Началась эвакуация
Уже в эти выходные жители посёлка Приводино, что в Котласском районе, то и дело слышали взрывы-взрывали образовавшиеся заторы.
Жители самого Котласа, часть районов которого год назад оказалась сильно затоплена волнуются уже не первый день. Хотя, по их словам, видно, что нынешней весной к паводку подготовились получше. «Видимо, чтобы не повторилось как в прошлом году, насыпали земляную дамбу, чтобы защитить людей от потопа, - рассказал нам местный житель Андрей Семёнов. – Кстати, река за последние годы очень обмелела. В результате прямо у речного вокзала образовался серьёзный затор. Кроме того, основная вода с Вычегды, благодаря которой нас и топит, ещё не пришла. Остаётся ждать».
И если до самого города вода не добралась, то ближайшие деревушки уже подтапливает. Началась эвакуация жителей с 46 лесозавода.
А может с воздуха?
При этом на сегодняшний день в некоторых регионах страны уже начали использовать для борьбы с заторами авиацию. Почему же мы отстаём?
«Авиация у нас используется только в том случае, если необходимо принимать меры непосредственно во время самого ледохода, - говорит заместитель начальника пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков. - Хотя действительно я знаю, что в некоторых субъектах федерации для взрывных работ используют авиацию. В этом случае используется метод бомбометания. Но среди специалистов существуют сомнения по поводу его эффективности. Дело в том, что когда взрывные заряды закладываются человеком, они закладываются под лёд, а в случае бомбометания взрыв поверхностный. При этом нужно понимать и то, что взрывами вообще увлекаться не стоит. Использовать их нужно лишь в случае крайней необходимости, ведь ни один взрыв не проходит бесследно для экологии».
К слову, буквально на днях учёные из Академии Государственной противопожарной службы МЧС России помогали архангельским спасателям ломать ледовую переправу. Впервые в России была успешно опробована технология, позволяющая без малейшего ущерба для экологии разрушить речную ледовую переправу: лёд распиливали горячей водой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть