Мы проехались по Соломбале, чтобы узнать, где и как играют наши дети.
«Из земли торчат штыри»
Первая остановка – новые многоэтажки на Советской, недалеко от надписи «Соломбала». Детскую площадку тут оборудовали недавно, после сдачи дома. На пятачке земли – две качели, горка и песочница площадью около квадратного метра.
«Претензий у нас нет, площадка новая, но хорошо бы, чтобы она была побольше. В доме много детей, а играть им негде, – говорит Ирина Вовк, присматривающая за играющим ребёнком. – В соседнем доме тоже площадка новая, но там уже всё поломали. А ещё тут недалеко, у школы, построили новую площадку, а части старой не убрали. Из земли торчат железные штыри. Ребёнок ведь может упасть и убиться!»
Почти у каждой новостройки можно встретить цветные качели, песочницы, беседки. А вот у домов постарше, в основном, бурьян и гаражи. А ещё – остатки детских площадок, которые был построены вместе с домом. Одинокие проржавевшие турники, превращенные в вешалки для белья, опоры для качелей с облупившейся краской, сломанные скамейки, заросшие травой песочницы – вот что чаще всего мы встречали во дворах. Разумеется, дети здесь не играют. А ведь можно выкосить траву, снести старые конструкции и установить что-то новое, необязательно «навороченное».
По пути проезжаем улицу Беломорскую, на которой вперемежку стоят частные и многоквартирные деревянные дома. Во дворах, в основном, машины или гаражи, дети бегают прямо по проезжей части. Какое-то определённое место отдыха для них здесь, похоже, не предусмотрено.
Все – в парке на Терёхина
Во дворе одной из многоэтажек по улице Красных Партизан находим целый комплекс – наследие ещё советских времен, судя по всему. Краска на деревянном зонтике и более новой песочнице уже выцвела, турники и лесенки проржавели, хотя ещё стоят, отполированная поколениями детей горка выглядит не слишком надёжно.
«Мы на эту площадку не ходим, здесь всё серое и неинтересное. На Терёхина все цветное, ребёнку там нравится», - говорит жительница дома Марина, вышедшая с сыном на прогулку.
Безрадостная картина и на Никольском проспекте – перед одним из домов одинокий турник и маленькая заросшая песочница. «За домом ещё есть площадка, но ей тоже никто не пользуется, – рассказывает гуляющая с двумя внучками Галина Александровна. – Сделали площадку на болоте, там вечно сыро, никто туда и не ходит».
Читайте также: | |
---|---|
14 детских площадок в Соломбале не соответствуют требованиям безопасности | |
Детские площадки идут под паркинг: «депутаты врут, власти отписываются» | |
В деле о строительстве парковок в привокзальном микрорайоне суд поддержал позицию минимущества |
Наконец, добираемся и до площади Терёхина, где в парке – большая яркая детская площадка. Здесь не протолкнуться – вот куда пропали все дети из дворов. «Мы живем на улице Маяковского, но играть ходим сюда, – рассказывает одна из мамочек Екатерина Ждановская. – У дома тоже есть площадка, но она в ужасном состоянии – качели скрипят, везде камни и стекло. Ребёнку здесь больше нравится».
Итог прокурорской проверки – 164 нарушения в трёх округах. На всех площадках, даже хорошо оборудованных, отсутствуют аншлаги с техникой безопасности, телефонами экстренных служб и информацией по ограничению возраста. Иски на устранение проблем отправлены в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть