14 июня в Москве прошла открытая информационная встреча по продаже акций нашего тралового флота. На встрече собрались представители различных структур, заинтересованных в решении вопроса продажи АТФ. Поскольку уполномоченным банком по проведению приватизации является «Газпромбанк», то он представил свои рекомендации. Согласно этим рекомендациям к компаниям, желающим стать владельцами флота, будет выдвинут ряд требований. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы АТФ не оказался в руках фирмы-однодневки.
Социальные обязательства
Сама приватизация запланирована на текущий год. Уже определена предварительная оценочная стоимость тралового флота. Она составила 1,9 миллиарда рублей.
Известно и то, что правительство Архангельской области планирует получить на безвозмездной основе одну акцию. Это необходимо для того, чтобы контролировать исполнение компанией-инвестором социально-экономических обязательств.
Читайте также: | |
---|---|
Приватизация АТФ усложняется требованиями властей | |
Вопрос о приватизации Архангельского Тралового флота |
«АТФ является системообразующим предприятием в рыбной отрасли региона и основным поставщиком рыбной продукции,- пояснил руководитель агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков.- В качестве инструмента, позволяющего следить за выполнением обязательств, предлагается заключение акционерного соглашения между правительством Архангельской области и инвестором. Также мы планируем ввести в новый совет директоров АТФ представителя региональной власти. Кроме того, инвестор должен будет гарантировать сохранение предприятия на территории Поморья».
Флот останется дома
Волнует вопрос: не лишимся ли мы тралфлота в результате его приватизации? Говорили, что суда заберут в другой регион, а людей уволят.
«Акционерное соглашение между областью и будущим владельцем тралфлота, которое планируется заключить, составлено так, чтобы защитить рыбаков и сохранить предприятие в Архангельске, - считает председатель обкома профсоюза работников рыбного хозяйства Архангельской области Геннадий Хвиюзов. - Там прописано всё: и сохранение инфраструктуры рыбного порта, и поставка в область не менее 25% выловленной траловым флотом рыбы. Главное, по этому договору нельзя будет сокращать более 5% работников в течение 180 дней, не больше 30% за 3 года. Соглашение продумано так, что, с одной стороны, защищает коллектив, а с другой стороны – не становится «камнем на шее» для того инвестора, который действительно настроен развивать флот, а не только воспользоваться его квотами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть