В 1961 году, когда её открывали, выбор называли неслучайным: здесь торф, а под ним-глина, так что загрязнения не должны проникать в почву. Но созданная ещё в советские времена свалка на сегодняшний день не соответствует экологическим требованиям.
Самое главное-город строится, и жилые дома всё ближе и ближе подбираются к гигантской зловонной куче.
Чудо-каток
О том, что свалке здесь не место, заговорили уже в 1998 году, когда был принят Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который категорически запрещает размещать полигоны на территории города, так как это противоречит санитарным нормам. На основании закона, прокуратура, начиная с 2006 года практически ежегодно выдаёт предписания о закрытии свалки. Но решения суда откладываются и откладываются. Чиновники мэрии уже ясно дали понять горожанам: придётся нюхать зловония ещё не один год.
Впрочем, власти не бездействуют, пытаются придать свалке приличный, европейский вид, а также отсечь всех, кто везёт несанкционированный мусор. К примеру, лет 5 назад при въезде на свалку была выставлена военизированная охрана, на ввоз мусора начали выдавать специальные талоны, была установлена система видеонаблюдения, контрольные весы и даже выкопаны ограждающие канавы 6 метров в ширину. Также был закуплен финский каток-уплотнитель, который пресс-служба мэрии так распиарила, что ещё несколько лет горожане наизусть знали всю информацию о пользе катка. К примеру, чудо-машина укатывала мусор настолько, что гора снижалась на 20%, что дало возможность эксплуатировать отхожее место еще в течение 5-10 лет. К слову, куча отходов, по мнению специалистов, к тому времени достигла максимальной высоты-с 9-этажный дом!
Запах и отписки
Хуже всего приходится жителям двух крупных районов города – Майской горки и привокзального. «Запах свалки у нас ощущается с завидной регулярностью, - рассказывает жительница привокзального района Яна Панова. – Лет 8 назад я вступила в переписку с мэрией, столько писем им написала! Но получала отписки, над которыми можно было только посмеяться. Я поняла, что обращаться к властям бесполезно и теперь, когда очередной раз начинает пахнуть, я просто закрываю все форточки, так что моей семье приходится мучиться, пока ветер не сменит направление. Это лето обещает быть жарким, а значит, опять придётся нюхать свалку». К слову, за время существования свалки в Архангельске сменилось 8 мэров! И было предложено 2 варианта избавления от «изюминки» города. Пока неудачных.
Переработка мусора
Первый-строительство современного полигона для отходов. Саму свалку при этом предлагалось рекультивировать. В 2008 году даже выбрали место-посёлок Зелёный Бор, что в пригороде Архангельска. Но тогда возмутились жители посёлка, кому нужна вонючая куча под носом?
Летом 2012 года вновь заговорили о полигоне. На этот раз для него выбрали место вдали от жилых домов. Дело за малым-провести экологические экспертизы и разработать проектную документацию. А на это уйдёт не один год.
Есть и ещё один вариант – переработка мусора. О строительстве мусороперерабатывающего комбината заговорили ещё в 90-е годы. Американцы и англичане даже разработали проект комбината, но власти отказались, так как его строительство обошлось бы областному бюджету в 18,5 миллионов евро. Но комбинат всё же появился. Правда, построен он был на частные средства и как таковой переработкой не занимается, а только сортировкой отходов. Так что Архангельск продолжает зарастать мусором.
Комментарий
Исполнительный директор экологической организации «Этас» Николай Белугин:
– Процессы, происходящие в толще мусора постоянно сопровождаются различными химическими реакциями. У нас достаточно подвижные грунтовые воды. И они вместе с различными вредными веществами со свалки попадают в водоёмы, в том числе и в Северную Двину. С приливами это всё выбрасывается на берег. Но самое страшное происходит, когда свалка горит. Тут 100 % происходит выброс диоксидов, ртути и цианидов. Конечно, в Архангельске никогда не проводили каких либо исследований, чтобы выяснить, как сильно эти выбросы влияют на жителей того же привокзального района. Но, зарубежные исследования показывают, что люди, живущие вблизи свалок, которые регулярно горят, очень сильно подвержены серьёзным онкологическим заболеваниям, а так же заболеваниям дыхательных путей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть