aif.ru counter
41

Вандалы унесли из Александро-Невской церкви старинную икону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Архангельске 13/03/2013
Фото Натальи Гневашевой

Архангельск, 13 марта – «АиФ – Архангельск». Это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске. В 2002 году подожгли сруб строящейся Александро-Невской церкви. Огонь вовремя удалось локализовать. В 2004 году ночью был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. В ночь с 24 на 25 августа 2012 года вандалами был срублен поклонный крест, стоящий через дорогу от церкви. Почему храм так привлекает преступников?

Защищают казаки

« Снаружи следов не было, а внутри всё раскидано, у людей сразу ужас, паника, – рассказывает настоятель храма

игумен Феодосий. – Я как раз в командировке был в это время, только тем утром приехал. Храм на ночь закрывается, но возможность была затаиться в одном из мест ещё с вечера, где дежурный мог не заметить. К тому же маленькое окно было вскрыто. Всё трогали, смотрели, но, слава Богу, главного не взяли. Искали тайники с деньгами, смотрели за иконами, перевернули лавки. Но у нас в храме ничего нет».

« Вот здесь висела старинная именная икона Петра и Татьяны, – показывает священник храма отец Олег. – Маленькая совсем. Её и унесли, неизвестно, почему».

«Видно, что люди, залезшие в алтарь, совершали не обдуманные, а бессмысленные действия, поэтому причину проникновения трудно объяснить, – рассуждает отец Феодосий. – После того, как срубили поклонный крест, у нас появились камеры. Лица на записи не разглядеть – далековато, но фигуру видно. У нас не была налажена охрана территории, потому что сил и возможностей мало. Теперь в храме дежурят молодые представители казачьей организации, за символическую плату. Они составили график и остаются здесь на ночь.

«Помогаем бедным»

«Судить сложно, какие причины повлияли, – говорит отец Феодосий. – Храм недостроенный, деревянный, ограда не закрыта – он более уязвимый, чем любой каменный храм. К тому же окраинный район, место довольно пустынное, подходов много – можно ведь и с реки зайти. Плюс наша социальная позиция – мы помогаем бедным, бездомным, пытаемся наладить общество трезвости. И духовные причины бывают, наверно – далеко не каждый злоумышленник решится залезть в храм. Многие факторы могут сыграть роль»…

Комментарий

Начальник отдела информации и общественных связей областного УМВД Игорь Кононенко:

– Следственные действия были проведены немедленно после обращения. Уголовное дело пока не возбуждено, проводится проверка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах