aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции

Обдираловка. Чем запомнилась Маргаритинская ярмарка 2017?

Цены, качество... А где местная продукция?

Екатерина Емельянова / АиФ

В Архангельске с площади Профсоюзов убрали клеёнчатые палатки, которые на минувших выходных отслужили торговыми рядами традиционной Маргаритинской ярмарки. Что говорят жители города о ярмарке: почему там всё дорого и мало местного?

Переклеивают этикетки

Когда открывали ярмарку, обещали, что на прилавках будет «своё, родное». Мы тоже побывали на «маргаритинке» и прошлись по торговым рядам. Первое, что мы отметили: лучшие места на ярмарке были отданы белорусам, а самый конкурентный товар на ярмарке - это мёд. Мёд из Архангельской области тоже надо ещё поискать, в основном это мёд из Алтайского края и Волгоградской области.

Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

Ещё на ярмарке было много рыбы. Сёмга по 1 тыс. рублей за килограмм (в магазинах 800-900 руб. - Ред.). «Да это же не наша сёмга, наша жёлтая, а здесь красная», - комментирует посетительница ярмарки. Спрашиваем у продавцов - откуда сёмга? «Сёмга из Летней Золотицы, рыбакколхоз «Беломорский». А на торговой вывеске крупными буквами написано: «Байкал». Пойди разберись.  А вот что нам рассказал архангельский таксист по пути на ярмарку: «Приезжают торгаши из Вологды со своей тарой, едут на оптовый рынок в Архангельске, покупают развесное масло, пакуют в тару и везут на «маргаритинку». Таксист сам лично возил гостей из Вологды за маслом.

Местные - неуместные

«Ну очень всё дорого!» - слышим то тут, то там. Слово «дорого» чаще всего можно было услышать у прилавков с ненецкой олениной. Цены здесь такие: колбаса «Юбилейная» - 2900 за кг, для сравнения в Нарьян-Маре она продаётся за 1500 за кг. Язык олений 3700 за кг (в НАО - 1300 за кг). Ребро оленье 650 рублей (в НАО - 324 за кг). Такие цены нам назвали в магазинах Нарьян-Мара.

Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

Люди не понимают, в чём фокус: ведь на ярмарке всё должно быть дешевле. Кто-то говорит, что в этом году для палаточников подняли плату за аренду. Мы выяснили, что за место нужно заплатить 14 тысяч рублей за 4 дня.

«На ярмарке мы увидели завышенные цены, сплошной фальсификат и засилье бойких профессиональных «втюхивателей» ненужной никому ерунды, - говорит руководитель Ассоциации фермеров Поморья Михаил СИЛАНТЬЕВ. - Местная продукция практически не была представлена. Чтобы помочь местным производителям, надо было сдвигать ярмарку на более поздний срок, потому что посевная затянулась на месяц, сейчас фермеры только-только начинают копать картошку. Но кто о нас подумает?»

А ещё архангелогородцы традиционно возмущались месторасположением ярмарки. Обещают, что в следующем году ярмарка переедет из Дворца спорта. Возможно, она будет проходить в центре «НордЭкспо», который строится на улице Папанина.

Смотрите также:





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество