…о старом Архангельске
«Я родился в Баку и даже сходил там в школу первые три дня, но потом отца перевели на работу в Архангельск и мы переехали. Перепад был большой - там море, жарко, Азербайджан. А здесь для меня всё было большим потрясением - начиная с того, что вода здесь не морская и её можно пить, и заканчивая тем, что город был весь деревянный. И улицы, и мостки были деревянные, за исключением одной улицы Виноградова - теперь это Троицкий проспект. Мы жили в трёхэтажном деревянном доме. Я помню эти дома, дворы, забитые сараями, в которых хранились дрова для каждой квартиры. Мы, малышня, бегали по крышам этих сараев, играли в лапту, все игры проходили возле них, это был свой особый мир.
А сейчас всё снесли! Когда я приезжал в Архангельск несколько лет назад, то сходил туда, где мы жили на улице Свободы, дом 24/26, только один дом остался из тех деревянных, не наш, всё остальное убрали.
И здесь же я познакомился с кинематографом, начал самостоятельно ходить в кино - кинотеатр, по-моему, назывался «Норд», тот, что потом стал «Севером». Помню, здесь я увидел «Молодую гвардию». Ещё я ходил на спектакль «Два капитана», популярнейшая была книга и инсценировка. Именно в Архангельске я влюбился в кино.
…о пути к цели
Раньше я взахлёб читал журнал «Советский экран». А когда читаешь, что актёр родился под Волгоградом, то думаешь - а почему бы и нет, почему мне не попробовать? В моей семье не было никаких театральных корней, а тем более кинематографических. Но я подумал, что стать актёром возможно, только нужно было преодолеть громадный психологический барьер. Меня окружали люди, которые говорили: «Ты что, сдурел? Почему ты думаешь, что тебя примут? Поступай в медицинский, педагогический». Я благодарен родителям, которые дали мне деньги на общий вагон, в котором я доехал до Москвы и там пошёл поступать во ВГИК. У меня просто тряслись ноги, и я не мог переступить порог! Но тогда я понял: да, это то, в чём я хочу жить, в этом мире я проживу интересно. С первого раза я не поступил, уехал в Астрахань, работал год на заводе, выучился на токаря. Через год снова пробовал поступать - меня срезали на втором туре. После этого я уехал в Воркуту и работал на шахте, тогда было время романтического отношения к жизни. В общем, я всё время коротал время между поступлениями. Потом я работал матросом на водолазном катере, поехал снова и поступил в школу-студию МХАТ.
И не жалею.
…о таланте
Сейчас много хороших режиссёров. Не зря Бекмамбетовым заинтересовались американцы - они как пылесос, со всего мира собирают, скупают таланты. Какая бы область ни была - они приметят, как говорят, ещё с третьего курса университета талантливого математика, физика. Диплом получен - и он уже едет туда работать.
…о фильмах
Будущее кино со мной не связано, и не только по возрастным причинам, по ограниченному сроку человеческой жизни, но и потому, что я всё меньше и меньше понимаю, для кого сейчас его делают. Я прихожу в зал и вижу подростков с попкорном, смотрящих фильм с совершенно другим отношением. Для нас это было окном в мир! Сейчас оно сдвинулось в сторону развлечения. Кино началось с балагана и туда же возвращается. Смысловой наполненности в кинематографе, мне кажется, всё меньше и меньше. Сейчас сложно следить за всеми выходящими фильмами, но если говорить об «Оскаре», где собирают все лучшие фильмы, то я их все видел, и это не то, чем я потрясён.
…об искусстве
Тайна искусства заключается в том, что она остаётся тайной и для создателя. Ты сам не понимаешь, как ты сделал что-либо, думаешь - неужели это я сделал? Особенно, когда смотришь со зрителями. У меня так было с фильмом «Москва слезам не верит». Я снимал его в общем неверии, и группа считала, что мы занимаемся какой-то ерундой: кино про ткачиху, рабочий класс - ну кому сейчас это нужно? А через два дня после премьеры вижу: стоит толпа - целая площадь. Я подумал, что демонстрация или что-то дают где-то. Нет, это стоят люди на мой фильм, который я снимал в таких муках, люди стоят за билетами на морозе по 4-5 часов. Вот это пример присутствия кинематографа в жизни общества - этот момент меня совершенно потряс.
За помощь в написании материала благодарим кафе «Терраса»
Владимир Валентинович Меньшов, актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Родился в Баку в семье моряка, детство провёл в Архангельске и Астрахани. В 1965 году окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТе. Получил «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть