262

Почему жители двух городов объединяются против застройщика-монополиста?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Архангельске» №33 18/08/2021

Вот уже несколько месяцев пользователи соцсетей следят за противостоянием жильцов целого квартала с застройщиком, архангельской строительной компанией «Аквилон». 

Жильцы создали страничку в соцсети и публикуют каждый шаг, каждый документ. «Мы не просим ни у кого помощи, это бесполезно, мы создали страничку, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме, чтобы горожане видели, как фактически единственный в городе застройщик делает всё, что ему хочется. Только так мы можем бороться за свои права», - рассказала «АиФ» Светлана.

Зачем вам детский сад?

Квартал расположен между ЖК «Изумруд» и ЖК «Тепло», ограничен улицами Поморской и Володарского и проспектами Обводный канал и Советских Космонавтов.

В группе собрались неравнодушные жители, выступающие против нового проекта планировки родного квартала. Камнем преткновения стал детский сад. Вернее, его отсутствие. В Генплане было предусмотрено строительство детского дошкольного учреждения на 125 мест. 

Внезапно застройщик квартала,  группа «Аквилон», предложила к утверждению «Проект планировки территории» (ППТ), в котором вместо детсада возвышается тринадцатиэта­жный жилой дом. Другая многоэтажка, расположенная вдоль ул. Поморской, вдруг отодвинулась вглубь квартала и заметно прибавила в объёмах и этажности - в ней стало 16 этажей. Детский же сад из самостоятельного здания превратился в ясли на 75 мест - пристройку к многоэтажке, практически лишённую собственной территории.

Первое заседание комиссии по землепользованию, на котором должны были рассматривать замечания к ППТ, назначили на 29 июля. На нём присутствовали представители прокуратуры и администрации города, юрист и проектировщик от компании «Аквилон», депутаты партий КПРФ, ЛДПР, ЕР и жители квартала. В ходе заседания выяснилось, что некоторые из членов комиссии по землепользованию видели этот ППТ впервые.

Как рассказали нам жильцы, за 2 часа заседания из заявленных к обсуждению 65 замечаний было рассмотрено только 4(!), после чего представители «Аквилона» заявили, что присутствовать больше не могут. Заседание было перенесено на 5 августа. Были выявлены новые замечания к ППТ в части несоответствия действующему законодательству РФ. Главный архитектор не обещает соблюдения сроков строительства детского сада на 125 мест. Кстати, садик планируют построить в другой части квартала, но градостроительной документацией сад на этой территории не предусмотрен. К тому же там расположены жилые дома, один из которых не включен в реестр аварийных.

Комментарии к оставшимся замечаниям представители компании «Аквилон» обязались предоставить в администрацию города в электронном виде в ближайшее время. То есть у представителей застройщика была неделя. Жителям квартала тоже было предложено ещё раз дать замечания по доработанному застройщиком ППТ - и времени им было дано на всю работу целых ТРИ ЧАСА. Жители справились, проявив недюжинное знание строительных нормативов, норм и правил, а также профессиональных навыков в прочих областях.

Нас не ждали

Накануне повторного заседания активистам квартала сообщили, что на него допустят пятерых представителей инициативной группы, которые должны предоставить свои контакты и координаты. Что и было ими сделано.

Представителя нашей редакции на заседание не допустили. Жильцам, пришедшим  к назначенному времени, тоже отказали, причём отказали в рассмотрении переданных накануне замечаний. 

Мы впервые оказались в ситуации, когда журналистов не пустили на мероприятие. «Пришлите вопросы», - сказали нам в пресс-службе накануне. Пока мы топтались вместе с общественниками в фойе, в здание вдруг зашёл… глава администрации Дмитрий Морев.

«На заседание комиссии, насколько я знаю, вас приглашали, - сказал на ходу Морев общественникам. - Все ваши замечания были учтены, я их видел, застройщик с ними работает. Если есть дополнительные замечания, можете передать их. Сейчас я знаю ситуацию только с одной стороны. Но я обязательно узнаю точку зрения департамента градостроительства и уверяю вас, что разберусь».

Уже после встречи с главой, сидя в кафе и ожидая результатов работы комиссии, мы все вместе обсуждали ситуацию. «Все нарушения, отражённые в замечаниях, были обнаружены нами, жителями квартала, - говорит Юлия. - А до общественных обсуждений проект проходил согласование административными органами, которые пропустили данные нарушения! Почему мы делаем их работу?

Всего проектов было три. С первоначальным жители были согласны, потом появились два изменённых - по инициативе «Аквилона». Количество детских площадок, зелёных насаждений, элементов благо­устройства постепенно сокращалось, зато возрастала этажность построек, плотность жилой застройки и плотность населения в квартале». 

По каждому несостоявшемуся ППТ жители выдавали аргументированные «отводы». За год интенсивной работы собрано несколько папок документов, а о «багаже накопленных знаний» и говорить нечего! Недаром к активистам группы обращаются за консультацией те, кто живёт в кварталах «О,Берег», «Next2», «Искра», а также жители «100 Квартала» в Северодвинске. «Пора создавать кластер Анти-«Аквилон», - шутят активисты инициативной группы.

На чём остановились

Через два часа ожидания «сидение в кафе» закончилось. Пришло известие о том, что обсуждаемый ППТ отклонили. Значит, снова последует работа над ошибками, утверждение на комиссии, проверка в прокуратуре, дальше - по кругу.

Редакция спросила у представителя «Аквилона», как компания будет работать по замечаниям к ППТ, выданным на заседании комитета по землепользованию? «На все представленные замечания даны аргументированные ответы, - ответил «АиФ» пресс-секретарь «Аквилона» Георгий Гудим-Левкович. -  Часть замечаний учтена, часть не принята, поскольку этого не требует действующее законодательство. Проектом планировки предусмотрено размещение в квартале двух детсадов по 125 мест каждый. Ещё один детсад на 140 мест предусмотрен в шаговой доступности в соседнем квартале».

Удовлетворит ли такая работа над ошибками жителей? Чего они добиваются? В конечном итоге они хотят, чтобы у застройщика изъяли участок земли и на нём был построен детский сад. Чтобы была сокращена плотность застройки, приведены в соответствие с законодательством площади под детсады и площадки для досуга и отдыха. Чтобы не ущемлялись права настоящих и будущих жителей квартала.

Мы следим за развитием событий.

На момент вёрстки номера стало известно, что заседание, назначенное на 12 августа, перенесли на 17-е число. Жители на него допущены не будут. Замечания, переданные ранее через мэра, рассматриваться не будут. Жители готовят документы в областную прокуратуру.

Справка:

Группа «Аквилон», год основания 2003-й. Одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости. В активе холдинга - более 100 построенных объектов различного назначения. Сдано в Архангельской области 26 домов в 16 ЖК, строятся 19 домов в 16 ЖК. В Москве и Московской области строятся 6 домов в 3 ЖК. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сдано 11 домов в 5 ЖК, строятся 25 домов в 7 ЖК.
Александр Фролов, сооснователь и председатель совета директоров строительного холдинга «Аквилон Инвест», самый богатый депутат в облсобрании. По итогам 2019 года он заработал 575,63 миллиона рублей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах