Вы пишете и пишете о том, что деревянные дома, а многие из них - памятники культурного наследия, - разрушаются, разваливаются и горят. Мы уже все поняли, что власти не торопятся их защищать и реставрировать, и что дальше? Это только в Архангельске такое отношение к нашей истории?
Р. Соснин, Северодвинск
Действительно, «АиФ» часто информирует читателей о том, как в Архангельске горят деревяшки, в том числе и исторически значимые для города дома. В частности, в прошлом номере мы писали о сгоревшем недавно доме по пр. Советских Космонавтов, 101, который был построен в начале 20 века. Как выяснилось, этот дом, хоть и очень старый, но не был признан памятником культуры. Об этом нам рассказали в региональной инспекции по охране объектов культурного наследия.
Как сделать хорошо?
«Мерами по сохранению жилых домов - объектов культурного наследия, в том числе и от пожаров, могло бы послужить оперативное расселение и дальнейшая реконструкция вышеуказанных домов, перевод из жилых в нежилые помещения и передача для дальнейшего использования, - рассказали нам в инспекции. - Расселение аварийных домов производится при реализации действующих программ переселения в рамках выделенного финансирования».
Вопрос читателя и словосочетание «дальнейшая реконструкция» подтолкнули нас к поискам городов, где старинные дома не бросают на произвол судьбы. Таким городом оказалась соседняя Вологда. В открытых источниках мы нашли информацию о вологодском предпринимателе Германе Якимове. Например, в августе этого года он приобрёл у администрации города разрушающийся деревянный особняк. В ближайшее время в особняке пройдёт реставрация, обшивка здания, покраска наличников и фасадов. Этот дом - пятый памятник архитектуры, который восстанавливает Якимов за свой счёт.
В отреставрированных предпринимателем домах проходит не только торговля, но и музейные экспозиции, связанные с историями этих зданий и с жизнью их прежних хозяев. Каждый из домов становится точкой притяжения для горожан и туристов. Пример Германа Якимова уникален для Вологды, поэтому администрация города охотно поддерживает реставрационные решения предпринимателя. Создавать в исторических зданиях музеи - весьма интересная идея. Так, в музей регулярно будут ходить посетители, и внимание жителей будет обращено к старым домам. Деньги, полученные с продажи билетов, могут пойти на поддержание здания в надлежащем состоянии. К слову, так же делают и в Санкт-Петербурге - предприниматели выкупают памятники культурного наследия.
Что стоит рубль?
Архангельские власти тоже, кстати, предлагают подобную программу. А именно: взять несколько объектов в аренду «за рубль», то есть отреставрировать их за свой счёт в обмен на использование помещений под офисы. Архангельская компания «Инвестсельстрой» таким образом приобрела полусгоревший памятник архитектуры - Дом Е. Ф. Вальнёвой.
Людмила Печугина
Фото с сайтов
vologdarestoration.ru и openarh.ru