Теперь нельзя будет курить в образовательных, спортивных и культурных учреждениях, в городском и пригородном транспорте, в помещениях социальных служб, лифтах и подъездах. Также нельзя будет курить на расстоянии 15 метров от зданий аэропортов и вокзалов и рядом со школами и детскими садами.
- Собственник здания теоретически может оборудовать места для курения, - пояснил заместитель начальника ГКУ АО «Госюрбюро» Сергей Ярмолюк. – Но оно должно быть либо на открытом воздухе, либо в изолированном помещении с системой вентиляции.
Штрафовать пока не будут
Несмотря на то, что закон, о котором так много говорили, уже вступил в силу, наказывать курильщиков пока не будут. Дело в том, что поправки к кодексу об административных нарушениях пока ещё не приняты, а значит, и штрафовать курильщиков на данный момент никто не имеет права.
Читайте также: | |
---|---|
Без дыма или где курение под запретом | |
Борьба с курением в России: обзор поправок и изменений | |
Как отказаться от сигарет? |
- Но 14 мая Госдума приняла законопроект, согласно которому люди, нарушающие закон, могут быть оштрафованы на 1500 рублей, а юридические лица на сумму от 80 до 150 тысяч рублей, - пояснила министр здравоохранения Лариса Меньшикова.
Кто повесит таблички?
Кроме того, как, оказалось, следить за соблюдением закона внутри различных госучреждений, должны непосредственно руководители этих самых учреждений. Они же должны весить таблички, сообщающие, что курение в том или ином месте запрещено. Это касается и подъездов жилых домов. Только тут о табличках должны заботиться либо жильцы, либо управляющие компании. Деньги-то на это не выделены.
- А я думаю, что тот, кто принимает такие законы, тот и должен весить таблички, - говорит директор управленческой компании «Жилкомсервис» Александр Зиновьев. – Да и сами подумайте, ну повесим мы эти таблички, а их через полчаса сорвут. Так нам ещё и прибираться. Зачем нам это?
В школах же уже готовятся к тому, чтобы за свой счёт весить запрещающие знаки.
- У нас в здании, естественно, никто не курит, - рассказала директор школы № 14 г. Архангельска Ольга Труфанова. – А вот возле школы некоторые родители покуривают. Пока мы им просто делаем замечания. А к 1 сентября мы повесим и таблички на стенах. Деньги на них пойдут из бюджета школы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть