Примерное время чтения: 3 минуты
750

Кухня региона: поморская уха для здорового питания

Уха - самое желанной обеденное блюдо у поморов.
Уха - самое желанной обеденное блюдо у поморов. Shutterstock.com

Край поморов не славится чернозёмными землями, однако питался здесь люд всегда сытно и вкусно. Поморы употребляли много морской рыбы – сёмга, палтус, сельдь, камбала, треска были доступны всем без исключения. Чаще всего рыбу запекали в собственном соку, славились и пироги с рыбой. Сами себя уроженцы этих земель называли трескоедами.

Из мяса варили щи. Делали это в горшках-штинниках. Упревшее в печи мясо резали, заливали бульоном и хлебали. Вприкуску можно было жевать лук, картошку, в бульон по желанию добавлять сухари или кусочки хлеба. Дичь – рябчиков, тетеревов, глухарей, зайчатину – также готовили в горшках.

Из зерновых здесь родились только рожь и ячмень, но знаменитый подовый хлеб всегда был знатным. Процветало в Поморье молочное животноводство – жители готовили из молока творог, сметану, масло, простоквашу, сыр, с удовольствием употребляли и подинье (пахту).

Поморы одними из первых оценили неприхотливость и урожайность картофеля, которым вместе с репой, брюквой и капустой засевали свои огороды ещё в XVIII веке.

Рыбу, кашу, овощи готовили в основном в неглубоких глиняных мисках – латках. Еда в них приготавливается быстрее, чем в среднерусском горшке.

Много здесь грибов и ягод. Морошка, малина, черника, клюква, брусника. Все они тоже традиционно входят в блюда поморской кухни.

Поморская уха

В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но если её под рукой не окажется, подойдёт и мороженая.

Рыба полезна для здоровья. Фото: pixabay.com

Продукты

  • Филе трески — 800 г
  • Печень трески — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 л
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чёрный перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Молоко — 3 ст.
  • Зелень — 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

В кастрюле начать пассеровать лук на растительном масле. Нарезать морковь, картофель, добавить туда же, залить водой и варить 10 мин. Положить перец и лавровый лист. Треску нарезать крупными кусками и отправить в кастрюлю. Посолить. Довести до кипения, затем влить вскипевшее молоко. Добавить печень трески и зелень. Выключить плиту, настоять уху полчаса.

Польза

Полезные вещества, содержащиеся в треске, способствуют улучшению здоровья мышц, укреплению иммунитета, регулированию нервных сигналов, улучшению здоровья волос, кожи, костей, помогает пищеварению.

Попробуйте приготовить поморскую уху сами и приезжайте в Архангельскую область отведать, как её готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах