aif.ru counter
274

«Целую гупки алыя». Фронтовые письма, которые, невозможно читать без слёз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Архангельске» №25 20/06/2018
Как же ждали писем с фронта!
Как же ждали писем с фронта! © / Музейно-выставочный комплекс г.Лесной

К дате начала Великой Отечественной  войны мы пуб­ликуем вторую часть писем с фронта. Первую часть можно прочитать вот здесь.

Эти письма отправили и принесли в газету наши читатели. Сообщения домой полны надежд, а иногда отчаяния и неизвестности - о чём мечтать, если не знаешь, что будет завтра? Что в них, во фронтовых треугольничках?  (Орфография и пунктуация писем сохранены. - Ред.)

«Папочка, сегодня идём в бой»

Фото: Из личного архива/ Олег Андронов

Наш читатель Олег Андронов отправил письмо с фронта своего двоюродного дедушки Андронова Евгения Ивановича.

«Привет с фронта!

Добрый день!

Здравствуй дорогой папочка. Папочка пишу письмо с фронта. Я нахожусь сейчас на фронте. Папочка, сегодня идём в бой. Я не могу описать буду жив или нет но если сразит меня считай что погиб за Родину и за освобождение наших городов и сел. А сейчас пока пиши письма - жив буду - получу. Передай привет Томочке Фроловой, Эрику Махову и др.

Пока досвиданья.

15/10 - 43 г.

Полевая почта 07670»

«Сообщаю, что жив и здоров»

Елена из Котласского района позвонила в редакцию «АиФ» и продиктовала письмо маминого брата. Он пропал без вести, останки его не были найдены. Оригинал письма находится в Котласском краеведческом музее.

«Это было последнее письмо Харионовского Анатолия Михайловича, 1925 г.р., старшего сержанта, командира отделения 3-й гвардейской мотострелковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, - рассказывает наша читательница. - Он пропал без вести при освобождении Польши. Ему было 19 лет».

«Коротко напишу о своей жизни. Я нахожусь на западной Украине. Начав свой боевой путь от Курска, частично находился в боях. Участвовал в 1943 году при взятии города Конотопа, где был ранен. Находился в госпитале на излечении. После лечения вернулся в строй. Участвовал при взятии города Коростеля, где был тоже ранен. Ставший здоровым после лечения, обратно вернулся в свою часть, и, находясь в бою взятия города Шапитовки, где тоже был ранен. Был на излечении и обратно вернулся в строй, за что Партия и правительство наградило меня медалью «За боевые заслуги». Вот коротко о моей жизни, за эти 11 месяцев проживания на фонте.

Пока до свидания, жду ответ».

Последняя просьба

Наша читательница Нина Пономарёва отправила письмо с фронта своего брата Попова Георгия Степановича. Он писал из Польши, вблизи Познани, ему было 19 лет - на войне в него попала снайперская пуля. Георгий Степанович был награждён медалью «За отвагу».

«Привет с фронта. Жизнь моя идет все по-старому. Нового пока нет. У меня есть к вам просьба, чтобы выслали мне хорошую книгу или две, так как нам сказали, что их принимают по почте. Может, купите в когизе или там еще есть учителя, которые меня знали, так они помогут в этом деле. Поговорите с ними. Как-нибудь устройте. А то здесь ничего не найдешь. Только хорошую. Это, может, будет последняя просьба, так как бои скоро будут очень жестокие. Кто его знает, что может случиться со мной при выполнении задачи, поставленной тов. Сталиным в приказе 220. До свидания. Георгий. 9.12.44г.»

«Поехали на фронт»

Виталий Константинович Новиков принёс в редакцию письмо своего отца Константина Андреевича Новикова, который воевал на Карельском фронте. 

Фото: Из личного архива/ Виталий Новиков

«Помню, как началась вой­на, - вспоминает Виталий Константинович. - Мы с мамой пришли на рынок, было воскресенье, мать заплакала, мы пришли домой, а ночью отцу уже вручили повестку. Он работал грузчиком на предприятии Заготзерно».

Письма отца уже почти 70 лет бережно хранит его сын, к нам в редакцию он принёс их в старинном кошельке из натуральной кожи. Вместе с письмом Виталий Константинович принёс и похоронку на своего отца.  Константин Андреевич был убит через 4 дня после написания его последнего письма…

«1941 год. 22 сентября.

Здравствуйте дорогая моя семья. Целую крепко я вас. Горячий привет. Валечка и Веруся и Витя и Фаечка и мамочка. Я нахожусь в настоящий момент в Петрозаводске. На днях наверное пойдем в бой, ехали сутки. 23 числа пойдем в бой защищать свою родину по петрозаводскому направлению. Но Валя пока, досвидания. Ваш Костя. Писал почти на ходу. Поехали на фронт».

«Бои идут очень жестоки»

Юлия Бобрикова отправила письмо Тарасова Анисима Ивановича из села Ома Ненецкого автономного округа. Он писал с фронта своей супруге Анастасии Максимовне.

Мы публикуем последнее письмо Тарасова Анисима Ивановича от 31 января 1944 года, он погиб через  17 дней после написания этого письма.

Фото: Из личного архива/ Юлия Бобрикова

«Сдравствуй дорогая жена Анастасия Макс. и дорогие деточки Дуня и Алеша и родимая мама. Шлю вам свой горячей привет и целую Вас Дорогая жена и Деточки и мама. Я соопшаю вам в том что я еду на фронт дня черес 2. вступлю в бой но делать наверно больше вас не видать. Бои идут очень жестоки. Шлю вам благословенья Дуне и Алеше на всю мою жысь. Дорогая жена и дети и мама нетужыте обо мне. Ище соопшаю вам я очюнь печален еду вту догу. Дорогая жена Дуня и Алеша неплачьте або мне не нетужите ничего не поможет а росьти Дуню и Алешу как ли бох пособит выросьтить. Жму я у вас правыя руки целую гупки алыя. Затем досвиданья Прощайте Прощайте Прощайте Прощайте Прощайте Прощайте Прощайте Прощайте Прощайте Прощайте

31 января 1944 год

АТарасов»

Храню и перечитываю

Попова Елена Анатольевна, наша читательница из села Сельцо Холмогорского района, отправила почтой письмо своего деда Осташкова Ивана Ильича, который погиб на фронте 14 октября 1944 года.

«Моя бабушка хранила это письмо. А теперь храню его я, перечитываю. Это бесценная память о человеке, которого я никогда не видела», - написала она.

«Добрый день! Здравствуйте дорогая жена Мария Акимовна, дети Надя и Рая. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего в жизни вашей и в доме вашем. Во-первых спешу сообщить, что Мария писем от вас долго не получал, теперь спешу ответить. Всё нахожусь в старом направлении, но ранен два раза, всё обошлось хорошо, выздоровел. Приходится добивать врага. Мария пиши как живёте. Как ребята растут, Надя, Рая. Надя уже теперь наверное больша, уже буквы наверное изучат, а Рая тоже уже больша. Приехать домой уже меня не узнать. Возможно и придется вернутся домой. Мария хоть бы картошки посадили на усадьбу. Теперь такое время, что своего нет, из продуктов то плохо некупишь. Писать больше такого нечего погода сдесь стоит всё ещё холодная снегу много. Письмо пишу первого мая сегодня отдых для празника, после празника наверно придётся в наступление идти так что ждём приказа. Пока досвидания осталось от сего письма. Жив а вперёд незнай что может случится.. Мария неможешь послать хотя старой карточки в письме мне посмотреть, неможешь ли сняться с ребятами с Надей и Раей. Жду ответ».

Редакция газеты «АиФ в Архангельске» выражает благодарность всем, кто принял участие в акции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах