при этом, я хочу сказать, что трудности эти не запредельные и от таких путешествий ты получаешь гораздо больше.

- Основной целью ваших поездок была уборка Арктики. Расскажите, насколько загрязнена эта территория. И насколько благодаря волонтёрам её удаётся очистить?

 

- Действительно, есть контраст, который меня угнетает. С одной стороны ты видишь просто нереальные красоты, а с другой стороны - куча наваленного железа. Дело в том, что 90%, мусора в нашей Арктике - это металл. При этом в каждой новой локации, где мы оказываемся, мы обнаруживаем что-то новое. 

Так, в Малых Кармакулах на Новой Земле это были преимущественно бочки, старые антенны и аккумуляторы. А когда во вторую экспедицию мы прибыли на Землю Франца-Иосифа, на остров Хейса, я тоже думал, что сейчас будем бочки катать. Но оказалось, что там уже давно ведётся уборка и весь крупный метал убран с помощью тяжёлой техники. Фактически мы работали на старой бытовой помойке, расположенной на крутом склоне. Здесь мы увидели своеобразное эхо нашего освоения Арктики. Там основным мусором были металлические обручи от деревянных бочек, которые были здесь ещё в 40-50-х годах. Сами бочки либо сгнили, либо были сожжены. 

Конечно, не обходится и без необычных находок. Так мы обнаружили среди мусора старую побитую пластинку Успенского и рядом же игрушку Чебурашку с откусанным ухом. Это было очень забавно. 

В этом году мы работали на станции им. Фёдорова на острове Вайгач, которая сейчас только строится. Дело в том, что прежняя станция сгорела. Поэтому мы, в том числе, занимались уборкой территории пожарища.

Вообще каждая наша экспедиция не похожа на предыдущую. У нас всегда новые места и новые задачи. Но тем и интереснее. 

- Вот вы собрали мусор, разобрали свалку, а куда всё это идёт дальше? Как вывозится с арктических территорий?

- Ориентировочно в следующем году туда пойдёт судно. Видимо, это будет какая-то баржа, которая пройдёт по всем точкам, где велась уборка территории, и заберёт весь мусор. Его отправят на переработку. 

Досье:
Владимир Привалов родился 3 ноября 1980 года в Выборге Ленинградской области. Писатель, публицист, волонтёр архангельского движения «Чистый север - чистая страна», участник экологических экспедиций на Новую Землю, Землю Франца-Иосифа и остров Вайгач.

Фото: https://vk.com/chist_sever

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах