Чёрно-белый север
Архангельск стал пятым городом, где приземлился вертолёт R66 Turbine фирмы Robinson Helicopte. Стартовали пилоты в Москве. Позади - Санкт-Петербург, Псков, Кижи и Петрозаводск. Что необычного в экспедиции? Ну, хотя бы то, что пилот-любитель Игорь Гуржуенко и штурман-инженер Виктор Сидельников, если можно так сказать, полупрофессиональные лётчики. На курсы лётной подготовки они пришли из бизнеса, осуществив свою мечту - летать. За их плечами уже есть один перелёт: из Москвы в Хабаровск. И вот дан старт новой экспедиции в 30 тыс. км. за 50 дней. По окончании участники экспедиции пообещали показать нам Россию с высоты птичьего полёта. У экипажа с собой серьёзная фото и видеотехника.
«Мы летим на высоте от 200 до 400 метров, поэтому есть возможность делать замечательные панорамные снимки, - рассказал «АиФ» командир экипажа Игорь Гуржуенко. - Ведь большинство жителей нашей страны представляют себе северные территории России в виде чёрно-белых кадров, отснятых в середине прошлого века. Мы же планируем побывать в самых труднодоступных местах».
К слову, для лёгкого одномоторного вертолёта не нужна идеальная взлётная площадка, достаточно того, чтобы она была просто ровная.
Дальше - в Нарьян-Мар
За те дни, что провели в небе Поморья, лётчикам запомнились Кижи. «Точнее, люди, которые нас там встречали, - поправляет себя Игорь Гуржуенко. - Они интересные и очень увлечённые». Ещё их впечатлил остров на реке Онега, который они увидели, когда до Архангельска оставалось лететь примерно 100 километров. (Мы решили, что это наша «жемчужина» - Кий-остров, - ред.) «Идеальная форма, - восхищается Виктор. - Остров, похожий на корабль. Мы приземлились, сделали фото- и видеосъёмку».
Успели они познакомиться и с Архангельском. «Мы сделали несколько снимков. Ещё нам посоветовали съездить в музей под открытым небом Малые Корелы, как думаете, это того стоит?» - спрашивает Игорь. «Ну раз вы уже в Архангельске, конечно, нужно съездить», - посоветовали мы.
Читайте также: | |
---|---|
Призвание: «Строить и запускать в воздух самолеты» | |
Участник экспедиций Андрей Кунников: «Арктика – это жизнь» |
Вылетела вертолётная экспедиция из Васьково. «Сейчас мы летим в Нарьян-Мар, я уже жду не дождусь встречи с моим товарищем, с которым вместе учились на курсах лётной подготовки», - признался Игорь.
И это только начало пути. Впереди у экстремалов Заполярье, Камчатка и Сибирь.
Экипаж экспедиции на своем сайте ведет ежедневный интерактивный бортовой журнал, где можно узнать о ходе их путешествия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть