Полторы тысячи жителей Виноградовского района оказались отрезанными от большой земли. Переправа через Северную Двину в деревнях-синово, Конецгорье, Воронцы и пр. не работает.
Виноват насос?
«После завершения осенней навигации паром, который в прошлые годы выполнял перевозку людей, был отправлен на ремонт и пока не готов к работе»,-рассказала нам заместитель главы МО «Осиновское» Татьяна Ковалева. Чтобы решить проблему, в Виноградовском районе начал работать катер, предоставленный предприятием-перевозчиком «Архсплав». Правда, работает он не на постоянной основе, поскольку его задействуют и на сплаве леса. Открытие полноценной грузопассажирской паромной переправы Осиново — Березник было запланировано на 15 мая.
Читайте также: | |
---|---|
В Архангельске открывается летняя навигация | |
Три беды весенней навигации | |
Мужчину на сломанном катере едва не унесло в Белое море |
Перевозчик планировал запустить на линию паром «Владимир Атласов», работающий в другом районе области.
Но в назначенный день судно не вышло на линию, поскольку все капитаны, знающие реку, по словам руководства компании «Архсплав», были заняты на буксирах на сплаве леса. Более того, 16 мая после очередной проверки судна надзорные органы обнаружили, что на пароме нет пожарно-осушительного насоса, и в связи с этим запретили его эксплуатацию (а раньше надзорные органы не могут проверять, до открытия переправ?-ред.). В итоге, полноценная переправа так и не начала работать. И видимо, в ближайшие дни не начнёт: «Владимир Атласов» теперь планирует выйти на линию лишь к концу мая, когда будут устранены все замечания надзорных органов.
Люди рискуют
Пока перевозчик и власти области пытаются договориться и найти хоть какое-то решение, люди мучаются, и каждый день буквально рискуют своей жизнью.
«Сейчас вместо парома работают частники на лодках, - рассказал житель деревни Конецгорье Александр Денисов. - С человека берут 50-60 рублей. За перевоз груза - 400 рублей. Сегодня мужчины с работы ехали на лодке, говорят ветер сильный. Страшно. Река ведь у нас широкая. Около километра в ширину. А лодочки маленькие. Всего по три человека вмещается. У нас ведь многие работают на другом берегу. Им надо с утра на работу попадать, а вечером - домой. Вот и скапливается на берегу по полсотни человек, ждут, когда их очередь в лодку забираться, подойдёт. А кроме людей нужно и продукты питания возить. Магазины у нас уже все опустели. Такого на моей памяти ещё никогда не было».
Комментарий
Руководитель агентства по транспорту Дмитрий Деарт:
- Каких-либо других паромов или не занятого на других переправах катера с баржой в области просто нет. Это результат старения флота и отсутствие необходимого финансирования. Сейчас агентство ведёт переговоры с судостроителями, предлагающими новые речные паромы, рассматривает варианты сотрудничества с Татарстаном. Стоимость постройки нового парома будет известна к концу мая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть