aif.ru counter
209

Средняя зарплата чиновников в Поморье составляет 47 тысяч рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Архангельске 03/04/2013
Фото: Коллаж Антона Никитина

По последним данным, в государственных органах региона работает почти 11 тыс. 810 человек, а в муниципальных – 6 тыс.13 человек. Два года назад их количество составляло 10 тыс. 790 и 6 тыс. 243 соответственно. Государственные органы приросли на тысячу человек, средняя зарплата которых составляет почти 47 тысяч рублей, что на две тысячи больше, чем в 2010 году. Депутаты зарабатывают в среднем 90 тыс. рублей, хотя, по сообщению пресс-службы облсобрания, средняя зарплата наших народных избранников – 54 тыс. рублей, а на финальный результат повлияли цифры из НАО, где депутаты зарабатывают 136 тысяч рублей в месяц. Самая маленькая зарплата – у сотрудников местных администраций. Им платили в среднем 32 тысячи рублей, что на 4 тысячи больше, чем в 2010 году.

«Боятся гнева сверху»

Зарплата у чиновников и депутатов-что надо! А отрабатывают ли они её, довольны ли жители области работой наших властей? И как относятся к растущей армии бюрократов?

«Если считать количество чиновников на душу населения, то мы далеко не первые, – рассуждает профессор САФУ, политолог Сергей Шубин. – Негативное отношение к такому количеству чиновников формируется в силу их непрофессионализма и некомпетентности. По моему мнению, три четверти чиновников не знают, чем должны заниматься, и только ждут команды от вышестоящего начальника.

Организаторов, людей, занимающихся конкретными делами, во власти не так уж много. В районах области, например, сейчас неплохо зарекомендовали себя ТОСы. И следует сказать, что эффективнее работа организована в тех муниципалитетах, где за неё отвечают конкретные работники.

Еще одна проблема – это прозрачность, публичность власти и возможность контроля за её деятельностью со стороны избирателей. В политологии уже давно выведена такая закономерность: «Власть служит обществу ровно настолько, насколько оно её к этому принуждает». Сейчас чиновники больше боятся гнева вышестоящего начальства, чем гнева людского. Нужно цивилизованно, без баррикад, но перевернуть эту пирамиду.

Слабая «троечка»

«Я не могу сказать, что я недовольна чиновниками, которые занимаются инвалидами, но они могли бы работать и получше. Город недоступен для инвалидов. Почти у всех учреждений – высокое крыльцо, не так много светофоров с голосовым сигналом. Не только инвалидам, но и мамам с колясками или бабушкам с палочкой во многих местах не пройти. – так считает руководитель региональной общественной организации инвалидов «Надежда» Надежда Чуракова. – А судя по состоянию нашего города, чиновники у нас недорабатывают. Город очень грязный, дороги в ужасном состоянии, это отмечают все наши партнёры, когда приезжают в Архангельск».

«50 тысяч в месяц, может быть, не такая уж большая зарплата для депутатов, но большинство из них и без того состоятельные люди, которые имеют свой бизнес, – рассуждает главный врач детской областной клинической больницы Олег Низовцев. – А от властей мы чувствуем не столько помощь, сколько неустанный контроль за ходом выполнения различных федеральных и региональных программ здравоохранения. Практическую помощь мы получали только от областного совета по медицине».

«Я не знаю, сколько их там прибавляется, бюрократов этих, но вот сейчас снег начнёт таять, и город утонет-ливнёвки-то не прочищены, кто их будет чистить? – возмущается наш постоянный читатель из Архангельска Владимир Павлов. -Сколько ни звонил в мэрию-ответа так и не нашёл, все друг на друга сваливают, никто ни за что не хочет отвечать, зачем мы их всех содержим?!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах