aif.ru counter
415

Старый солдат. Правда о войне - не в учебниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ 24/08/2016
«Молодёжи сейчас не понять, что я пережил».
«Молодёжи сейчас не понять, что я пережил». © / Фото из архива С. Лебедева / АиФ

Как в «Офицерах»

В небольшой и уютной квартире Славы Николаевича чисто и по-военному строго. На полках стоят модели кораблей из железа - творчество хозяина. «Уже несколько лет делаю модель деревянного парусника, но не могу никак завершить - времени нет», - рассказывает он. Дел у него действительно много: он выпускает книги, читает лекции, регулярно ездит на встречи, посвящённые памятным датам.

Себя Слава Николаевич называет свидетелем Великой Оте­чественной. «С Белостока (теперь это польский город. - Ред.) я остался единственный русский человек, который встретил там войну. В 1930-е годы моего отца направили служить в Среднюю Азию на одну из застав. Я как родился в песках Каракума - на седло бросили ‑ и в атаку, - смеётся он. - Как проходила наша жизнь, можно увидеть в фильме «Офицеры». В 1939 году всех пограничников стали призывать на границу, так мы оказались в городе Белостоке.

 Накануне, 21 июня 1941 года, по рассказам мамы, было очень тревожно, сама природа притихла. Около 4 часов утра раздались взрывы снарядов. Отец забежал домой, крикнул матери: «Война! Спасай детей! Быстро в эшелон!» Рядом была железная дорога, и только поезд отошёл от Белостока, налетели «мессеры» и разбомбили его. Оставшихся в живых начали расстреливать фашистские десантники. Мы с мамой спрятались в воронке, рядом появился немецкий солдат и показал нам жестами сидеть тихо и в каком направлении потом бежать. Когда стемнело, мы ушли на восток. Я в этот день был контужен и ранен».

Семья Лебедевых встретила красноармейцев, которые оказали им медицинскую помощь и направили в сторону Смоленска, затем они добрались до Москвы. После - семь месяцев Сталинграда, потом 2 с лишним года в Иране. А в 1944-м, когда освободили Минск, семья приехала туда. Маленький Слава хорошо запомнил парад, посвящённый освобождению Минска: были выстроены в ряд 12 машин, а на них 11 немецких офицеров с петлями на шеях, а на одной - военные в неизвестной форме, похожей на бандеровскую. По команде машины тронулись, и враги получили по заслугам…

 К концу 1945 года, уже после Победы, в Минске появилась банда предателей «Чёрная кошка». Дети решили помогать искать бандитские схроны. Они обходили подвалы разрушенных домов, находили оружие, боеприпасы и рассказывали старшим. «Многие из нас погибли на растяжках, установленных бандитами, а я получил вторую контузию, - говорит Слава Николаевич. - По состоянию здоровья в погранвойска меня не взяли, хотя я хотел идти по стопам отца. Врачи сказали: «Хочешь жить - иди на флот». И я окончил Морское училище в Архангельске и 40 лет отдал флоту».

В головах туман

Со своей женой Галиной Слава Николаевич прожил 53 года - она была учителем русского языка и литературы, а главное - верной соратницей. «Я же технарь, не гуманитарий, а теперь приходится всё писать самому, - грустно улыбается он. - Я старый солдат, у меня вся жизнь армейская. Памятник тюленю-спасителю мы с женой поставили, подняли тему присвоения Архангельску звания «Город воинской славы». Организовываю концерты, сейчас в спектакле «Война без возраста» дети от 5 до 10 лет будут играть жизнь детей войны.

В 2000 году мы вместе с женой создали первую в России общественную городскую организацию «Дети, опалённые войной 1941-1945 гг.». Такими в России считается около 9 млн, но среди них только 1,5 млн заслуживают ими быть. Сейчас «дети войны» получают по 7-8 тысяч рублей к пенсии, а некоторые из них, особенно в сёлах, и вовсе по 5 тысяч рублей. Только в 18 регионах они получают какие-то надбавки. А в Архангельске льготы дают «детям войны» по местному уровню - всего 350 рублей.

 «Слава Николаевич, сейчас проходят празднования 75-летия прихода первого конвоя в Архангельск. Как Вы считаете, какова роль ленд-лиза в войне?» - спрашиваем его. «Ленд-лиз не сыграл практически никакой роли в Победе, только морально поддержал, - считает он. - Что такое ленд-лиз? Это значит дать взаймы военную технику с учётом возврата. Кроме продуктов и боеприпасов, но за них надо было платить. Танки их горели как спички, самолёты так и разваливались. Но нам действительно помогали моряки, командиры, мотористы, грузчики других стран - это их слава, а не политиков. На эту тему я ещё прочитаю лекцию в медуниверситете. Мысли современных историков сводятся к тому, что Советский Союз не сыграл никакой роли в Победе. Да и вообще - сейчас говорят о Победе, но при этом несут не советский флаг, а современный трёхцветный.

Есть своё мнение у старого солдата и на тему школьного образования, ведь он немало общался и с подрастающим поколением. «Про Великую Отечественную войну у наших школьников - в голове вообще туман один. Да и вообще молодёжь сейчас не понимает до конца, что мы тогда пережили. Поэтому, пока живы ещё ветераны, нужно их слушать, вот они правду расскажут».

«Дети, опалённые войной 1941-1945 гг. (последние свидетели)» - Архангельская городская общественная организация, организованная в Архангельске в 2000 году. Сподвижники ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению исторических ценностей военного времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах