aif.ru counter
691

Индийский студент в Архангельске: «Российский диплом еще подтвердить надо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Архангельске 18/09/2013

В архангельском медуниверситете сегодня - 60 первокурсников из Индии. Всего примерно 300 студентов из далёкой экзотической страны.

Амит Сони перешёл на шестой курс и в скором времени получит диплом. Потом его ждёт интернатура – либо здесь, либо в Индии. «У нас в стране большое население, но мало медицинских вузов, – рассказывает он. – Обучение очень дорогое, попасть в университет сложно, поэтому многие уезжают учиться за границу, например, в Россию. Я хотел поступать в Москву, но это большой город, шумный. Знакомый, который учился в Архангельске, посоветовал мне поступать сюда».

Фотографировал ночи

Первое, что вспоминает Амит, говоря о своём первом приезде в Россию – это погода. «Дома самая низкая температура, которая бывает, - это плюс десять градусов. Я приехал сюда, а здесь минус двадцать. А иногда даже минус тридцать пять. Поначалу очень мёрз, потом привык. Ещё удивляют ваши белые ночи – летом спать невозможно. Я рассказывал своим друзьям в Индии, что здесь по ночам светло, но они не верили. Пришлось фотографировать и им отправлять».

«В России очень много пьют, на всех праздниках. В Индии такого нет, там алкоголизм не приветствуется. Хотя меня пить уже друзья научили, - смеётся Амит. – А ещё здесь едят мясо, у нас же очень много вегетарианцев, потому что круглый год тепло, растут разные овощи и фрукты. Я сам вегетарианец».

Врач с домом и машиной

Этим летом Амит не поехал домой на каникулы, а остался работать в городской поликлинике №7. «Был кем-то вроде интерна, - поясняет он, - осматривал пациентов, делал уколы, ассистировал хирургу во время операции. Мне в Архангельске нравится, я бы здесь остался работать, но семья по мне скучает. Может, я ещё сюда вернусь, когда выйду на пенсию. Архангельск мне теперь как второй дом.

Российские дипломы в Индии не очень приветствуются, специалистам, которые учились в США или Англии легче. Нам надо сдавать специальный экзамен, чтобы показать, что наши знания соответствуют необходимым. Сдашь – получишь разрешение на интернатуру в Индии.

Занятия на международном факультете идут на английском, и все учебники тоже на английском. У меня девушка русская, поэтому я много говорю и хорошо понимаю русский. Но многие наши ребята стесняются разговаривать.

Врачи у вас здесь очень мало получают. Двадцать тысяч – это небольшие деньги. У нас врач получает сто-двести тысяч рублей, может позволить себе купить дом и машину. Жизнь в Индии дешевле, продукты, вода, жильё – всё стоит меньше, чем в России, только бензин дороже».

В октябре общежитие ждёт новых жильцов. «Первокурсникам мы, конечно, помогаем. Они ведь по-русски даже говорить не умеют. Мы показываем им, что надо делать, где находятся магазины, как там покупать, учим их готовить. Очень многие не умеют – дома ведь мама всегда готовила, а здесь уже самому надо. Меня мама перед отъездом научила, знала, что пригодится», – делится Амит.

Есть у индийского общежития и собственные традиции. «Мы все вместе отмечаем праздники. Например, Дивали – индийский новый год в ноябре. Это праздник света, победы добра над злом. В честь этого мы зажигаем свечи и пускаем фейерверки, – на фотографиях, которые Амит показывает, несколько десятков человек в праздничных одеждах в холле общежития. - Отмечаем Холи – фестиваль красок, очень яркий весенний праздник. Даже телевидение приезжало снимать, как мы празднуем.

С русскими у нас хорошие отношения, хотя иногда кого-то из наших ребят бьют на улице из-за цвета кожи. У многих индийцев – русские девушки, некоторые женятся здесь и увозят жён в Индию. В Архангельске холодно, девушки хотят уехать в тёплые края».

Амита Сони в России научили греться «по-русски» и танцевать вальс. Фото: из личного архива А.Сони

Интернациональная дружба

«Я танцую, люблю народные танцы – мы с группой выступаем на разных концертах в Архангельске. – Амит показывает фотографии, на которых он в окружении нескольких девушек. – У нас программа – это смесь современных и индийских танцев. Ещё я всегда хотел танцевать вальс, в России научился. Даже участвовал в Императорском балу.

Я знаю, что в России раньше очень любили индийское кино, а сейчас его почему-то не показывают. Мы в Индии иностранное кино почти не смотрим, у нас есть Болливуд. В кинотеатрах каждую пятницу идёт новый фильм. Когда в Архангельске был фестиваль индийского кино, мы ходили большой компанией. Удивились, как много там было русских.

Амит листает фотографии с интернационального студенческого фестиваля, который проходил в СГМУ. Там он со студентами из Перу, Азербайджана, Южной Осетии. «Конечно, мы дружим с ребятами из других стран. Мы ведь все в чужой стране, поэтому надо друг друга поддерживать», - улыбается он.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах