За власть стыдно
АиФ-Архангельск: Закончились праймериз. За этими предварительными выборами наблюдать было неприятно. Читатели рассказывали, как где-то настойчиво рекомендовали голосовать «за мужика», как угрожали, как избирателей привозили автобусами от кандидатов. Почему власть так себя дискредитирует? Неужели не понимает, что, действуя нажимом, получит только раздражение, недоверие и отпор?
Читайте также: | |
---|---|
Как проходит праймериз? | |
Меньшуткин о выборах губернатора |
Павел Меньшуткин: На сегодня самая главная задача - это повышение уровня доверия власти. Почему на выборах так давят на людей? Понятно, что идёт нажим сверху: нужно обеспечить проценты и т.д. Но любой нажим, манипуляция, любая подобная постановка вопроса в перспективе разрушает страну, то есть является антигосударственной деятельностью.
Сегодня у нас практически отсутствует публичное управление. Если бизнес обучен управленческим технологиям, то власть совершенно не обучена. В бизнесе если ты какой-то товар произвел, то он должен внушать доверие потребителю. Государственная услуга тоже должна внушать доверие. Нормальное управление предполагает проведение анализа, выявления проблемы, постановку целей, планирование и т.д. Желательно это делать совместно с населением, с бизнесом, чтобы мы все понимали, как власть думает. Ведь в зависимости от того, как управленец понимает проблему, какие цели ставит, и какие пути решения видит, формируется идеология, которая является основой политики. Вот коммунисты говорят, что нужно идти вот так, правые – по другому пути. А сегодня никто не говорит, как именно нужно идти, потому что нет управления. Вот и получается, что у нас на выборах идет «скупка» голосов через обещания бюджетных трат, а не борьба идей.
Борьба за овощи
АиФ-Архангельск: Пока наши политики «зачищают» поля от конкурентов, настоящие поля зарастают бурьяном. Некому заняться развитием сельского хозяйства. В магазинах картофель из Голландии, морковь из Израиля. А ведь у нас идеальные условия для выращивания овощей. Почему мы не можем накормить хотя бы себя?
Павел Меньшуткин: С одной стороны ничего страшного в этом нет. Это глобализация. На это надо смотреть как на страховку от голода из-за неурожая. С другой стороны, это сильнейшая конкурентная среда для наших производителей, которой они в советское время не знали.
Сегодня на объём производства картофеля и других овощей в нашей области влияют ещё два фактора. Первое-это жёсткие требования торговых сетей к упаковке, чистоте, калибровке, объёмам, цене и т.п. Если крупной сети супермаркетов предлагают в средней полосе большие объёмы качественного товара и по низкой цене, он не будет смотреть на слёзы наших производителей. Возьмёт там и привезёт сюда.
Второй фактор - это закон о закупках для государственных нужд. До недавнего времени большие объёмы овощей закупали военное ведомство, ФСИН, пограничники и другие государственные структуры в основном без конкурса. Введение конкурсных процедур привело к тому, что наилучшую цену по картофелю дают, например, производители из Чувашии. Что делать в этой ситуации? Трезво оценивать рынок, свои возможности, работать с инвесторами, повышать свою инвестиционную привлекательность. Надо учиться, учиться и еще раз учиться маркетингу. Производство – это всего лишь десятая часть этого искусства.
Без «языка» никак
АиФ-Архангельск: В области туризма мы тоже не можем угнаться. За тем же Великим Устюгом, куда ежегодно съезжается до 25 тысяч гостей. Зато у нас постоянно проводятся туристские форумы, на них чему учимся?
Павел Меньшуткин: То, что форумы такие проводятся - это уже хорошо. Перед тем как что-то сделать, надо хотя бы обсудить и понять проблему. Нормальное дело без «языка» сделано быть не может.
Что касается Великого Устюга, то там уже в 2007 году было 180 тысяч туристов, в 2010 – 209 тысяч, а к 2020 году ожидают – 500 тысяч человек.
Всю Архангельскую область в прошлом году посетило примерно 330 тысяч, так что нам есть, над чем поработать.
Чтобы развивать туризм, нам нужно построить туалеты. Да, да. Культура начинается не с песен и плясок, а с туалета, канализации и водозабора. Это всё должно быть чистым и в достойном состоянии. Когда меня избрали главой Пинежского района, я начал изменения с туалета в администрации района, и всем объяснял, зачем это делается.
Когда я работал в министерстве сельского хозяйства меня постоянно доканывали вопросом о том, как субсидировать вывоз картошки из отдалённых деревень в Архангельск. Не вывоз картошки надо субсидировать, а сельский туризм развивать, чтобы туристы её на месте съели без соли и без лука. А крестьянин только заработает.
Но главная на сегодня проблема – это бюджетное мышление чиновников и депутатов. Они могут с пеной у рта выбивать деньги на строительство новой школы, в которой через десять лет детей уже не будет, вместо того, чтобы выделить деньги на маркетинг территории с целью привлечения людей и появление положительного будущего у молодёжи. Полное отсутствие стратегического мышления – это родимое пятно всего публичного управления нашей области.
Как решить эту проблему? Очень просто. Надо хотя бы об этом начать открыто говорить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть