Примерное время чтения: 7 минут
483

О Молотовске - с любовью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ 14/12/2016
Кабинет писателя и сейчас сохранился благодаря стараниям жены. С любимым мужем.
Кабинет писателя и сейчас сохранился благодаря стараниям жены. С любимым мужем. АиФ

В материале про то, что хотят снести «домик Пикуля», прочитала мнение на эту тему вдовы писателя. Порадовалась, что она жива, здорова. Расскажите, как она живёт, чем занимается, пропагандирует ли как-то творчество своего мужа? Удалось ли ей отстоять дом?

Л. Жбанько, Северодвинск

Как мы уже писали, Антонина Пикуль - последняя жена известного на всю страну автора исторических романов Валентина Пикуля - сейчас проживает в Латвии. Ей почти 80 лет. Мы связались с вдовой писателя по телефону и расспросили её обо всём.

Аллея Пикуля

- Антонина Ильинична, вы уже более 40 лет живёте в Риге. Чем вы там занимаетесь? Продолжается ли ваша литературная деятельность?

- Последние два года я обрабатываю портретную картотеку Валентина. Ведь только обработав архив писателя, можно судить о нём и его творчестве. Почему портретная картотека? Потому что он не мог писать о своём герое до тех пор, пока не посмотрит на него. Таким образом он собрал огромное количество портретов - гравюр, иллюстраций, материалов из альбомов, рисунков и т.д.

Также я занимаюсь оформлением Зала Валентина Пикуля в Международной Балтийской академии. Кстати, в Риге в этом году ещё открыли «Аллею Валентина Пикуля» и «Тропу Валентина Пикуля», ведущую к морю.

- Что чаще всего вспоминал Валентин Саввич из своего «северодвинского» периода? Как отзывался о городе? И что вы сами помните о городе и тех временах?

- Молотовск тогда представлял собой город-новостройку, Пикуль пишет об этом в своей биографии: «Рефулёры (устройство для выведения грунта по трубопроводу, применяемое при дно­углубительных работах. - Ред.), деревянные мостки, заключённые, вспышки электросварки, запах карбида и свежей сосны. Чуть выйдешь из города - болото, ещё не зарефулированное, так что не суйся - провалишься». О Молотовске он вспоминал часто и всегда говорил с любовью и каким-то чувством досады, что ему там мало пришлось пожить.

Самое главное - здесь у него появились новые друзья, которые, как и он, мечтали стать моряками. В Доме пионеров на Индустриальной улице тогда работал кружок «Юный моряк», который Валя усердно посещал. Уже тогда море вошло в его жизнь. А я впервые прибыла в Северодвинск после окончания Великоустюгского библиотечного техникума, на побывку к своим братьям. У меня было три брата, и все они работали на строительстве морских кораблей. Город покорил своим неповторимым колоритом, но самым главным были люди - простые, добрые, отзывчивые. Сразу бросалось в глаза строительство новых объектов и огромное количество моряков. Путешествуя по Союзу в более позднее время, я нигде не встречала столько людей в морской форме.

«Могу помочь с экспонатами»

- Вы не связывались с мэром Северодвинска по поводу сноса «дома Пикуля»?

- О том, что дом хотят снести, я узнала в марте. Это сообщение надолго вывело меня из рабочего состояния. Обычно я никогда ничего не прошу у высокого начальства, об этом предупреждал и просил меня Валентин. Но всё же мне пришлось обратиться к мэру Михаилу Гмырину, но с другим вопросом: на основании какого решения, кого и когда была снята мемориальная доска, установленная на школе, где учился Валя Пикуль? Дело в том, что в трёх книгах я пишу об открытии этой мемориальной доски 31 июля 1994 года. Готовя книги к переизданию и работая над новой книгой для серии «Жизнь замечательных людей», я хочу сообщить читателям, кто доску открыл, а кто снял. Но ответа я так и не получила.

Если власти города хотели бы сохранить эту память о Пикуле, можно было бы увековечить его имя в городе - улицы, парк, бюст, музей и т.д. Это всё в их силах и возможностях. Но этого не произошло. Пока ещё не пропадает надежда на то, что здравый смысл возобладает и администрация города услышит голос читателей и поступит по долгу совести и чести, сохранит этот дом как памятник истории города или будущий музей Соловецкой школы юнг, или музей Валентина Пикуля. Со своей стороны я могу помочь экспонатами для музея и буду ждать хороших новостей.

- Сейчас как никогда выходит много книг. О чём, по-вашему, сейчас нужно писать, какие проблемы поднимать?

- Мне думается, сейчас можно в печати поднимать любые вопросы, поскольку многие произведения издаются за свой счёт. Во времена Пикуля такой возможности не было: была строгая цензура. Достаточно вспомнить, что на двухтомный роман «Фаворит» потребовали коллективную рецензию, как на учебник, целого коллектива кафедры истории СССР. О чём нужно писать сейчас? Вопрос трудный. Писать нужно обо всём, что наболело, что тревожит и что поможет изменить жизнь к лучшему. Слово - великое дело. К сожалению, сейчас многие начинающие писатели пишут только о своём, личном, а нужно поднимать глобальные наболевшие вопросы. Их накопилось очень много. И в первую очередь необходимо повернуться лицом к молодёжи, помочь молодёжи проявить себя и дать возможность встать на ноги. От этого страна только выиграет.

Материалы к №50
Материалы к №50 Фото: АиФ

Антонина Ильинична Пикуль родилась 23 марта 1938 года. Окончила Великоустюгский библиотечный техникум, затем - Ленинградский библиотечный институт. Несколько лет жила на Архангельском Севере и Дальнем Востоке. В 1962 году познакомилась с уже женатым писателем, в 1980 году стала его третьей женой. Написала и выпустила четыре книги о Валентине Пикуле. Лауреат литературной премии им. Александра Невского и медали Виктора Розова.

В 1940 году Валентин с матерью переехал из Ленинграда в город Молотовск, на место работы отца, где окончил 5-й класс и занимался в Доме пионеров в кружке «Юный моряк». В 1941 году,  сдав экзамены, поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны вернуться до осени не удалось. Матери с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде. Отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск. Весной 1942 года Валя, больной цингой и дистрофией, с матерью выехал из Ленинграда по «Дороге жизни» и эвакуировался в Архангельск. В Архангельске Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках, окончил её по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах