Примерное время чтения: 9 минут
594

«Хотелось быть лучшими», или Как «Воднику» вернуть былую славу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ 25/01/2017
Полные трибуны в советское время - фирменный знак «Водника», команды № 1 в стране.
Полные трибуны в советское время - фирменный знак «Водника», команды № 1 в стране. АиФ

Прославленному хоккеисту исполнилось 80 лет. Мы поговорили с Николаем Дмитриевичем о спортивном детстве, медицинской карте и незабываемых встречах с болельщиками.

«Скитался» по свету

- В пригласительных открытках по случаю вашего юбилея вижу название вечера «Спорт и море». Так всё-таки спорт или море? Что для вас важнее?

- Я 16 лет играл в команде «Водник», был капитаном команды. В общем-то спорт мне дал такое состояние, которое я до сих пор несу и стараюсь сейчас передавать молодому поколению. Я же шефствую над детскими домами Ремубевским и Новодвинским, над кадетским корпусом. Мы встречаемся с ребятами и на своём примере показываем, что такое спорт. Спорт заложил в нас столько хорошего, доброго и мощного! Большой спорт - это очень большой труд, к тому же нужно помнить, что жизнь на спорте не заканчивается, и нужно обязательно получать какую-то профессию. Вот эту мысль мы пытаемся донести до ребят. Когда я играл за команду «Водник», это было в 60-е годы, я получил два высших образования: окончил вечернее отделение АЛТИ и Ленинградское высшее мореходное училище имени Макарова. У меня была мечта стать моряком. В 35 лет я закончил спортивную карьеру и посвятил себя морю. 24 года отработал старшим механиком. Причём, даже плавая, я на всех судах создавал футбольные команды. А так как мы «скитались» по всему свету: и в Америке были, и на Кубе, и в Бразилии, и в Италии, то даже принимали участие в международных турнирах. Так что я не разделяю спорт и море.

- Очень понравился ваш ответ тому пацанёнку про сборную двора. Сейчас нет даже выражения такого «сборная двора», потому что нет у нас массового спорта. Что сделать, чтобы спортивные площадки вернулись в каждый двор, как раньше?

- Я расскажу, как это сделал я. Это было в 1962 году. У меня родилась дочь, и вот я гуляю с коляской, смотрю: сидят ребята, курят. Один день сидят, второй сидят. И однажды подошёл к ним и спрашиваю, мол, вы кто? «Мы - дети моряков», - отвечают. Я пришёл в пароходство, рассказал, что хотел бы открыть футбольную площадку для их же детей. Меня поддержали. А ребята мои уже скоро забросили сигареты и начали играть в футбол. Так, я шесть лет занимался с ними, потом уже другие ребята приходили, мы же с ними всю область объехали, два года подряд выигрывали Кубки города. Многие из них окончили АЛТИ, пединститут и даже МГУ.

- Можно ли сделать такой вывод: всё, ну или многое, зависит от увлечённого человека?

- Очень много зависит от увлечённых людей. Но им ничего не сделать без поддержки власти. Сейчас, например, нет пустырей, как раньше, всё заставлено-застроено. Где площадку делать? Я уверен, что современные дети тоже с удовольствием гоняли бы мяч или шайбу, как мы когда-то.

- Правда, что «Водник» начинал играть на замёрзших озёрах? Искали озеро и играли там?

- У нас не было искусственного льда. Да, мы выезжали на сборы на Коровье озеро, что под Исакогоркой. Иногда перед чемпионатом нас освобождали от работы на пару месяцев, и мы выезжали в дом отдыха «Моряк Севера». Там не было спортивных площадок, поэтому мы бегали по шпалам. А с первыми морозами мы отправлялись на озёра рядом с домом отдыха и тренировались там. Почти каждый наш игрок знал на собственном опыте, что такое провалиться под лёд и оказаться в холодной воде. Но желание было огромное, хотелось быть лучшими. Большая часть команды были моряки. То есть мы работали и играли. Мы участвовали в чемпионате Союза. Мы играли с такими командами, как ЦСКА, московское «Динамо», они профессионалы были, они круглый год занимались, а мы - любители. Они не верили, что мы находимся в таких условиях и играем в чемпионате Союза.

А сегодня спортсмены тренируются в Швеции и Финляндии. У них есть врачи, массажисты и вообще всё, что только можно вообразить. У нас ничего подобного не было. Разве что после очередного чемпионата давали неделю отпуска, чтобы залечить все свои травмы. У меня такая толстая медицинская карта была, что потом меня с трудом брали в море.

Игра не вечна

- Вот вы ушли из «Водника» и как потом вернулись обратно?

- Я думал, что уйду и не вернусь, но большой спорт не отпускает. А вернулся я в каком качестве? Я придумал создать Фонд ветеранов команды «Водник», так как видел, в каких условиях находится старшее поколение. Ведь мы же всю молодость, всё здоровье отдали спорту и никаких доплат за это не получали. Я встретился с Васильевым, бывшим директором Соломбальского лесозавода, Львовым, он тогда был гендиректором Соломбальского ЦБК, Вальковым - директором 3-го лесозавода, с губернатором Анатолием Ефремовым. Они откликнулись с удовольствием, и я благодарен им за это. Так у нас появился Фонд, и мы стали помогать ветеранам.

- Вам не обидно слышать: «Водник» потерпел поражение, «Водник» снова потерпел поражение»? Нужно ли было тогдашнему мэру Александру Донскому лишать команду бюджетных денег?

- Дело не в Донском. Дело в том, что, когда сделали официальную штатную команду, начались конфликты из-за денег: кому-то больше платили, кому-то меньше.

- Что нужно сделать, чтобы вернуть былую славу?

- Былую славу нужно возвращать не только на поле, нужно проявлять и чисто человеческие качества. И к игрокам тоже. Нельзя выкидывать их на улицу, вы знаете, сколько игроков спилось? Они же думали, что игра будет всегда продолжаться. А ещё нужно дружить с болельщиками. Мы наших болельщиков всегда ценили, и они отвечали нам тем же. Те, кто увлекается хоккеем, до сих пор помнят, как людям не хватало мест на трибунах, так они на деревьях висели. Мы на играх иногда поздравляли наших болельщиков с днём рождения. Например, был у нас один фанат хоккея с мячом, которому исполнилось 75 лет, так он 60 из них ходил на все игры «Водника»! Так было воспитано наше поколение: болельщики были преданы нам, а мы - им.

Помню, как на заводе «Красная Кузница» в обеденный перерыв в механическом цехе весь завод собрался. Нас знал весь город! Или вот собирал нас начальник отдела кадров в пароходстве, напомню, что игроки команды - почти все моряки,  и говорил: «Ну что, разгильдяи, вы этот сезон отыграли плохо, будете у меня ходить только направо, это значит, что только в Арктику» (смеётся). Или в другой раз скажет: «Вы этот сезон отыграли хорошо, пойдёте налево. Это значит, во Францию, Англию, Германию». Ну это в шутку было, но вот такое было отношение.

А сейчас команда оторвана от своих болельщиков. И игроков не знают, даже я знаю далеко не всех, они постоянно меняются. И я считаю, что раз нет этой связи - не будет и поддержки болельщиков.

- Чем сейчас занято ваше время?

- Я 14 лет являюсь председателем общественной региональной организации «Ветераны спорта». Я создал команду ветеранов. Мы всю область объехали, в Финляндию ездили, такие встречи были! «Водник» нам не выделяет денег, мы сами ищем спонсоров на поездки, на форму. У меня очень много работы в ветеранской организации. Мы проводим большую воспитательную работу среди молодого поколения, организовываем совместные со школьниками посещения музеев, катаемся на коньках, а в 2011 году я даже организовал выезд воспитанников Бобровского детского дома в Голландию. Сейчас занят подготовкой соревнований среди ветеранов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска по шести видам спорта, собираемся вылазку совершить на Илас, работы полно, отдохнуть некогда!

Каждый день у ветерана спорта расписан по минутам. В своём «офисе» дома.
Каждый день у ветерана спорта расписан по минутам. В своём «офисе» дома. Фото: АиФ

Николай Дмитриевич Парфёнов родился в 1937 году.  Окончил АЛТИ и Высшее мореходное училище имени Макарова. 16 лет защищал честь команды «Водник». В 1972 году ушёл из большого спорта. Мастер спорта, почётный работник морского флота, отмечен высокими наградами, награждён почётными знаками «За заслуги перед Архангельском» и «Достояние Севера» (единственный из спортсменов. - Ред.).

Женат, имеет дочь.