Архангельск, 27 марта – «АиФ – Архангельск». На днях в Архангельске итоги ушедшего года подвело Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области.
«2012 был непростым годом для нас, – сообщил начальник Управления – Михаил Новожилов. – На 30 % сократился штат сотрудников. При этом теневая экономика и криминальное предпринимательство продолжают дестабилизировать экономику и социальную жизнь в нашей стране и области. Интересы криминальных лиц устремляются в те сферы экономики, где возникли и сохраняются неограниченные возможности для быстрого обогащения».
Главы «запачкались»
Больше всего экономических преступлений в нашей области выявляется и пресекается в сфере лесопромышленного комплекса, потребительского рынка, а так же кредитной сфере.
Депутата из Архангельской области обвиняют в незаконной рубке леса >>
За прошлый год выявлено 343 должностных преступления. Из них 63 связаны со взяточничеством. Кроме того выявлено 13 преступлений, совершённых главами муниципальных образований области.
А одним из самых громких дел прошлого года стало дело главного врача Архангельской областной клинической больницы Андрея Березина. Он получил наказание в виде лишения свободы на 7 лет и 6 месяцев в колонии строго режима, а также штраф в размере 2 млн. рублей.
В лесу нет порядка
Естественно, продолжают процветать нарушения в лесопромышленном комплексе. Только за прошлый год было выявлено 356 фактов незаконной порубки древесины и 13 должностных преступлений. Так в Мезенском районе возбуждено уголовное дело в отношении представителя власти, который отвёл для рубки древесины участок в природоохранной зоне. Ущерб – 180 тысяч рублей.
В Холмогорском районе возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица Белогорского участкового лесничества, который также допустил незаконную рубку в защитных лесах. Размер ущерба более 2 миллионов рублей.
В Плесецком районе обнаружена незаконная рубка, которую совершало ООО «Онежское ЛДК». Было выявлено, что её разрешил руководитель Обозерского лесничества. Тут ущерб достиг 121 миллиона рублей.
Алкоголь – в немилости
Ну и, конечно, одной из самых насущных проблем сегодня является незаконная продажа алкоголя.
«После ужесточения торговли алкоголем в прошлом году, начался рост нелегальных продаж, – говорит и.о. начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области Сергей Марченко. – Как только вступили в силу ограничения по времени продажи, тут же активизировались таксисты и те, кто продают, например, карандаш, а в подарок дают бутылку водки. Мы начинаем борьбу с этими фактами. Для этого, прежде всего, мы стараемся отследить основных поставщиков. Нам известно, что алкоголь везут в область фурами.
Кроме того уже с 1 июня произойдёт очередное ужесточение правил торговли алкоголя. Его нельзя будет продавать ближе, чем в 100 метрах от учебных и медицинских учреждений. При этом даже стоматологический кабинет попадает под понятие «медицинское учреждение». По словам специалистов это означает, что порядка 50% торговых точек, где сегодня осуществляется продажа алкоголя, после введения этих правил будут вынуждены прекратить торговлю данным видом товаров. Вероятно, что многие магазины после этого просто прекратят своё существование
На сегодняшний день в области активизировалась продажа самогонных аппаратов. Кроме того, по некоторой информации многие киоски, прекратив торговать пивом и сигаретами, начали продавать цветы и овощи, но при этом кое-где идёт подпольная торговля спиртом.
Сотрудники правоохранительных органов убедительно просят людей не молчать а сообщать о всех известных им нарушениях в полицию.
Крупное хищение запасов зерна выявлено на Архангельском комбинате >>
Цифры
За 2012 год выявлено 1344 преступлений экономической направленности. К уголовной ответственности привлечено 243 лица. В бюджет возвращено более 160 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть