aif.ru counter
221

«Не жизнь, а мёд». Как архангельский подполковник стал пасечником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Архангельске» №39 27/09/2017
Евгений Баранов / Из личного архива

«Это удивительный человек, который прошёл огни и воды, 25 лет работал пожарным, а сейчас вышел на пенсию, завёл пасеку и радуется жизни» - так отзываются бывшие коллеги о Евгении БАРАНОВЕ. Мы решили встретиться с Евгением Сергеевичем и пригласили его к нам в редакцию.

Наш гость - потомственный пожарный. Пожарным, как он сам признаётся, мечтал стать с детства. Когда Евгений окончил школу и пошёл в армию - много времени уделял занятиям спортом, бегал на лыжах за пожарную часть, где работал отец. Свой профессиональный путь наш герой начинал в 10-й военизированной пожарной части родного посёлка Цигломень.

Сигарета спасла

Фото: Из личного архива/ Евгений Баранов

За 25 лет работы накопилось много историй, большинство из них, конечно, трагические. «Помню, вызвали нас на пожар, - рассказывает он. - Это было на улице Галушина. Мы приехали, внешне никакого возгорания не видно. В принципе можно и успокоиться; если и есть возгорание - то оно не очень большое. Я забегаю на этаж. Дверь  открывает женщина, вижу, что в квартире чисто, может, ложный вызов? Она волнуется: «Муж закрылся в комнате и не выходит, я ушла в магазин - он закрылся, и пахнет дымом». Я подошёл. Дверь очень  плотно закрыта, и действительно пахнет гарью. Попробовал открыть дверь - не могу. Тут из комнаты пошёл дым. Оказалось, там шкаф лежит, а дверь подпёрта шкафом. Смотрю - на кровати ноги торчат. Я его за ноги и вытаскиваю в коридор. Но человек был уже мёртв - застрелился, полголовы не было - разнесло от выстрела. У него обнаружили рак, жена ушла, в этот момент он и расстался с жизнью. А он выстрелил из обоймы, одна пуля от бетона срикошетила и попала в работающий телевизор, он взорвался, загорелся, от взрыва упал шкаф и перекрыл вход».

Каждый раз, отправляясь на очередной вызов, пожарный на самом деле не знает, приедет ли оттуда обратно. «Мне как-то раз сигарета жизнь спасла, - продолжает Евгений. - Был пожар на острове Ластола. Меня только назначили начальником караула. Это был двухэтажный деревянный дом, помню, ночь была. Дом уже видно, что сгорит и его не спасти, мы его поливали только для того, чтобы на другие дома не шло тепловое излучение. Начали тушить первый этаж, тушим-тушим, а со мной был напарник Николай Тугаринов, я ему говорю: «Пойдём покурим, передохнём минутку». Мы вышли, слышим грохот. Что такое? А квартиры этой, где мы только-только стояли, нет уже, она обвалилась - всё туда сверху грохнулось: и батареи, и мебель. Но самое интересное, что потом история повторилась - как дежа вю. Во вторую квартиру зашли тушить, только вышли, она обвалилась. Я ему говорю: ?Коля, давай в третью уже не пойдём?».

Можно сойти с ума

Такая работа - ежедневный риск для жизни. Конечно, не каждый может справиться с таким стрессом.

«Был у нас ещё случай. Пришёл человек на первую смену - и попал на пожар, - вспоминает Евгений. - И там наши ребята в дым ушли, работали по полной программе, что называется. И он искренне не понимал - зачем? Это же опасно! А мы не понимаем - а как иначе? И человек после смены написал заявление на увольнение. Просто не его оказалось дело. Тут никто слова не скажет против, не попрекнёт. Это выбор очень серьёзный».

А кто все-таки остаётся пожарным - это можно сказать, навсегда. Многие из коллег Евгения Сергеевича до глубокой пенсии работают в пожарной части, да и самому ему, бывает, звонят с диспетчерской, если в Цигломени, где он  живёт, происходит пожар. Конечно, он сразу бросается тушить.

«У пожарного должны быть крепкие нервы, и нужно уметь переключаться на другие мысли, потому что если постоянно думать о беде - тогда можно на самом деле сойти с ума. Надо признать, что многие и «на стакан садятся», - говорит Евгений. - Сейчас, правда, такого уже практически нет. Задача заключается в том, чтобы отстраниться от происходящего. Съездил на пожар - потушил, приехал в часть, и надо чем-то другим загрузиться. Поэтому для пожарного очень важно иметь хобби».

Фото: Из личного архива/ Евгений Баранов

Пчёлы успокаивают

После выхода на пенсию Евгений Сергеевич решил стать пчеловодом. Его мама давно хотела купить дачу, после долгих поисков семья остановилась на Шенкурском районе, где хорошее место и не так многолюдно. Купили дом, а заодно на своём участке организовали пасеку. Теперь у Евгения Баранова, как он сам её называет, пасека выходного дня. Сначала он думал купить две «семьи», но решился завести сразу пять и теперь уже планирует и дальше расширять свою пасеку. 

«Ценность нашего северного мёда очень высокая. У меня едят мёд все. Я не скажу, что это очень  лёгкая наука, но интересная. Конечно, поначалу весь ужаленный был, - смеётся он. - Нет пожарного, который не обожжётся ни разу, так же и пасечник. Это, конечно, очень интересное занятие для души. Всё равно у нас профессия такая, что постоянно ждёшь ЧП и так или иначе будешь испытывать стресс, бываешь раздражительным. А пчёлы, они как раз этого не любят категорически, иначе они будут злиться. Думаю, пчёлы меня успокаивают. На пасеке моя вторая жизнь, уже более спокойная, но тоже в своём роде опасная».

Досье

Евгений Сергеевич БАРАНОВ родился в 1971 году в посёлке Новолавела Пинежского района. Получил высшее образование в Академии ГПС МЧС России. Подполковник внутренней службы в отставке. 25 лет работал в пожарной службе. Ушёл с должности начальника дежурной смены СПТ ЦУКС ГУ МЧС России. С июня 2017 года вышел на заслуженный отдых. Женат, имеет двоих взрослых детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество