«Это удивительный человек, который прошёл огни и воды, 25 лет работал пожарным, а сейчас вышел на пенсию, завёл пасеку и радуется жизни» - так отзываются бывшие коллеги о Евгении БАРАНОВЕ. Мы решили встретиться с Евгением Сергеевичем и пригласили его к нам в редакцию.
Наш гость - потомственный пожарный. Пожарным, как он сам признаётся, мечтал стать с детства. Когда Евгений окончил школу и пошёл в армию - много времени уделял занятиям спортом, бегал на лыжах за пожарную часть, где работал отец. Свой профессиональный путь наш герой начинал в 10-й военизированной пожарной части родного посёлка Цигломень.
Сигарета спасла

За 25 лет работы накопилось много историй, большинство из них, конечно, трагические. «Помню, вызвали нас на пожар, - рассказывает он. - Это было на улице Галушина. Мы приехали, внешне никакого возгорания не видно. В принципе можно и успокоиться; если и есть возгорание - то оно не очень большое. Я забегаю на этаж. Дверь открывает женщина, вижу, что в квартире чисто, может, ложный вызов? Она волнуется: «Муж закрылся в комнате и не выходит, я ушла в магазин - он закрылся, и пахнет дымом». Я подошёл. Дверь очень плотно закрыта, и действительно пахнет гарью. Попробовал открыть дверь - не могу. Тут из комнаты пошёл дым. Оказалось, там шкаф лежит, а дверь подпёрта шкафом. Смотрю - на кровати ноги торчат. Я его за ноги и вытаскиваю в коридор. Но человек был уже мёртв - застрелился, полголовы не было - разнесло от выстрела. У него обнаружили рак, жена ушла, в этот момент он и расстался с жизнью. А он выстрелил из обоймы, одна пуля от бетона срикошетила и попала в работающий телевизор, он взорвался, загорелся, от взрыва упал шкаф и перекрыл вход».
Можно сойти с ума
Такая работа - ежедневный риск для жизни. Конечно, не каждый может справиться с таким стрессом.
«Был у нас ещё случай. Пришёл человек на первую смену - и попал на пожар, - вспоминает Евгений. - И там наши ребята в дым ушли, работали по полной программе, что называется. И он искренне не понимал - зачем? Это же опасно! А мы не понимаем - а как иначе? И человек после смены написал заявление на увольнение. Просто не его оказалось дело. Тут никто слова не скажет против, не попрекнёт. Это выбор очень серьёзный».
А кто все-таки остаётся пожарным - это можно сказать, навсегда. Многие из коллег Евгения Сергеевича до глубокой пенсии работают в пожарной части, да и самому ему, бывает, звонят с диспетчерской, если в Цигломени, где он живёт, происходит пожар. Конечно, он сразу бросается тушить.
«У пожарного должны быть крепкие нервы, и нужно уметь переключаться на другие мысли, потому что если постоянно думать о беде - тогда можно на самом деле сойти с ума. Надо признать, что многие и «на стакан садятся», - говорит Евгений. - Сейчас, правда, такого уже практически нет. Задача заключается в том, чтобы отстраниться от происходящего. Съездил на пожар - потушил, приехал в часть, и надо чем-то другим загрузиться. Поэтому для пожарного очень важно иметь хобби».

Пчёлы успокаивают

«Ценность нашего северного мёда очень высокая. У меня едят мёд все. Я не скажу, что это очень лёгкая наука, но интересная. Конечно, поначалу весь ужаленный был, - смеётся он. - Нет пожарного, который не обожжётся ни разу, так же и пасечник. Это, конечно, очень интересное занятие для души. Всё равно у нас профессия такая, что постоянно ждёшь ЧП и так или иначе будешь испытывать стресс, бываешь раздражительным. А пчёлы, они как раз этого не любят категорически, иначе они будут злиться. Думаю, пчёлы меня успокаивают. На пасеке моя вторая жизнь, уже более спокойная, но тоже в своём роде опасная».
Досье
Евгений Сергеевич БАРАНОВ родился в 1971 году в посёлке Новолавела Пинежского района. Получил высшее образование в Академии ГПС МЧС России. Подполковник внутренней службы в отставке. 25 лет работал в пожарной службе. Ушёл с должности начальника дежурной смены СПТ ЦУКС ГУ МЧС России. С июня 2017 года вышел на заслуженный отдых. Женат, имеет двоих взрослых детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть