Как-то не принято в последние годы переезжать из больших городов жить и работать на село. Скорее – наоборот. Но бывают и исключения.

«Родом я из Шенкурска. После армии уехал в Архангельск, там учился, работал, обзавёлся семьёй, – рассказал о себе начинающий глава фермерского хозяйства Сергей Моршнев. – В прошлом году переехали сюда. Квартиру в городе продали, купили здесь землю и строим дом. Живём пока в съёмном жилье, но необходимо всё-таки своё. Семья у нас с супругой Анастасией большая: дочь Дарья, сыновья Ярослав, Илья, Андрей и вот 1 мая родился пятый ребёнок – сын Николай».
Каково это: из города в деревню и получается ли работать на земле? Мы поговорили с новоиспечёнными фермерами, супругами МОРШНЕВЫМИ, Сергеем и Анастасией.
Ферма онлайн
– Как же Вы рискнули с такой большой семьёй приехать в село и начать с нуля своё дело?

– Какие у Вас планы?
– Хотелось бы заниматься свиноводством, поставить ферму, но разом всё не одолеешь. На данном этапе пока – просто картофель. Тем более что у меня нет сельхозобразования. Я закончил АГТУ (Архангельский государственный технический университет. – Ред.) по профилю «промышленное и гражданское строительство». Но сейчас прошёл курсы по выращиванию крупного рогатого скота – лекции читались по Интернету онлайн.
– Участвуете ли Вы в каких-либо программах, например по поддержке сельхозпроизводителей?
– Пока нет, но очевидно, что построиться только своими силами не удастся: нужны лес, материалы. Чтобы построить ферму или овощехранилище, необходимо электричество. Отклик от энергетиков вроде есть, но суммы получаются большие. Насколько я знаю, грантов на то, что именно мне надо, не дают. Сложность заключается в том, что я пока не сельхозпроизводитель, для этого надо что-то произвести. Но как произвести ту же свинину, не имея фермы?
– Но надежда-то на прогресс в этом вопросе есть?
– Надежда всегда есть! Конечно, был бы грант, для начала подсоединиться хотя бы к электросетям – огромное было бы спасибо!
Попутешествовали и хватит
– Анастасия, Вы так уверенно управляетесь с конём, не имеете ли отношения к конному спорту?
– Кличка коня Лизинг, мы зовём его Лиз. Конь с историей. Его привезли в наш район из Вологды. Он – коренник тройки вологодского ипподрома, призёр многих забегов. Есть и обратная сторона медали: спорт на ипподроме сильно надорвал лёгкие коня, из него выдавили все соки. Сейчас Лизу 15 лет, и он на заслуженной «пенсии». Я к конному спорту лично отношения не имею – по профессии инженер-проектировщик. А свой конь – это мечта детства. Наши дети немного занимались выездкой в архангельских конных клубах.
Мы с мужем оба из района, он из Шенкурска, я из Онежского района, и после 30-ти лет ясно ощутили потребность спуститься ближе к земле из многоэтажек Архангельска. Вдобавок ко всему это возможность вырастить здоровых детей на натуральных продуктах собственного хозяйства. Переломной точкой стало исследование земельных участков, выделяемых по госпрограмме многодетным семьям. Попутешествовав по болотам пригорода Архангельска, мы вспомнили о зелёных лугах и непаханых полях Шенкурья – родины мужа, и тогда уже захотелось трудиться на родной земле. Мечтаем, чтобы ожили заброшенные деревни, застрекотали косилки на поросших лугах, а после дождя на пашнях пахло прелой землёй.
Николай РОМАНОВСКИЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть